談判陷“僵局”,特雷莎·梅能否挺過這輪脫歐表決?
2019年03月12日07:59

原標題:談判陷“僵局”,特雷莎·梅能否挺過這輪脫歐表決?

【環球時報駐英國特派記者 強薇】12日,英國議會下院將就脫歐協議再次進行投票表決。然而英政府11日卻表示與歐盟就有關協議的談判陷入“僵局”,這無論對於即將進行的投票還是特雷莎·梅來說都不是一個好消息。

資料圖:當地時間1月15日晚,英國議會下院以432票對202票,投票否決了此前英國政府與歐盟達成的脫歐協議。協議被否後,反對黨工黨立即對政府發起不信任動議。特蕾莎·梅表示,如果挺過不信任投票,她將遵循兩個階段程序來打破英國脫歐僵局。

據英國廣播公司(BBC)11日報導,英歐雙方談判代表上週末在為期兩天的談判後並未取得突破性進展。報導稱,特雷莎·梅10日晚與歐盟委員會主席容克再次通電話就脫歐問題進行討論,但她並不打算在議會投票前前往布魯塞爾。截至發稿時,英方仍希望能夠在投票日以前與歐盟取得談判成果。如果歐盟能在北愛爾蘭“備份安排”上有所鬆動,脫歐協議就有可能在議會獲得通過。

不少人預測,英國與歐盟的談判僵局將導致梅在12日的脫歐協議表決中面臨重大挫敗。彭博社稱,一旦脫歐協議再度被否決,英國議會就將對是否允許“無協議脫歐”以及是否“延遲脫歐”等選項進行探討。而這有可能讓英國長時間被綁定在歐盟內甚至出現“不脫歐”的局面。英國《衛報》認為,如果12日脫歐協議被否,反對黨工黨將與其他黨派合作,尋求一份相對而言的“軟脫歐”新協議,這意味著政府將脫歐談判大權拱手讓給議會,而保守黨內的“脫歐派”也會以此為由要求加快“換相”步伐。據稱,英國前內閣成員妮基·摩根已建議首相推遲12日的投票,因為一旦投票結果與英政府兩年來的脫歐政策背離,“特雷莎·梅若想繼續留在首相位置上會非常困難”。

為推進脫歐協議順利通過,目前部分“脫歐派”內閣成員正積極呼籲下議院議員支持特雷莎·梅的協議。英國外交大臣傑里米·亨特表示,英國和歐盟的議會成員都需要“現實些”;環境大臣邁克爾·戈夫則在英國《每日郵報》撰文稱,首相的脫歐協議可能是一種妥協,但這並不是將其否決的理由。他呼籲議員們支持脫歐協議,以避免“無協議脫歐”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽