英首相脫歐前作“最後一刻外交衝刺”
2019年03月12日07:05

原標題:英首相脫歐前作“最後一刻外交衝刺”

資料圖:特雷莎·梅。

  中新社倫敦3月11日電 (記者 張平)英國首相特雷莎·梅11日傍晚啟程前往位於法國斯特拉斯堡的歐盟總部,與歐盟高級官員進行英國脫離歐盟前的最後談判,作“最後一刻的外交衝刺”。

  特雷莎·梅於當日下午5時許出發,於晚上8時許到達,將與歐盟委員會主席讓-克洛德·容克等歐盟官員舉行會談,試圖打破目前的僵局,從歐盟方面獲得一些有利的“法律承諾和保證”,以促使其主導的英國脫歐協議在12日晚舉行的英國議會再次投票表決中獲得通過。

  特雷莎·梅主導的脫歐協議因北愛爾蘭“硬邊界”等條款存在尖銳爭議,於今年1月議會投票中被大多數議員否決,要求政府內閣與歐盟重新談判,而歐盟則拒絕談判重啟,令特雷莎·梅陷入空前的執政危機。

  英國最大反對黨工黨領袖傑里米·郝爾賓(Jeremy Corbyn)對媒體稱,該協議自今年1月被否決以來,“沒有任何變化”,仍然是一項“糟糕的協議”。

  政府內閣消息人士表示,首相與歐盟官員的最後談判,並不一定意味著會有突破,但在這個關鍵時刻,直接對話是取得進展的正確途徑。

  本週二(12日),特雷莎·梅的脫歐協議將在英國議會面臨“有意義的投票”。如果該協議被再度否決,週三將就“英國是否應該在沒有達成協議的情況下離開歐盟”進行進一步投票。如果“無協議脫歐”選項被否決,議員們可能將在週四就“是否要求歐盟推遲英國脫歐”舉行投票表決。(完)

責任編輯:於曉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽