國際觀察 | 全球點讚跟隨“中國決定”:中國暫停波音737-MAX8飛行
2019年03月13日14:03

原標題:國際觀察 | 全球點讚跟隨“中國決定”:中國暫停波音737-MAX8飛行

波音公司737-MAX 8客機不到半年連出兩次空難,令不少人對這款機型的安全產生深深疑慮。在一片質疑和辯解中,更能體現責任與擔當的是行動——空難發生後,中國在全球率先暫時停飛涉事機型,引發全球關注。一時間,“全世界都該像中國一樣行動”的點讚此起彼伏。畢竟,在飛機製造業這樣的壟斷領域,不掌握核心的絕大部分國家,面臨非波音即空客的選擇題時,往往被裹挾難下決心。這時候振臂一呼,方顯擔當。

圖說:波音公司位於華盛頓州的生產工廠。東方IC

“中國擔當”引發稱讚

這不是一個容易的決定。據報導,中國航空公司目前約占全球波音737-MAX 8飛機交付量的20%,共運營該機型96架,涉及多個航空公司。但是,在鮮活的生命和民眾的出行安全感面前,中國第一時間下了決心。中國民航局副局長李健在“停飛令”發佈當天透露,作出該決定前,中方已與波音公司及美國聯邦航空局溝通,“由於美方一直很難下定決心,民航局只得率先做出停飛該機型的決定”。

“中國擔當”引發全球驚歎和稱讚,多國主流媒體紛紛第一時間跟進報導。而中國的決定在世界範圍內起了示範作用。截至今天,已有42個國家先後跟進,表示停飛問題機型,甚至禁止其飛入領空。仍對737-MAX 8“充滿信心”的,目前只剩下美國和“好鄰居”加拿大了。

波音公司備受質疑

然而,備受質疑的波音公司卻過於“鎮定”。該公司10日在社交媒體上發佈了一個非常“官方”的公告回應此次空難。11日還“追加”表示,調查尚處於初級階段,沒有必要向運營商發佈新的指導文件。12日,又“加碼”地表示,對自家產品“充滿信心”。

這一切似乎有跡可循,因為作為空難相關方的美國,態度也十分微妙。在民眾“為何不停飛涉事機型”的質問聲中,路透社援引一位不願透露姓名的美國官員的話稱:“美國不打算跟進……因為737-MAX 8在美國有出色的安全記錄。”

的確,美國人有自己的邏輯。比如,錢。對於波音來說,737 系列的利潤貢獻率占到三分之一,而且隨著生產速度的加快,一年可望給波音帶來300億美元收入。再如,名。如果停飛該機型,無疑是對公司信譽的重大打擊,對美國製造和美國出口,更是壞消息。當前波音正與歐洲的空客激烈競爭,意在主導全球窄體飛機市場。最後,還可能是因為美國人民“心很大”:那是“別人家”發生的災難。

特朗普發話表不滿

一向“耿直”的特朗普總統,心可沒那麼大。在經過近三天的沉默後,終於在昨天“開口”了。一開始他沒有點名波音,只是批評“現在的飛機”太複雜,會導致危險,“飛行員都不要了,只要MIT(麻省理工學院)的電腦就行了。我看過很多型號的飛機,都是這樣”。儘管他還想給“美國製造”留面子,但似乎越來越生氣,以致於在十幾分鍾後再次發推,字裡行間都充滿對於波音飛機系統的不滿。“我也不是說想要愛因斯坦來當飛行員。我想要的是,讓專業飛行員駕駛容易操控的飛機。”特朗普如此激動也情有可原,畢竟美國總統的禦用座駕“空軍一號”就是出自波音,而特朗普還有一架私人專機同樣也來自波音。

既然總統也發話了,波音接下來會如何應對呢?據說,波音已經承諾改進。問題是,這種改進能從根本上解決安全問題嗎?

在質問波音公司之餘,我們必須清醒認識到,“死道友不死貧道”一向是美國人的處事邏輯。在非波音即空客的壟斷領域,即便停售問題機型,飛機製造商們的傲慢和冷漠不會自主改變。面對波音這樣為美國日進鬥金的超級巨無霸,外界再多質疑,也很難改變美國政府的“護犢子”之心。

從長遠看,君子當以自強不息,突破壟斷,才有更多話語權。從眼下說,君子應以厚德載物,振臂一呼。

這就是“萬籟俱寂”之際,勇於擔當的“中國決定”的意義所在。

新民晚報記者 吳宇楨 衛蔚

相關鏈接>>

波音737-MAX被數十國“封殺”

目前停飛737-MAX 系列的國家已經達到43個:

澳州、奧地利、比利時、保加利亞、中國、克羅地亞、捷克、塞浦路斯、丹麥、愛沙尼亞、德國、法國、芬蘭、希臘、匈牙利、冰島、印度、印尼、愛爾蘭、意大利、科威特、拉脫維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、馬來西亞、馬耳他、荷蘭、新西蘭、挪威、阿曼、波蘭、葡萄牙、羅馬尼亞、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、阿聯酋、英國。

此外,阿根廷、巴西、埃塞俄比亞、韓國、摩洛哥、蒙古、南非、墨西哥的一家或多家航空公司停飛737-MAX機型。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽