歐洲專利局公佈專利申請數量:華為申請量排名第二
2019年03月12日16:16
2014-2018年,美國企業專利申請數量
2014-2018年,美國企業專利申請數量

  新浪科技訊 北京時間3月12日下午消息,據彭博社報導,2018年美國企業在歐洲專利局(EPO)所提交的專利申請數量達到了歷史新高,並繼續保持了美國在歐洲專利申請數量方面的領先地位。排名第二的是德國企業,但與美國相比有明顯差距。值得注意的是,中國企業專利申請數量相比2017年上升了大約9%,華為還排在所有企業中的第二位。

  歐洲專利局本週二透露,2018年內,美國企業向該局提交的專利申請數量達到了43612份,占當年該局接受申請總數量的25%。排在第二的為德國企業,該國企業提交的專利申請數量為26734份,但與美國企業相比有著明顯的差距。與2017年相比,美國企業提交的專利申請數量在2018年中上漲了2.7%。

  去年中,專利申請提交數量最高的企業為總部位於慕尼黑的德國企業西門子(Siemens AG),他們一共向歐洲專利局提交了2493份專利申請,排在全球所有企業之首。在所有美國企業之中,提交專利數量最多的為聯合技術公司(United Technologies Corp.),提交申請數量為1983份。但是在整體的榜單上,這家公司只能排在第五名。排在第二至第四的企業分別為中國的華為(2485份)、韓國的Samsung電子(2449份)以及同樣來自韓國的LG電子(2376份)。

  持續爬升

  美國企業在歐洲提交的專利申請總數量依然領先其他國家和地區的企業。

  歐洲專利局發言人賴納·奧斯特沃德(Rainer Osterwalder)表示,在特定的一些行業內,來自美國的專利申請數量明顯多於其他國家和地區的企業。這位發言人表示,造成這一現象的部分原因,在於美國企業在研究和開發方面有著非常高的投資活躍度。例如,美國企業在信息和通信技術、生物技術和醫療技術等行業的專利申請數量上處於明顯的優勢。這位發言人表示:“專利數量能夠反映出企業的研發活動活躍度,專利申請數量能夠顯示出研發的重要性。”

  躋身2018年度榜單的前十名的美國企業,除了之前提到的聯合技術公司之外,還包括高通(排名第7,1593份)和通用電器(排名第9,1307份)。

專利申請數量前10名企業和機構
專利申請數量前10名企業和機構

  2018年,中國企業在歐洲一共提交了9401份專利申請,在所有國家和地區中排在第五位,相比2017年上升了大約9%。奧斯特沃德認為,這一年中國企業在專利申請方面“非常活躍”,這反映出了中國領導人的決策:將中國從世界工廠的角色向世界創新實驗室的角色轉變。他還表示,中國正在“拓寬自己的技術道路”,中國企業不再只關注此前最擅長的數字通信技術。

  醫療技術增速較快

  歐洲專利局透露,在所有細分領域中,2018年醫療技術相關的專利申請總量排在最高,該局一共收到了13795分與醫療技術相關的專利申請。其中,生命科學技術成為了最主要的增長點,製藥和生物技術方面的專利申請總數量相比前一年提升了13%。

  而在計算機技術、醫療技術和製藥領域,來自美國企業提交的專利申請約占總數的38%。在生物技術領域,美國企業提交的專利申請數量約戰總數的32%。

  在製藥技術領域,一些美國大學提交的申請數量排在所有企業和機構的前20名中。加利福尼亞州大學排在第5、賓夕法尼亞大學排在第11、得克薩斯大學系統排在第15,約翰斯·霍普金斯大學排在第19。

  歐洲專利局表示,2018年美國企業有31136份專利獲得了批準,相比2017年上漲了25%。(行雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽