微軟起訴鴻海侵犯專利 郭台銘回應稱意在詐取保護費
2019年03月12日23:34

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王晶 實習編輯 梁梟

  3月12日上午,就日前微軟狀告富士康母公司鴻海精密(以下簡稱鴻海)侵權一事,鴻海董事長郭台銘在臉書上發文稱,微軟告鴻海顯然心虛,目的在於詐取不當專利保護費。他同時強調,鴻海本身不做訴訟內的Android(Android)產品,因此絕不會有侵權事項。

  日前,微軟向美國加州北區地方法院提交訴狀,聲稱這家消費電子產品製造商自2013年起以來均未能遵守一項專利授權協議以及未能及時支付專利費。

  12日中午,郭台銘及FIH富智康行政總裁池育陽等人在鴻海土城總部召開臨時記者會,說明“微軟霸權心態”,並同時表示:“我們預期(對於本次訴訟,鴻海)不會有任何損失的風險。”

  ●微軟:鴻海未按時支付專利費

  在一份法庭文件中,微軟指控富士康母公司未能就某些產品提供一年兩次的專利使用情況報告,而且沒有按時支付專利費。

  文件還稱,2017年,富士康母公司同意接受第三方律所德勤(Deloitte)的審計,但沒有向該律所提供它所要求的任何文件。

  目前尚不清楚上述專利授權協議涵蓋哪些產品,但微軟在2013年表示,其已與鴻海精密達成了有關Android和ChromeOS設備的專利協議。微軟提起訴訟,要求鴻海精密支付專利費和相應的利息、律師費,以及審查鴻海精密賬簿的費用。

  微軟一位發言人表示:“這一法律行動只是為了執行我們在2013年與鴻海精密簽署的一份專利授權合同中的報告和審計條款。我們與鴻海精密的合作關係是非常重要的,我們正在努力解決之間的分歧。”

  對此,郭台銘於3月12日上午在臉書上回應稱,淩晨才收到微軟告鴻海的起訴書,微軟告鴻海顯然心虛,趁鴻海正式收到起訴書之前,竟搶先發佈新聞,意在敲山震虎,詐取不當專利保護費,而不專注在法律訴訟的內容。

  郭台銘還表示,微軟作為全球軟件霸主,本應向美國Google或全球Android授權使用者收取保護費,但微軟只向中國廠商收取,目的很清楚,就是在中國Android使用商抵抗力最弱的情況下趁勢打劫,可說是機關算盡。最後,郭台銘強調,鴻海本身不做訴訟內的Android(Android)產品,因此絕不會有侵權的事項。

  ●郭台銘:預期不會有任何損失

  郭台銘還於3月12日12點左右召開了新聞發佈會,就微軟因鴻海集團未付專利費提起訴訟一事作出澄清。

  會上,池育陽對雙方的訴訟背景進行了簡單概括。據他介紹,對鴻海來說,該事件可謂是“池魚之殃”。“鴻海所生產的手機目前都是指涵蓋iOS的部分(Apple),而Android手機則是在富智康製造和生產,所以Android和鴻海沒有直接的關係。”

  池育陽表示:“微軟早在2011年上半年有這個主張(專利方面),2011年~2013年,微軟陸續和很多手機廠商進行了談判,因此,過去幾年,我們一直夾在他們中間,一方面要告訴品牌廠商微軟的主張,另一方面,我們所有的客戶都正式要求我們不能代他們協商或者支付,也不能透露產品的相關信息給微軟。”

  “一般來說,我們在提供製造服務給品牌廠商時,關於產品都有很清楚的定義,有任何智慧財產權的主張均會按照合約(執行)。我們與品牌廠商的部分合約內容如下:不同意供應商以任何形式向第三方披露任何與本公司相關的信息,提供訂單所承載的數量、金額。同時,不同意任何供應商代替我們繳納任何有關Android具體的專利費,我們可與相關專利機構或公司直接進行協商。”池育陽說道。

  眾所周知,Android系統是基於免費開源的Linux發展而來的,但早在Android系統尚未出現之前,微軟便聲稱Linux侵犯了自己公司的專利,因此,手機圈存在品牌廠商使用Android系統卻向微軟繳納專利費的現象。例如,早在2011年,據有關媒體報導,微軟就曾與HTC等公司達成類似的協議。

  在郭台銘看來,微軟仍存在“霸權心態”:“目前微軟的‘霸權心態’還停留在其處於壟斷地位的PC時代,但在手機時代,Android和iOS才是霸主,可微軟的心態還是沒有轉變。而且,協商七八年的事情沒有預警就突然訴訟,微軟的目的就想趁中美貿易談判之時,希望大家注意到微軟,想利用我們來‘敲山震虎’。但需要注意的是,微軟收費是向使用Android的手機廠商收費,這是第三方的間接收費,裡面有很多的漏洞。”

  郭台銘還透露,目前鴻海手上還有很多資料即將作為呈堂證供,預期(對於本次訴訟,鴻海)不會有任何損失。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽