為了一個彩蛋看了一部電影,《驚奇隊長》食之無味棄之可惜
2019年03月12日10:33

  漫威十年發展到現在,一直強調宇宙概念,所有單體電影本質上都是為了整個漫威集體服務的,把每部電影都變成流水線上的一顆螺絲釘,漫威拍片子越來越謹慎,亮點越來越少,但也保證保量,每部電影達到6分及格水平就行。

  但是,從未有一部漫威單體電影像《驚奇隊長》一樣從誕生一開始就飽含爭議。

  驚奇隊長這個人物是在《復仇者聯盟3》結尾彩蛋裡引出來的一個超級英雄,被網友譽為是“全村人的希望”,比別的超級英雄承載了更多的期待。

  《驚奇隊長》從選角開始就爭議不斷,布麗的方塊臉讓人看著沒有絲毫超級英雄的感覺,被比較毒舌的網友戲稱“驚奇大媽”,哪怕布麗有奧斯卡影后的桂冠加身也沒用,畢竟超級英雄這個題材本身就是要看臉的。

  還沒上映之前,採訪階段又出了差錯,布麗在採訪時表示電影記者大多數都是男性,對女性不公,疑似歧視白人男性。雖然這個言論最後查清楚是被有心之人以訛傳訛,布麗本身對於男性群體沒有敵意,但也招了不少黑。

  更別說布麗在斯坦李老爺子去世的時候,ins上發的悼文是曬奢侈品,也就是傳說中的靈堂曬包事件。

  北美漫畫迷徹底憤怒了,紛紛上爛番茄上打差評,導致爛番茄關閉了“想看”按鈕,現在《驚奇隊長》的爛番茄的觀眾爆米花分數一度跌到33%,現在才只有58%。

  國內上映之後口碑也不是很亮眼,豆瓣評分7.0,中規中矩到還不如漫威宇宙的小矮子《蟻俠》第一部單體電影7.6分,哪怕《蟻俠》第二部那麼平庸的質量豆瓣都有7.3分。

  北美各大影評平台的評分都非常一般,metacritic65分及格,IMDB7.0分跟國內持平。

  一方面口碑不斷仆直,另一方面票房節節高昇,上映四天就拿下6億票房。

  可能大家對這個票房沒什麼概念,舉個例子,作為漫威親兒子的蜘蛛俠,回歸漫威宇宙第一部單體電影,在有鐵甲奇俠小羅拔唐尼的助陣下,在國內上映了30天,最終票房才7億,而《驚奇隊長》取得相應成績只花了四天,是不是很恐怖?

  先不說電影好不好看,這個電影的票房號召力非常能打。我相信至少一半人去看《驚奇隊長》都有一個共同的目的,沒辦法啊,這是《復仇者聯盟4》的序章,不看跟不上主宇宙的劇情,哪怕就是為了結尾那個彩蛋,也要把《驚奇隊長》電影看完啊!

  《驚奇隊長》這個電影的誕生目的一開始就不單純,因為漫威主體宇宙的設定,一上來就把這部電影框死了。

  《驚奇隊長》作為一個電影,故事性不如他的功能性。《驚奇隊長》必須承載的兩個功能,第一,解釋《復仇者聯盟3》結尾彩蛋裡的傳呼機。第二,把驚奇隊長加入主宇宙一起在《復仇者聯盟4》裡毆打滅霸。

  因為功能性的限制,註定了這部電影他根本不自由,甚至不自我。《驚奇隊長》一開始就太趕鴨子上架了,要在這一部電影裡給你交代清楚上面那兩個問題。

  因此觀眾就看到了,電影大多數時間都在刻畫驚奇隊長和神盾局長之間的友誼,把尋呼機的梗埋下,先跟《復仇者聯盟3》呼應上。

  然後再告訴你,驚奇隊長很能打,很強,完全可以擔當起“全村希望”這個稱號,打一打小滅霸沒毛病哦。

  被這兩個條件限制死了的驚奇隊長,就暴露出了一個最大的毛病,人物立不起來,或者缺乏人物魅力。

  《驚奇隊長》一開始就告訴你卡羅爾失憶了,接下來的劇情不像是在對抗反派,更像是尋找記憶,也就是超級英雄電影裡常用的套路尋找自我。

  但兩個小時的電影結束了,你也不知道卡羅爾是一個怎麼樣的人,編劇甚至就沒有給她塑造人物弧光。

  對比下漫威宇宙的開山之作《鐵甲奇俠1》,你就發現《鐵甲奇俠1》的編劇能力絕對吊打《驚奇隊長》沒得商量。

  在《鐵甲奇俠1》裡上來五分鐘就塑造出了一個花花公子軍火販子,鐵甲奇俠身上不著調的那種氣質暴露無遺。接下來被阿富汗恐怖分子擄走,經歷銀森博士之死成長為鐵甲奇俠,到電影最後直接向媒體公佈自己超級英雄的身份。

  這一套組合拳打下來,觀眾才認這是鐵甲奇俠,一個浪子回頭的故事。

  但是反觀《驚奇隊長》,開頭失憶,作為近期繼白蛇、阿麗塔之後第三個失憶的女主角,她應該在尋找記憶的過程中完成自我塑造,但她沒有做到。

  哪怕是在地球的記憶也沒辦法讓觀眾產生共情,小時候在重男輕女的家庭中成長,長大了在空軍隊伍裡被男士兵看不起,一幕一幕的重合除了表達女權以外沒有絲毫別的功能。她身上的個性還不如身邊那個黑人女空軍討人喜歡。

  卡羅爾應該是一個很複雜的人,她小時候在地球上通過各種對於女性不公的歧視而當上了飛行員,跟從一位強大的女性導師。但意外獲得能力之後被詭族人抓走六年,六年來一直以為自己是一個詭族人,甚至幫助詭族人作惡。覺醒了幫助的群體也是另外一個外星人群體斯克魯人。最後因為想要幫助斯克魯人尋找新家園而離開地球去了其他星系。

  看到這些,觀眾甚至不確定卡羅爾內心對於地球到底有沒有歸屬感,她到底是不是想要幫助地球。

  《神奇女俠》上映的時候被人攻擊,神奇女俠最後覺醒是因為一個男人,這太不女權了。

  所以《驚奇隊長》為了保險起見沒有給她設置一點愛情色彩,她的家庭也是充滿悲劇從而一筆帶過。唯一有兩個具有共情點的,一個是她精神導師,一個是她朋友。

  但就這兩個人的羈絆對觀眾來說太弱了,導師去世的時候觀眾也沒辦法共情到悲傷的情緒。驚奇隊長最大的毛病就是,觀眾不知道該把感情放在哪裡。

  先別說神奇女俠為了一個男人覺醒力量這個事情到底是不是女權,就說她最愛的男人陣亡的那一刻,是真的真心實意的感動到了觀眾,觀眾也在那一刻真的感受到了難過的情緒。這些部分恰恰是讓神奇女俠成長,讓觀眾感覺她身上人性的一部分。

  驚奇隊長太神化了,身上大幅度缺失人性的部分。觀眾看完只是感歎,這女的好能打,好牛逼,然後就沒有了。

  我看完之後,腦子裡仔細回想了一下驚奇隊長到底是什麼形象,腦子裡就兩個字——掛逼。

  掛逼也掛出問題了,卡羅爾的能力設置,根本沒有上限。《銀河守護隊》第一部裡的反派羅南,號召了外星最先進星艦攻打卡羅爾,卡羅爾一個發光組合拳就打飛了數十個導彈。導致羅南看情況不對,就直接尿遁了。

  卡羅爾要是趕盡殺絕一點,直接把羅南整個轟下來都沒有銀河尬舞天團什麼事兒了。

  但這還只是卡羅爾稍稍動手指的程度,電影裡表現的她好像也沒怎麼費勁兒就逼退了羅南,所以稍微可以對比下,卡羅爾的能力大於整個銀河尬舞團。

  這是卡羅爾的底線,那上限在哪兒呢?按照這個掛逼的設置,卡羅爾完全可以單挑滅霸啊。《復仇者聯盟4》裡只需要卡羅爾毆打滅霸,其他超級英雄鼓鼓掌清理雜兵就好了。

  《驚奇隊長》本質上是要融入主宇宙的,但這裡面也有一個bug,驚奇隊長離開地球之前給神盾局長一個尋呼機,並且囑咐對方只有在情況最危急的時候才能召喚她。

  把這句話代入漫威主宇宙,就發現神盾局長心挺大的,《復仇者聯盟1》裡外星人把地球轟了個大洞,直接在紐約市上空開了個蟲洞,但神盾局長不為所動,沒有召喚。

  《復仇者聯盟2》裡奧創各種毀天滅地,復仇者聯盟都快扛不住了集體都撤退出復仇者大廈了。但神盾局長不為所動,沒有召喚。

  神盾局長心真的挺大的,回回都相信復仇者聯盟能搞定一切,一直到滅霸消滅了地球一半人口之後才想起來要去召喚神奇隊長,你們對於最危急的定義還真是與眾不同。

  所以吐槽了這麼多,真的沒有優點嗎?如果說優點,貓奴會喜歡那隻貓咪瘋奇獸Goose,很多人都被Goose萌翻了。但漫威有種劇本不紮實,萌物來湊數的嫌疑。

  個人可能比較喜歡局長吧,他在這一部的形象和之後的形像有一種反差萌,特別是因為喜歡貓所以搞殘眼睛這個事情還真挺有意思的。局長在《驚奇隊長》裡的性格更飽滿了。

  還有一些戳漫威迷的點,比如局長眼睛怎麼瞎的。比如復仇者聯盟這個名字的來源,是從卡羅爾駕駛的飛機上取得的靈感。

  再比如讓人淚目的斯坦李,定製的斯坦李式漫威開頭。

  總的來說,《驚奇隊長》作為《復仇者聯盟4》的前奏,有種食之無味棄之可惜的感覺。不是那麼難看,就是普通的超級英雄流水線上的螺絲釘,平庸的完成它身上的功能。但也沒那麼好看,看《驚奇隊長》的原因跟驚奇隊長是不是討喜沒關係,只是為了最後一顆彩蛋搭上主宇宙的劇情而已。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽