武漢東湖櫻花節開幕,武大賞櫻預計20日開啟網上預約
2019年03月13日16:00

原標題:武漢東湖櫻花節開幕,武大賞櫻預計20日開啟網上預約

武漢東湖櫻園早櫻盛開。 澎湃新聞記者 周琦 實習生 高亮 攝

春光明媚,武漢的櫻花正陸續綻放。3月13日,武漢東湖櫻花節正式開幕,賞花時間延長至4月20日,還會開放夜場。針對備受關注的武漢大學(簡稱武大)櫻花季,該校黨政辦公室工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),今年賞櫻依然主要採用預約形式,預計3月20日開啟網絡預約通道,具體情況見官網通知。

東湖櫻花園可夜間賞櫻

13日上午,記者在東湖櫻花園看到,櫻花已經開始綻放,部分早櫻已經開得正盛。

武漢市東湖生態旅遊風景區磨山管理處工作人員告訴澎湃新聞,為了迎接今年的櫻花季,磨山管理處在一年前就開始進行了籌備工作。櫻花園經過去年一年的園林建設,賞花環境提高一個檔次。經過佈置,今年櫻花園內有9000多套夜間燈組,燈籠500個,夜間櫻花園將比白天更漂亮。閉園時間將延長至22時。

武大櫻花大道附近的早櫻也已經盛開,吸引不少遊客駐足觀賞。 澎湃新聞記者 周琦 實習生 高亮 攝

磨山管理處高級工程師張豔芳介紹,經過早中晚櫻配置,櫻花園賞花時間延長至4月20日。愛好賞櫻的遊客,可在東湖櫻花園內欣賞到平時難得一見的櫻花品種,如:全國非常罕見的2個綠櫻品種,“郁金”和“禦衣黃”,花開時一紅一粉的台閣櫻花——“鴨櫻”,櫻花園中罕見芳香櫻花——“千里香”,會變色的櫻花—“變大島”,垂枝櫻花——“八重紅垂枝” 、“雨情垂枝”,花開兩次的櫻花——十月櫻等等。

磨山管理處工作人員介紹,櫻花園大門配備了全新的門禁系統,解決了以往遊客入門慢、入門難的問題。還將有宮廷樂舞表演、“啪啦啪啦櫻花舞”、穿越櫻花樹下的浪漫馬拉松跑等活動。

武大櫻花仍將免費網上預約

13日中午,澎湃新聞在武大櫻花大道看到,校園內櫻花已經有部分開放,還未完全綻放。校醫院旁的紅色早櫻已經盛開。

武大黨政辦公室工作人員告訴澎湃新聞,預計於3月20日開放賞櫻網絡預約通道,具體情況見官網通知。

另據公眾號“武漢市旅遊委”發文介紹,武大櫻花季期間,除櫻園外,第四教學樓、鯤鵬廣場、人文科學館、行政大樓、校醫院一帶以及工學部主教學樓、信息學部星湖、醫學部等處皆有櫻可賞。

據《北京青年報》報導,3月3日,正在北京參加全國兩會的全國人大代表、武大校長竇賢康介紹,武大櫻花季已免費開放了三年,今年仍不會收費,根據學校接待能力,想最大限度滿足公眾對校園的好奇,但也不能太衝擊正常的教學科研。所以去年櫻花季期間,採取了週末3萬人、平日2萬人的限流措施,整體效果還不錯,所以今年還會採取同樣的限流,竇賢康透露,“每年我們在櫻花季期間要投入1000萬元,做安保引導、硬件購置等”。

竇賢康表示,今年武大櫻花季整體安排和去年差不多,會做一些小的調整。比如網上預約系統會更加人性化,做好充分的告知,避免出現一家老小來到了門口,進不來的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽