浙江女孩空難遇難 家屬赴埃塞俄比亞
2019年03月13日10:00

原標題:浙江女孩空難遇難 家屬赴埃塞俄比亞

浙江女孩空難遇難 家屬赴埃塞俄比亞

埃塞俄比亞航空公司中國代理運營商:將根據空難調查結果公佈賠償事宜;多位遇難者所在單位悼念

聯合國官方微博悼念在空難中遇難的曾成毅、黃真楨。微博截圖

■ “埃航載157人客機墜毀 機上8名中國乘客遇難”追蹤

在埃塞俄比亞航空公司航班空難中,浙江女孩程妮(化名)遇難的消息持續受到關注。新京報記者從埃塞俄比亞航空公司委託的中國代理運營商處獲悉,程妮家屬於昨晚從上海浦東機場乘機前往埃塞俄比亞。

新京報此前報導,3月10日,埃塞俄比亞航空公司一架載有157人的波音737 MAX 8飛機失事,機上無人生還,其中包括8名中國公民(新京報連續報導)。據代理運營商工作人員介紹,埃塞航空將根據空難的後續調查結果,在微博和官方網站上公佈賠償金額等消息。

遇難女孩系家中獨生女

空難發生後,程妮的母親臥床不起,親友多次勸解都不願進食。“我吃不下的,不吃沒事。”3月11日,程妮的母親表示,女兒這是第一次出國,沒想到會聽到這樣的噩耗,知道消息時自己直髮抖,“那天一整晚都沒有睡著,其實我也想睡一下,但問題是睡不著,我就這麼一個女兒。”

程妮母親告訴新京報記者,她將與親戚一起坐車前往杭州拿護照,隨後從上海出發,去往女兒遇難的事發現場料理後事。程妮的表哥表示,自己是在11日中午才知道這個消息,程妮是家中獨生女。

另據程妮的同學稱,她們有朋友已經前往現場查看。“程妮購買的是頭等艙,所在的位置還沒有被挖出來。”

根據調查結果確定賠償

昨日,埃塞航空委託的中國代理運營商美凱航空服務有限公司(簡稱美凱公司)相關工作人員,前往浙江省蘭溪市接程妮(化名)的家屬,安排家屬從上海浦東機場乘坐空客350-900型號飛機前往埃塞俄比亞。

美凱公司的工作人員告訴新京報記者,埃塞航空將根據空難的後續調查結果,在微博和官方網站上公佈賠償金額等消息。就埃塞航空空難後續賠償事宜,美凱公司表示,國際民航法在事故類型和賠償金額方面都有相關標準,航空公司的執行一般都不會低於國際標準,“但賠償金額具體是多少,埃塞航空會根據最終事情的定性來進行評估,現在我們也沒有收到埃塞航空的消息。”

新京報記者瞭解到,美凱公司是埃塞俄比亞航空公司駐中國代理運營商,幫助埃塞航空做銷售代理。目前,美凱公司主要負責協助處理遇難者家屬等各項事宜,幫助在國內有意願前往埃塞俄比亞事發地的家屬盡快前往。

聯合國工作人員曾成毅

陝西白河隻身扶貧3年

■ 逝者

昨日上午,聯合國官方微博發消息稱,確認21名工作人員在埃塞航空空難事件中遇難,其中包括聯合國世界糧食計劃署的黃真楨和聯合國環境規劃署的曾成毅(中國香港居民)。新京報記者獲悉,曾成毅曾前往陝西白河扶貧3年。

新京報記者從曾成毅曾經任職的公司瞭解到,2007年7月至2011年9月曾成毅曾擔任公司項目主任一職。其間,他遠離繁華的大都市,隻身來到陝西省白河縣參與扶貧項目,項目辦剛成立一年,一切都處於起始階段。曾成毅生活節儉,不怕吃苦,很快就適應了當地生活。

據公司介紹,曾成毅與同事一起下鄉做訪談,同時也向政府瞭解當地情況。曾成毅積極推動當地經濟合作社的成立,組織村民統購統銷、農產品外銷等,提高當地村民收入;與當地政府合作開展建校項目,極大地提高了升學率、降低了輟學率,為當地的教育起到很好的推動作用。政府人員談到曾成毅都豎起大拇指;村民們每次看到他下鄉,都會主動找他交談;同事們也與他建立了亦師亦友的關係,相處得很融洽。“曾成毅畢生致力於幫助有需要的人,並時刻付諸實踐,是真正的踐行者。”

中國電科員工周圓

一年中200天出差非洲

昨日,中國電子科技集團有限公司(簡稱中國電科)新聞中心發佈消息稱,該公司所屬中電科技國際貿易有限公司(簡稱電科國際)員工周圓在埃塞空難中不幸罹難。

中國電科介紹,出生於1981年10月的周圓,於2004年7月入職中國電科所屬的電科國際,曾任非洲區項目主管,現任電科國際南部非洲區域副總經理並主持日常工作。周圓常年戰鬥在非洲市場第一線。他頻繁飛往肯尼亞、安哥拉等公司重要目標市場,以飽滿的工作熱情積極開拓業務。此次赴非就是為了推進項目談判落地。

據介紹,周圓開拓或者參與開拓了埃塞俄比亞、坦桑尼亞、莫桑比克、津巴布韋等多個市場,多次獲得電科國際年度“優秀員工”榮譽稱號,以及重大項目突出貢獻獎。在過去一年中,周圓有200多天都在非洲出差,空難前的最後一次出差,直到2019年除夕夜才返回國內。

當地時間3月10日7時48分,周圓在機場給先期抵達內羅畢的同事發了一條短信:我已經在飛機上了,機場見!這也成為周圓罹難前發出的最後一條短信。

目前,中國電科前方工作組已抵達埃塞俄比亞,並與中國駐埃大使館和埃塞俄比亞航空公司取得聯繫,後續工作將在大使館的領導下妥善開展。

中國航材員工王昊、高爽

“他們都是優秀的年輕人”

11日晚9時許,國資委官方微博發佈消息稱,確認四名央企員工在埃航空難中不幸遇難,其中包括中國航空器材集團有限公司(簡稱中國航材)員工王昊、高爽。

中國航材新聞發言人曲京榮向新京報記者確認,在此次埃航空難中,該公司的兩名遇難者分別為男性員工王昊,女性員工高爽。兩人一起去執行公務,負責的工作內容不一樣,高爽主要負責財務結算,王昊則主要負責業務方面。目前,中國航材方面已成立領導小組正開展相關善後工作,兩位遇難者的家屬正在辦證件,將在該公司工作人員陪同下前往事發現場,“他們剛聽到這個消息,情緒上暫時沒法接受,太突然了。”

曲京榮說,王昊才30多歲,已婚,平時經常到多個國家去出差,工作很認真,也很敬業,“他有一個孩子,才一兩歲。”

“高爽多數時間在北京工作,這次只去海外工作大概十天。”曲京榮介紹,高爽工作好幾年了,原本在集團下屬公司,因表現較好,被借調到集團上班約兩年,負責財務方面工作,業務精通,工作表現出色。

“非常遺憾,兩人都是非常優秀的年輕人,我們開始也是不敢相信,同事們也都很悲痛難過。”曲京榮說。

本版采寫/新京報記者 王瑞文 張彤 常卓瑾 吳榮奎 實習生 王佳珺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽