英國與歐盟這場“離婚”何時結束?這三天很關鍵
2019年03月12日19:55

  原標題:英國與歐盟這場“離婚”啥時候能結束?這三天很關鍵

  英國與歐盟這場“離婚”到底啥時候能結束?

  別著急,最近幾天應該就能有一個較為清晰的結局了——因為,“脫歐”又雙叒叕到了關鍵時刻。

  當地時間3月12日晚7點左右(北京時間13日淩晨3點左右),英國下議院將對首相特雷莎·梅的加強版“脫歐”協議進行第二次投票表決。

  這份“加強版”協議是特雷莎·梅與歐盟委員會主席容克於週一晚達成的,特雷莎·梅稱她已經獲得北愛爾蘭“後備協議”的法律約束力,希望議員們支持她的協議。

  若是表決通過,英國將於3月29日根據協議正式脫離歐盟。

  若是表決未通過,英國下議院將於3月13日就“無協議脫歐”進行表決。

  若是“無協議脫歐”表決通過,英國將於3月29日無協議正式脫離歐盟。

  若是“無協議脫歐”表決未通過,英國下議院將於3月14日就“是否推遲脫歐”進行表決。

  若是表決通過,英國將與歐盟商議,延長“脫歐”談判時間。在此期間,特雷莎·梅可與歐盟繼續進行協商,然後第三次發起對其“脫歐”協議的表決。而表決之後是不“脫歐”,還是舉行二次公投,抑或是舉行大選,都不得而知。

  但若是表決未通過,英國將於3月29日無協議正式脫離歐盟。

  有點繞?看看下圖就能清晰一些了。

  所以,到底是按照特雷莎·梅的修改版協議於3月29日正式“脫歐”,還是3月29日“無協議脫歐”,或是3月29日不“脫”、延後再談,這幾天就能見分曉。

  還是有點混亂?“外事兒”帶你十問看懂英國“脫歐”。

  一問:英國為何“脫歐”?

  2016年6月23日,英國舉行了全民公投,民眾僅需回答一個問題:英國是否應該離開歐盟。最終投票結果顯示:52%民眾支持“脫歐”,48%民眾反對“脫歐”。英國“脫歐”成定局。

  二問:為何正式“脫歐”日期是2019年3月29日?

  英國於2017年3月29日觸發《里斯本條約》第50條,正式啟動“脫歐”程序。根據規定,英國需在兩年內與歐盟完成“脫歐”談判,正式脫歐。2017年11月,英國在“脫歐”法案中確認,英國正式“脫歐”時間為格林尼治時間2019年3月29日23時。

  三問:特雷莎·梅的“脫歐”協議主要內容是啥?

  2018年11月,首相特雷莎·梅與歐盟達成“脫歐”協議。協議主要內容包括:英國需支付歐盟“離婚費”390億英鎊;對“脫歐”後英國公民在歐盟、歐盟成員國公民在英國的相關事項作出規定;為避免英國北愛爾蘭地區與歐盟成員國愛爾蘭共和國之間出現硬邊界,達成“後備協議”;英國“脫歐”後將有21個月的過渡期,以與歐盟重新談判貿易協議;英國與歐盟達成政治宣言,確定“脫歐”後的英歐關係。

  四問:為何特雷莎·梅的協議被議會否決?

  2019年1月15日,英國下議院首次對特雷莎·梅的“脫歐”協議進行表決,最終以432票反對、202票支持否決了這一協議。其主要原因在於,許多議員對北愛爾蘭“後備協議”表示擔憂,害怕這一“後備協議”會讓英國無法完全“脫歐”,甚至造成北愛爾蘭地區的分裂。

  五問:北愛爾蘭“後備協議”到底是什麼?

  “後備協議”指的是,在英國正式“脫歐”後的過渡期內,若是英國未能與歐盟達成長期貿易協議,北愛爾蘭地區將留在歐盟關稅同盟中,以避免北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間出現“硬邊界”。

  六問:特雷莎·梅本人受到哪些影響?

  近幾個月來,英國首相特雷莎·梅已經經曆了兩次不信任投票。一次是2018年12月12日,特雷莎·梅所在的英國保守黨對她發起不信任投票,但特雷莎·梅以微弱優勢挺過不信任投票;第二次則是在2019年1月16日,英國反對黨工黨對特雷莎·梅政府發起不信任投票,梅政府也險險過關。

  七問:特雷莎·梅為二次表決做了哪些努力?

  為迎接週二的二次表決,特雷莎·梅已經先後多次與歐盟領導人進行協商。當地時間週一晚,特雷莎·梅與容克會面,在“最後一刻”達成一致,取得“突破”。特雷莎·梅稱“突破”有兩方面:一是北愛爾蘭“後備協議”有了法律約束力,若是歐盟試圖通過“後備協議”將英國綁在歐盟身上,英國可發起“正式抗議”;二是在政治宣言中加入聯合聲明,確保在2020年12月用其他安排代替“後備協議”。

  八問:英國反對黨對新協議有何表態?

  工黨領袖郝爾賓並不認可特雷莎·梅所說的“突破”,稱首相的談判是“失敗的”,與歐盟的聯合聲明也並未包含她此前所承諾過的改變舉措。郝爾賓呼籲議員們在週二的表決中否決特雷莎·梅的協議。

  九問:歐盟有何最新表態?

  在特雷莎·梅的“脫歐”協議首次被議會否決時,歐盟方面表態協議不可能再談。但週一晚,容克還是與特雷莎·梅達成了一些新舉措。不過,容克表示,若是英國議員再次否決協議,“不會再有第三次機會”。

  十問:英國能否於3月29日正式“脫歐”?

  請拭目以待。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽