海關“神器”可透視集裝箱
2019年03月13日04:09

原標題:海關“神器”可透視集裝箱

  廣州日報湛江訊 (全媒體記者關家玉 通訊員盧明樞、何誌)記者昨日從湛江海關獲悉,湛江海關所屬的茂名海關近日新引進了一台高科技“神器”——大型車載式集裝箱檢查設備H986,它就像一個“孫悟空”,自帶“火眼金睛”,識別集裝箱貨物既快又準,能將混裝、夾藏箱內的走私貨物“一眼看穿”。

  昨日,記者在茂名水東港碼頭內見到了H986。據介紹,該設備通過以輻射成像技術為核心,借助X射線的強大穿透力,不需經過開箱操作就可以“看”到集裝箱內裝載的貨物,適用於貨運集裝箱的快速檢查。

  據介紹,使用H986對集裝箱貨物進行X光掃瞄成像,就可以通過分析機檢圖像來判斷貨物是否有夾藏的情況。茂名海關駐水東辦事處查驗科副科長何誌介紹:“以前查驗需要人工開箱,從掏箱到開拆再到裝箱,查驗完成一般需要2~4小時,而採取H986非侵入式掃瞄,整個查驗過程一般不超過15分鍾。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽