Asus靈耀U2代筆記本評測:一位細節主義的輕量級拳王
2019年03月12日10:27

  本文來自愛範兒

  之前在 ROG 遊戲手機的評測裡面,我就說,Asus是一家喜歡亂點科技樹的企業:早先拿英特爾的 Atom 處理器做手機,最近又拿高通的Snapdragon處理器做電腦,實在有點兒‘名妓翻經,老僧釀酒,將軍翔文章之府,書主踐戎馬之場’的味道。

  不過,當他們拿高通的處理器做手機的時候,在 ROG 遊戲手機上交出了一份能讓硬件控滿意的答卷,同理,當他們用英特爾的處理器做電腦的時候,也不會有什麼閃失。趕著英特爾酷睿八代 CPU 小升級的當口,Asus也更新了自家的靈耀 U 系列,推出了二代。相較於前代,Asus靈耀 U 2 代筆記本的改變不可謂不小,最明顯的,當然就是筆記本中最大的‘屏佔比’了。

  輕量級拳王

  因為平時用的微軟的 Surface Book 2,眾所周知,這是一個大塊頭筆記本,所以當我開箱Asus靈耀 U 2 代筆記本,把它拿出來的時候,第一個感覺就是:小。它甚至小到給了我一種當年上網本的感覺。

  觀感的小是出於感性的認知,對比出來的小,才是切實的理性的小。和 Surface Book 2 放在一起的話,你可能絲毫不會想到,Surface Book 2 的屏幕尺寸是 13.5 英吋(3:2 屏幕),而Asus靈耀 U 2 代筆記本的屏幕尺寸是 13.3 英吋(常規 16:9 屏幕)。

  如果說 Surface Book 2 是因為吃了屏幕長寬比的虧,那麼隔壁Apple新款 MacBook Air 同是同比例的 13.3 英吋屏幕,依舊在大小上明顯敗給了Asus靈耀 U 2 代筆記本。

  即便是跟輕薄本的中的翹楚,Apple 12 英吋的 MacBook 相比,Asus的這款筆記本也沒有大出多少。

  愛範兒編輯部有一個判斷筆記本工藝水平的小標準:能否順暢地單手在桌面上打開筆記本。這涉及到筆記本轉軸的阻尼調教,以及整機的配重比例。一旦拿捏不好這些細節的東西,筆記本的體驗就會減價扣,比如轉軸阻尼太大顯得粗糙廉價,阻尼太小屏幕就以固定在舒適的角度。還好,在這個小標準上,Asus靈耀 U 2 代筆記本完全合格,單手開合的體驗還算輕鬆愉悅。

  打開筆記本之後,Asus靈耀 U 2 代筆記本這才露出它能做到這麼小的原因:全面屏。

  雖然說現在筆記本上也上了全面屏(屏幕窄邊框),儘可能地縮小機身尺寸,在這場和手機全面屏同期進行的筆記本全面屏浪潮之中,Asus靈耀 U 2 代筆記本可以算作是做到最極致的那款,沒有之一。

  Asus靈耀 U 2 代筆記本左右邊框寬度 2.8mm,上邊框因為保留了頂端鏡頭的緣故,稍微寬一些,有 5.9mm,真正讓它的屏佔比能夠達到 95% 的秘訣在於它的下邊框:僅有 3.3mm 寬。

  下邊框可以做到這麼窄,又涉及到另外一個設計:小翹跟轉軸。

  當用戶翻開屏幕,轉軸轉折部位會與桌面接觸,而鍵盤所在的 C 面抬升,借此擋住屏幕面板的下部分,僅留出 3.3mm 的寬度。

  這樣的小翹跟轉軸設計,不僅僅是為了實現縮減邊框寬度,擴大屏佔比的目的,更實用的好處在於,在鍵盤底座抬升了一定的角度之後,用戶打字也會更舒適一些。同時留出的空間也能幫助更好的散熱,底部揚聲器的音效表現也會好一些。

  這種翹跟或者抬升的設計不是第一次在筆記本上出現,不過具體到這款筆記本上,設計的邏輯就變得順暢且環環相扣:筆記本正面小巧玲瓏,是因為裡面屏幕邊框控製得當,邊框縮減得很大程度上得益於小翹跟轉軸設計,這個設計可以抬升下邊鍵盤底座,帶來更好的操作散熱和音效表現,不會因為筆記本變小而捨棄用戶體驗。

  正如很多智能手機開始慢慢取消 3.5mm 耳機孔一樣,許多筆記本也開始取消 USB Type-A 接口,開始用 Type-C 接口代替。從歷史進程看,Type-C 代替 Type-A 接口是不可逆轉的,不過目前來看為時尚早,無論是鍵盤鼠標等外設,還是 U 盤硬盤等資料存儲設備,以及手機平板電腦的充電線纜,絕大多數還是保留著 USB Type-A 型接口。輕薄便攜本的典型使用場景就是出差,接 U 盤導入資料,接 HDMI 連大屏幕演示 PPT 是常用的場景,雖然轉接頭配 Type-C 型接口完全可以搞定,但是轉接頭就像放在辦公室的圓珠筆、雨傘和打火機一樣,丟失率接近 100%。

  Asus靈耀 U 2 代筆記本有著與其身材並不相配的接口豐富程度:兩個 USB Type-A 型接口,其中一個是 USB 3.1 Gen2 高速接口,一個 USB Type-C 接口,同樣是 USB 3.1 Gen2,最高支援 10Gb/s 的傳輸速度;一個 HDMI 接口;一個 TF 卡槽;一個 3.5mm 耳機接口和一個電源插口,基本上是一應俱全了。

  非要說槽點的話,那就是攝影師群體常用的 SD 卡使用會受限,另外,那個 USB Type-C 接口也不支援充電。

  如果再考慮到這款電腦的配置:i5-8265U 或者 i7-8565U,全系標配的 MX150 獨顯和 512GB SSD 的話,你就會發現,最新的八代低壓處理器,多出來的 2GB 顯存以及大容量硬盤,或許都只是帶來性能的中小提升,但是加起來的話,那就不算小了。

  因而,在小標題形容Asus靈耀 U 2 代筆記本是‘輕量級拳王’不是沒有道理,一方面它確實做到了 13.3 英吋機型里最小的長寬(厚度和重量則是輕薄本主流水平,1.19KG 重,最厚處 16.9mm),另一方面,在接口設置上也算輕薄本裡面非常全面的,至於性能,也在第一檔。

  沒什麼槽點的細節體驗

  前面說了筆記本開合的細節,其實在我看來,屏幕的可視角,鍵盤的手感,觸控板跟手與否,風扇聲音大不大,C 面燙不燙這些日常使用中的細節,其實要比筆記本的峰值性能更影響體驗。

  對於一款輕薄本而言,其目標用戶追求的,肯定不是遊戲本那樣的爽感,而是可靠和舒心。

  舉個例子,為了保證Asus靈耀 U 2 代筆記本 95% 的屏佔比而設計的窄邊框當中,上邊框的 5.9mm 寬度是拖了後腿的。不過這種犧牲是在保留了鏡頭的基礎上,雖然說現在應該沒什麼在電腦上進行 QQ 視頻聊天了,視頻電話會議的頻率也不會很高,但是有一個鏡頭終歸保險不少。更重要的,3D 紅外鏡頭是為了使用 Windows Hello 生物識別功能,這個功能可以在打開筆記本的同時進行面部識別,識別完成後就自動進入到桌面,整個過程不需要輸入密碼,也不需要按下指紋。

  大多數使用 MacBook 的媒體同行面對 Windows 筆記本總會有一些優越感,直到他們摸到 Windows 筆記本的鍵盤。

  對於文字工作者來說,新一批全線 MacBook 的鍵盤體驗並不好,主要原因則是鍵程實在太短了。相較之下,絕大多數 Windows 筆記本的鍵盤體驗則要好得多,雖然有的手感脆,有的手感綿,但只要鍵程足夠,體驗不會差到 MacBook 那樣。

  在鍵盤體驗上,Asus靈耀 U 2 代筆記本屬於中上水平,主要體現在綿脆適中,不算硬邦邦也不軟綿綿,拿機械鍵盤做個比較的話,有點兒類似於茶軸的感覺(Surface Book 2 的鍵盤偏脆,類似青軸;ThinkPad X1 系列鍵盤偏軟,類似紅軸),鍵程有 1.4mm,屬於中規中矩的水平。一個加分項是鍵帽有微微的弧度,適應手指頭的形狀,有點兒人體工程學的意思。

  大多數使用 MacBook 的媒體同行面對 Windows 筆記本總會有一些優越感,這種優越感在他們摸到 Windows 筆記本的觸控板時更強烈。

  不可否認的是,此前大多數 Windows 筆記本的觸控板還有很大的優化空間,當然因為起點低,這些年的進步也非常明顯。到了Asus靈耀 U 2 代筆記本上,我覺得算是到了讓人滿意的水平,最明顯一點就是它的觸控板相當跟手了,單指滑動定位準確無需費神調整,雙指滑動即停即走也不拖泥帶水。

  本質上,很多觸控板的體驗做不到手眼腦的和諧統一,我手指滑動到這兒了,我腦袋以為指針也到這兒了,眼睛一看,咦?怎麼偏了。

  最明顯的例子就是在雙指在觸控板拖動某個網頁的時候,手的動作停了,但是網頁還在繼續動。具體到這個細節,Asus靈耀 U 2 代筆記本觸控板的體驗完全沒槽點,跟手程度屬於標杆級別。

  這款筆記本還有個做得還可以的地方就是聲音了。聲音分兩塊看,一方面是機器運轉的噪音,另一方面是揚聲器的表現。

  翹跟設計留給了電腦更多的散熱空間,同時,在 C 面上,Asus還加了一根金色的輔助散熱條,以及八代酷睿低壓處理器在功耗表現上非常不錯,使得這部電腦相當‘冷靜’,在廣州二十多度的室內,即便是跑 3DMark 這樣負載重的跑分軟件,風扇的聲音需要湊近才可以聽到(辦公室有正常的背景聲),並且鍵盤區的發熱也微乎其微。

  聲音的調校上,Asus選擇了和哈曼卡頓合作,兩個認證揚聲器位於機身的 D 面,體積不算大,不過勝在音質清澈,比較適合人聲。

  整體而言,Asus靈耀 U 2 代筆記本屬於用起來比較舒心的輕薄本,這種靠譜的感覺,從開筆記本就開始,然後整個使用環節它自身的存在感都很低。比如邊框窄,注意力就全在屏幕內容上;鍵盤和觸控板適手,就不會有卡住煩躁的感覺;發熱和噪音都小則意味著,不會因此而分心…

  最後跑個分

  前面說了很多非標準的東西,在最後一部分,我們來談談一些標準的數據化的東西。比如性能,比如續航。

  英特爾悉心打磨 14nm 工藝,到了第八代就算是爐火純青了,首先,相較於七代酷睿低壓處理器,用在輕薄本上的八代酷睿低壓處理器性能升級明顯,從雙核四線程全面升級到四核八線程。另外,在功耗和發熱上,也有一些進步。

  Asus靈耀 U 2 代筆記本高配版用到的 i7-8565U 性能要比同屆師兄 i7-8550U 好那麼一點兒,主要體現在跑分上,在 PCMark 10 上,獲得分數為 3825,表現還算不錯,作為比較,搭載了 i7-8650U 和 GTX 1050 獨顯的 Surface Book 2 在 PCMark 10 的得分為 4128。

  主要考驗圖形性能的 3D Mark 上,在考核非遊戲本的 Sky Diver 子項測試中,Asus靈耀 U 2 代筆記本的得分是 8240,大概要得益於 MX150 獨顯的加入,雖然是入門款獨顯,但是有總比沒有好,要是用 i7-8565U 的集顯跑這個的話,分數大概也就四五千的樣子。作為一款輕薄本,Asus靈耀 U 2 代筆記本玩玩早先的《絕地求生》或者最近的《APEX 英雄》是玩不了的,不過要是《英雄聯盟》或者 DoTA 2 的話,那就毫無壓力,中畫質玩個 NBA 2K19 也可以。

  要說Asus靈耀 U 2 代筆記本最良心的地方,莫過於全系標配了 512GB SSD,一般來說,這個存儲容量都是旗艦輕薄本裡面的高配才有的,大多數筆記本的入門硬盤容量都是 256GB,甚至還有 128GB 的。

  並且,Asus並沒有因為標配了大硬盤而弄一塊垃圾 SSD 來湊數,這裏用 AS SSD 軟件測了下讀寫速度,讀取速度一般,但是寫入速度比較快,整體來說算是機械硬盤裡面的中上水平。

  最後就是續航這塊了,50% 亮度,斷網狀態下,循環播放本地 720P 視頻,一小時的耗電量約在 10%,單純只是追劇,保證 10 個小時的視頻播放還是可以的,能夠陪伴一個越洋飛行的旅程。續航整體來說,也算是輕薄本裡面的主流水平,聯網輕度辦公的話,支撐個 8 小時工作時間也差不多。

  從好用靠譜,工作好夥伴的角度來看,Asus靈耀 U 2 代筆記本說實話有點兒超出我的期待。它最突出的特質是均衡全面,沒有破綻,這當然不是說它完美無缺,比它好看的筆記本有不少,比它續航好的也有… 但是,綜合各方面來看,又實在挑不出什麼硬傷,反倒是兼顧了不少的細節體驗,這些細節不是跑分能體現,不過能讓日常使用順暢,不至於成為平淡生活中的刺。對於一名碼字民工來說,在加班的夜裡,有一個舒服的鍵盤,跟手的觸控板,再外放一首《小小戀歌》,邊聽邊寫,也能少點兒被催稿的焦慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽