遇難港人矢志為人類平等貢獻
2019年03月12日03:00
曾成毅昔日與妻有影皆雙,如今卻陰陽永隔。

【星島日報報道】在墜機意外中喪生的港人曾成毅,自幼立志「讓地球村更美好」,畢業後投身非牟利組織參與扶貧,其後轉往聯合國任職,在歐洲開展人道救助,近年與妻子結伴轉往非洲推動環保,與幼子在異鄉過着幸福生活,沒料災難驟然而至,一切已成泡影,更有傳遺孀再度懷孕。

在聯合國環境署任職的三十七歲港人曾成毅,據悉前日從埃塞俄比亞首都阿迪斯亞貝巴(Addis Ababa)登機,準備前往肯尼亞首都內羅比(Nairobi),出席為期五天的聯合國環境大會,結果與至少十八名同在聯合國任職的同事遇上空難,更從此與妻兒陰陽相隔。

矢志為人類平等和幸福作貢獻的曾成毅,洋名Victor,在觀塘瑪利諾書院中學畢業,其學長王先生憶述,曾氏品學兼優,對文學、歷史和哲學興趣濃厚,更一度出任歷史學會主席,經常在校刊撰文,介紹各國歷史,文章不時展現民族平等、世界大同等博愛思想,「學習世界歷史,啟蒙他往以公益為事業!」

六年中學生涯結束後,曾氏入讀中文大學工商管理學系,〇四年畢業後投身非牟利團體,〇七年在世界宣明會任職項目主任,隻身前往陝西白河縣,在深山居住三年扶貧,二〇一〇年辭去職務,與在教會相識的女友張思明結婚,同年雙雙前往英國倫敦大學學院,研修教育、性別與國際發展,翌年取得碩士學位,不久一同加入聯合國,曾氏被派往設於意大利羅馬的世界糧食計畫署,曾太則在位於法國巴黎的聯合國教科文組織工作,夫妻聚少離多。

團圓的日子,及至一五年來臨,曾氏夫婦同獲派往位於肯尼亞內羅畢的聯合國環境署,在非洲和南亞等地推動環境保護,曾更展開在環境領域內的女性賦權工作,包括深入烏干達、南蘇丹、尼泊爾等地,實地考察如何將性別因素融合綠色氣候基金和全球環境項目,還創立一套全新衡量性別因素的標準,為全球男女平等貢獻力量。

夫婦同心工作貢獻人類,下班後愉快地過着二人世界,及至二〇一六年在當地誕下愛情結晶品,一家三口樂也融融,他更不時將一家三口幸福合照上載社交網站,當中一輯相片以「home in nairobi」(家在內羅畢)命名,似乎已視當地為第二故鄉,不料已無法再增添相片,據悉妻子至今仍難以接受喪夫現實,更有傳遺孀再度懷孕。

曾成毅的母校中文大學,昨日發表聲明致哀,形容曾氏是傑出校友,多年來於非牟利機構工作,造福人群,而且心繫母校事務,早前回港為大學全球研究課程擔任客席講師,與學弟學妹分享對可持續發展的看法,希望將環保事業薪火相傳,為下一代締造更美好的將來,令人敬佩,對其逝世深表哀悼及難過,已致電其家人慰問,並盡力為家屬提供適切協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽