阿嚏!花粉過敏了吧?“元兇”可能不是那些花而是那些樹
2019年03月12日08:20

原標題:阿嚏!花粉過敏了吧?“元兇”可能不是那些花而是那些樹

圖片來源/資料圖片

氣溫漸漸回升,又下過了一場春雨,正好迎來植樹節,每種下一棵樹苗,都會感覺春天真的來了!不過,“萬物生發”的春天也是容易過敏的季節,因為花粉也漸漸活躍起來。“春風吻臉”的美妙,對過敏人群來說就無福消受了。

不過,你知道嗎?這令人過敏的花粉可能不是大家所想的從花中而來,而是從樹上來的……

◆ 樹木花粉才是過敏元兇!

每年的3月中下旬至5月中下旬,是北京花粉濃度的第一個高峰期。大家都知道這時容易花粉過敏,總覺得是“花團錦簇”造成的,因此,過敏人群往往看到美麗的春花都躲著走。但真相令人意想不到:引起過敏的花粉可能不是來自於花,而是來自於樹木!

中華醫學會變態反應學分會秘書長、北京協和醫院變態反應科主任尹佳說,臨床發現,每年3月中旬到4月期間出現春季發作性噴嚏、流清鼻涕、眼耳癢或咳嗽症狀來就醫的北京的患者,大多是因為柏樹花粉造成的過敏。

圓柏長年不凋,少有人注意春天時圓柏會悄悄開花,並會散播花粉,尹佳介紹,“常見的致敏花粉有樺樹、柏樹、臭椿樹、梧桐樹、白蠟樹花粉等。”等過了柏樹花粉的“危險期”,接踵而至的將是樺樹、白蠟樹、臭椿樹、梧桐樹花粉可能造成的過敏反應,並且將在5月增多。

◆ 別把花粉過敏誤認為感冒!

不管是來自花還是來自樹,春季發生的“花粉過敏”,一般很少出現哮喘症狀,多表現為流清鼻涕、打噴嚏的過敏性鼻炎和眼睛發癢、眼瞼紅腫的過敏性結膜炎以及皮膚、口腔上顎處的奇癢,皮膚出現風疹塊或濕疹等皮疹。這樣的過敏,持續時間較短。

此外,春季時,有人往往會得“桃花癬”,但“並不是所有的春季皮疹都是過敏性反應,有時候僅僅是環境因素的刺激,刺激皮膚髮生皮疹,在很多情況下,刺激並不是過敏反應。”尹佳說。

尹佳介紹,春季因過敏來問診的患者,會被高度懷疑為花粉過敏。“這個時節的過敏,最早出現的症狀往往是眼結膜紅、癢,甚至造成眼瞼紅腫,然後發展到流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢、鼻子堵的過敏性鼻炎症狀。”北京協和醫院變態反應科副主任王良錄提醒說,除了鼻子癢之外,以上其他都與典型的感冒症狀相同,要注意區分,別把過敏當成了感冒,耽誤了診治。

◆ 青壯年是花粉過敏“高危”人群!

花粉過敏的高峰年齡集中在15歲-45歲的青壯年階段,尹佳說,5歲以下的兒童,因為花粉造成過敏性鼻炎的並不多,50歲後的新發病例也比較少。3歲以下的兒童更容易出現食物過敏和濕疹,但很少發生吸入性過敏。

花粉過敏並非一蹴而就。“致敏本身需要一個過程。如果對花粉過敏,人們也至少需要經過1-2個花粉季節以上才會過敏,所以很少有5歲以下兒童發生花粉過敏的。

◆ 有過敏史的人春遊要注意防護!

除了花粉造成的皮膚過敏外,空氣汙染嚴重會加重過敏——懸浮在空氣中的顆粒可以吸附花粉,使得花粉停留在空氣中的時間更長,而塵土瀰漫的地方對人體造成的是非特異性刺激。

對於計劃週末春遊的人們來說,為了避免賞花、採摘時花粉飄到皮膚上,建議有過敏史的人,出遊時穿長衣衫,可以戴口罩。“花粉過敏的患者,可以戴12層以上的口罩、一次性口罩或N95口罩,對隔絕過敏源有一定作用。”王良錄說,但他還是建議對花粉過敏的人,這段花粉濃度高的時期,就多多在家當宅男奼女吧。

◆ 選擇藥物馬上行動防過敏啦!

尹佳介紹,對於一些有過敏病史尤其是對花粉過敏的患者,可以在花粉季開始前一週就使用鼻用糖皮質激素,這種激素見效較慢,等到花粉滿天飛時,藥物剛好起效。

目前,也有些醫院會將花粉阻隔劑做成小藥膏,塗抹在鼻腔黏膜中,相當於戴了一個口罩,效果也不錯。

新京報記者 劉虹麟 圖片來源 資料圖片 編輯 趙昀 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽