亮出態度!全球19國禁飛波音737MAX8,美國還坐得住嗎?
2019年03月13日09:56

原標題:亮出態度!全球19國禁飛波音737MAX8,美國還坐得住嗎?

  中新網3月13日電 埃航空難的消息仍牽動著無數網民的心。同一機型,5個月內接連發生兩起空難,300多條鮮活的生命瞬間逝去,越來越多人在心裡對波音公司的這款737 MAX 8型客機打上了大大的問號。

資料圖為埃塞俄比亞航空公司一架波音飛機停靠在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴博萊機場(Addis Ababa Bole International Airport)。

  航空界對該型號客機安全性的疑慮也在增加。因為,全球越來越多國家的民航局和航空公司已經開始對它採取同一個舉動——禁飛!

  埃航空難發生後不久,中國民航局率先要求暫停該機運行,隨後,越來越多的國家和航空公司加入到對其“禁飛”的行列。

  一連串“跟風”舉動的背後,是各國和各家航空公司亮出的一種鮮明態度——對飛行安全的高度重視。

  面對“瀑布般”的飛行禁令,我們不禁要問一下,該機型製造商波音公司和美國聯邦航空管理局還坐得住嗎?

3月12日,埃塞俄比亞航空公司失事航班ET302的救援工作基本結束。圖為波音公司派出團隊在現場展開調查。中新社記者 王曦 攝

  亮出態度!全球近20國接連禁飛波音737max8

  不到半年時間,波音737 MAX 8客機已發生兩起空難。雖然調查已經展開,但是國際社會卻對此機型持審慎態度。

  在中國、印尼率先發出禁令後,從亞洲到歐洲,再到大洋洲以及波斯灣國家,多國紛紛下令禁止該型客機飛行。

  根據目前的不完全統計,已有至少19個國家宣佈暫時停飛波音這一機型的客機,這些國家分別為:中國、英國、埃塞俄比亞、法國、德國、馬來西亞、澳州、阿曼、新加坡、印尼、摩洛哥、蒙古、愛爾蘭、荷蘭、印度、阿聯酋、意大利、奧地利、比利時。此外,歐盟也對該機型下了禁令。

  此外,還有開曼航空、墨西哥航空、巴西高爾航空、阿根廷航空、南非康姆航空、蒙古航空、摩洛哥航空、印度捷特航空、韓國易斯達航空、俄羅斯西伯利亞航空公司、土耳其航空公司等多個國家的航空公司宣佈暫停波音737 MAX 8航班飛行。

當地時間3月11日,肯尼亞內羅畢,聯合國環境規劃署(UNEP)世界環境論壇的代表在聯合國大樓為埃航空難遇難者默哀一分鍾。

  面對全球“禁飛”風潮 美國還坐得住嗎?

  根據航班跟蹤服務Flightradar24的數據,在2月25日開始的那一週內,全球有超過8500班次的航班使用737 MAX 8飛機。其中兩家大量使用該機型的美國航空公司——西南航空(Southwest Airlines)和美國航空(American Airlines)——表示他們將繼續用該機型執飛。

  11日,美國運輸部長趙小蘭表示,“美國聯邦航空總署(FAA)不斷評估並監督美國商業航機的安全表現,一旦確認有影響飛機安全的問題存在,聯邦航空總署將採取立即而適當的行動。”

  她說,美國主管機關“非常謹慎”地研究這前後兩次波音737 MAX 8客機的墜機原因,國家運輸安全委員會(NTSB)和聯邦航空總署的人員都已抵達空難現場。

  而12日,面對不斷增加的國際“禁飛”隊伍,美國聯邦航空總署仍表示暫不下令停飛的立場沒有改變,在有更多證據證明這型飛機確有危險前不會作任何決定。

  FAA已派員前往埃塞俄比亞協助調查這起空難。同時,FAA已下令波音737 MAX 8系列機“更改設計”。

  儘管美國當局繼續肯定該型波音飛機的安全性能,但是美國兩名頗有影響力的參議員:上屆共和黨總統候選人之一羅姆尼和民主黨下屆總統候選人之一伊麗莎白·沃倫,已要求美國聯邦航空管理局停止飛行該型飛機。

  美國聯邦航空管理局前調查人員馬克·達尼埃爾則認為,現在下令讓737-8停飛時間過早。他認為一些國家在沒有任何獨立調查資料的基礎上就下令飛機停飛,“差不多是超現實的做法”。

資料圖:美國總統特朗普。

  面對波音墜機一事,美國總統特朗普也忍不住在推特上發文。雖然沒有點名波音公司,但他在推特上表示,“現在的飛機太複雜了,複雜就會催生危險”。

  此外,和美國一樣堅持不停飛的還有加拿大。加拿大交通部長12日重申,不會停飛該機型飛機。而在這次空難中,有18位加拿大人罹難。

資料圖:埃航飛機失事現場,散落在地上的一隻鞋子。

  股價下跌 宣稱改進的波音慌了嗎?

  報導稱,雖然美國官方仍對波音公司該型號客機報以信任,但在華爾街,波音股遭12日重創,兩日累跌11.15%,創下2009年7月以來的最大兩日跌幅,大約250億美元的股值不翼而飛。

  與此同時,波音公司則仍堅稱,對737 MAX機型的安全性有“充分信心”。

圖為墜機現場的電腦鍵盤殘骸。

  11日,波音公司就737MAX飛行軟件改進功能在官網上發表聲明稱,波音公司在過去幾個月以及在獅航空難之後,一直在為737 MAX開發飛行控製軟件,旨在使已經適航的飛機更加安全。

  波音公司稱一直在為737 MAX開發飛行控製軟件改進功能,並將在未來幾週內將增強功能部署到737 MAX機隊。

  聲明還指出,由於FAA目前並未下令採取任何進一步行動,波音也沒有理由對航空業者發出新的指示。

  但波音公司在埃航空難發生後發表聲明稱,推遲原定於13日推出其新型777X客機的計劃。

  “我們將尋找機會在不久的將來與世界一起慶祝這款新型客機的亮相”。聲明強調稱,目前公司將專注於“支持”埃塞俄比亞航空公司。

  埃塞俄比亞航空公司一架波音737 MAX 8機型客機10日發生墜機事故,機上157名人員全部遇難。埃航方面11日宣佈,失事客機的兩個黑匣子均已找到,他們將就事故原因展開調查。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽