廣東僑鄉台山祭祖食品熱銷
2019年03月13日15:34

原標題:廣東僑鄉台山祭祖食品熱銷

剛出爐的軟餅 李曉春 攝

  中新網江門3月13日電 題:廣東僑鄉台山祭祖食品熱銷

  作者 李曉春 郭軍

攤涼、切塊的黃糖糍 李曉春 攝

  “黃糖糍、白糖糍、馬拉糕每公斤14元,需提前預訂,軟餅、蛋糕也有供應。”近日,記者在廣東台山四九鎮五十墟聽怡香餅家負責人張其興這樣回答客人。據悉,從農曆二月初二起至清明節期間,不少在外工作的台山人會返鄉祭祖,這習俗在台山被稱為“行山”或“拜山”。

剛做好的白糖糍 李曉春 攝

  “行山祭祖需準備祭祀用的紙、寶、蠟燭、香等用品,還要購買燒豬、燒鵝或五味鵝、叉燒、黃糖糍、白糖糍、軟餅、蛋糕、甘蔗等祭品。”台山人駱雅揚告訴記者,祭祀活動後,人們有的會直接分吃祭品,有的則回家或到附近酒樓宴請親戚朋友。行山是台山人最具儀式感的祭祖活動,同時也是一次重要的家族聚會。

靜待客人領取的燒豬擺滿大廳 李曉春 攝

  台山民間有個不成文的慣例,如果第一年拜山祭祖用的是整隻燒豬,則連續三年都必須用整隻燒豬。“今年生豬價格較往年貴,主要是受非洲豬瘟影響導致外地豬不能進入本地市場。目前燒豬售價為每公斤62元至70元不等,根據燒豬的大小而售價有所不同,15公斤至23公斤的燒豬最受客人青睞。”台城華記燒臘檔的負責人林煥華介紹,“今年清明節前四個週末訂單量都會呈現井噴態勢,一天約需完成30只燒豬的燒製。”

切成長方塊的馬拉糕 李曉春 攝

  為方便客人祭祖,台城大部分酒樓都有祭祖食品銷售。“約5公斤的燒乳豬每隻388元,燒鵝每隻228元,燒排骨每公斤110元,叉燒每公斤76元。”樂興海鮮餐廳黃豔桃介紹。燒臘類肉食熱銷的酒店在台城比比皆是,據君海悅酒樓經理吳征介紹,該酒樓除了可單買的燒臘味肉食和糕點之外,還特設售價分別為998元和398元兩款套餐,包含有乳豬、燒鵝、叉燒、鴨蛋、甜(鹹)軟餅和黃(白)糖糍、蛋糕等。

台城富城市場人氣最旺的五味鵝攤檔 李曉春 攝

  據台城富城市場一檔主許榮滿介紹,目前五味鵝每公斤售價76元,清明節前四周,每逢週末,一天準備100多隻都會被搶購一空。

台城樂興海鮮茶餐廳設清明祭祖燒臘套餐 李曉春 攝

  “上週六,受雨水天氣影響,訂行山糍的量不算多,但週日已有近500公斤糍(黃糖糍、白糖糍、馬拉糕)的訂單量,接下來三個周的週六、週日單日訂量估計會超700公斤。”張其興說,“各種餡料的軟餅目前售價1元一隻,週日一天已有3000多隻訂貨量,下個週末有望突破4000只。”軟餅用糯米粉團做皮包餡烤製而成,軟糯柔韌的口感非常受歡迎。

台山人行山祭祖用的食品份量足 李曉春 攝

  “小時候,知道附近有人行山祭祖,就遠遠跟去,為了祭祖活動完成後能分享點祭品,台山人稱為‘打山望’。現在雖然沒人來打山望,但大家仍保持著分享祭品的習慣。”台山四九鎮人黃健波說。在台山民間曾以“年望年好,年年割山草”來描述行山祭祖的景況。伴隨著台山人移民海外或到外地工作的遷徙腳步,台山人的身影遍佈世界90多個國家和地區,但海內外台山人依然重視行山祭祖活動,以致每逢清明前後能帶動台山當地食品、餐飲、住宿、休閑、娛樂等各類消費。(完)

台山五味鵝 李曉春 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽