透視世界人工智能發展丨德國力保人工智能領先優勢
2019年03月12日12:44

原標題:透視世界人工智能發展丨德國力保人工智能領先優勢

參考消息網3月12日報導(文/張毅榮)德國政府把人工智能視為德國經濟未來的重要增長點。德國總理安格拉·默克爾曾表示,“德國和歐洲未來必須要在人工智能領域保持領先區位優勢”,認為此事“事關德國未來繁榮,和在數字化時代對個體尊嚴價值和私域的捍衛”。德國政府2018年11月專門發佈國家戰略推動人工智能發展,但其產業化仍面臨數據使用和企業觀念上的挑戰。

2018年4月,在德國漢諾威工業博覽會上,德國總理默克爾(前右)和機器人互動。(法新社)

重視研究成果轉化

德國對人工智能的研究開始時間早,在基礎研究方面基礎較好。德國人工智能研究中心是目前全球該領域規模最大的科研機構,迄今已經有30年曆史。該中心在德國柏林、薩爾州、萊茵蘭-普法爾茨州均設有分支機構,擁有900多名員工。

德國聯邦教研部長安雅·卡利切克表示,德國擁有弗勞恩霍夫、馬克斯·普朗克、亥姆霍茲等知名科研院所,擁有強大的科研區位優勢。但現階段德國人工智能發展還需要政界、經濟界和學界共同努力,特別要促進相關基礎研究的成果轉化。

近年來,德國一些行業已經開始使用人工智能相關技術,如在公共安全領域,德國不少火車站就裝有基於人工智能技術、對車站人群進行面部識別的攝像頭;又如德國波茨坦一家互聯網企業,也是利用人工智能算法,為用戶提供每日著裝搭配建議。

德國經濟部長彼得·阿爾特邁爾表示,人工智能帶來的經濟效應預計將超過蒸汽機發明以來其他所有科技變革。根據知名諮詢公司麥肯錫的一份報告,到2030年,德國經濟在人工智能幫助下,每月將在原有經濟增長基礎上再多增長1.3個百分點。

確定三大戰略目標

德國在2018年11月正式推出國家級《人工智能戰略》,確定三大目標,一是確立德國和歐洲在人工智能科技和應用上的領先區位優勢,借此保證德國的競爭力;二是確保人工智能科技和應用的重大責任性和公益福祉導向性;三是要在廣泛社會對話和積極政治設計的框架內,讓人工智能在倫理、法製、文化和製度上融入人類社會生活。

戰略確定了以下工作重點:加強人工智能研究,加快人工智能研究成果轉化,為服務人工智能應用建設數字基礎設施,加強相關專業人才力量,推動政府、企業和勞動力市場的結構化轉型,注重人工智能應用的道德倫理問題,加強歐洲和國際層面的人工智能合作,主導關於人工智能技術和機遇影響的全社會對話。

戰略強調,人工智能研發和應用應以人為中心,要立足現有人工智能研究中心,興建一批共計12個中心,形成人工智能應用示範的全國性網絡;要加強人工智能學科專業建設,至少引進100名相關專業人才;要特別加強與法國合作,共同推進德法人工智能研究與創新網絡建設、研發和應用;要加快推進教育領域的數字化,應對人工智能未來挑戰。

《人工智能戰略》由德國聯邦經濟部、聯邦教研部和聯邦勞動與社會保障部共同牽頭實施。政府計劃到2025年共投入30億歐元,並以此為杠杆,帶動各州、經濟界及科學界共同投入,力爭最終總投入翻番,亦即60億歐元。

企業仍需轉變觀念

由知名會計師事務所普華永道與知名諮詢公司凱度近期合作完成的一項調查顯示,48%的德國企業家認為自己企業與人工智能毫無關係,28%的公司認為其業務與人工智能有關、但不願使用人工智能,17%的公司計劃在未來引入和使用人工智能,只有4%的公司在各個環節中使用人工智能。對此,普華永道公司人工智能專業顧問雷澤表示,這種人工智能意識薄弱,恐怕會使德國企業在未來逐漸失去競爭力。

德國工商大會總幹事長萬斯萊本說:“人工智能在國民經濟領域還不能很好地得到進一步應用。”他要求,為了更好讓人工智能技術服務實踐,需要更好的創新氛圍、有利技術發展的法規、緊密的產學轉化,更少的官僚主義和可信賴的數字化基礎設施,包括光纖和5G網絡。他表示,工商大會成員中,三分之二的企業抱怨,面臨數據在法律使用上的不確定性,“(政府)對於歐洲數據保護法律,進行與實踐應用相適應的闡釋非常緊迫和重要”。

德國知名商業報刊《商報》客座評論員貝克表示,與中美相比,德國企業面臨的數據收集與使用限製更加嚴格。法律越嚴,民眾對涉及自己私人數據的部分就越發敏感。而不少大企業正是依靠在亞洲、美洲的巨量數據收集使用,不斷完善提高自己的算法。

研究與創新專家委員會是德國政府的官方智囊,它在最新德國政府科技政策評估報告中指出,中美兩國在數據使用方面具備優勢,德國也應該加強這部分數據的使用。默克爾日前在出席活動時警告說,數字化時代數據安全等方面的監管必不可少,但也不能因過度監管而犧牲歐洲製造業的未來。她說:“我們應像一直以來發展社會市場經濟那樣,一方面通過政策明確發展所需的指導方針,但另一方面也要為企業發展留出足夠的自由空間。”

研究與創新專家委員會針對德國的人工智能發展還提出,戰略要進一步明確一系列可執行的具體目標,不要急於建成12個人工智能中心,而要集中資源投入到已有中心,做強做大。也不需要急於大規模擴大專業人才隊伍,而要在更長時間內將資金集中投入到一批長期、終身的相關專家身上。

德國政府數字化委員會成員、人工智能企業業主博斯強調,企業也應該自覺使用人工智能技術,主動將其融入自己的商業模式中,不能僅僅依靠政府的資助推動。

合作開展倫理研究

據德國媒體報導,德國慕尼黑工業大學與美國社交媒體臉書日前宣佈共建人工智能倫理研究所。臉書將為研究所建設在未來五年共投入650萬歐元。研究所將設置在大學已有的慕尼黑社會科技中心內,旨在讓自然與人文學科的學者合作,對研究項目從技術和倫理角度同時進行審視。研究所本月將討論具體的研究課題,今年下半年計劃舉辦首次公開研討會。

據慕尼黑工業大學今年年初公佈的信息,研究所負責人克里斯托夫·呂特格表示,“我們希望為社會、經濟界和立法者提供參考,明確和回答人工智能所帶來的倫理問題”。

臉書應用型機器學習部門負責人華金·基尼奧內羅·坎德拉表示:“人工智能帶來影響人類與社會的複雜問題,僅靠業界是無法獨自解決的。”他說,希望研究所致力於探索關於這項技術應用及影響的“根本性問題”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽