舒淇怒懟粉絲精修照片,別用網紅審美“塑造”明星
2019年03月12日15:51

原標題:舒淇怒懟粉絲精修照片,別用網紅審美“塑造”明星

3月9日,有粉絲曬出一組舒淇的精修圖,將舒淇的膚色調成了時下非常流行的“冷白皮”,並配文:“色調調一調,我哭得好大聲。”沒想到粉絲自娛自樂的“產出”卻引來舒淇本人評論:“你怎麼不去喜歡一個白人呢?”其實,類似的明星“懟”粉絲事件已經不是第一次了, 2017年3月,袁詠儀在社交平台曬出一張素顏照,就有粉絲幫她美顏P圖併發送到評論區,袁詠儀卻回覆了一個嘔吐的表情。

袁詠儀微博原圖和粉絲P圖對比。圖源網絡

對此,很多網友認為明星臉和網紅臉是兩種不同的審美,用十級磨皮、錐子臉、大眼特效或者厚厚的濾鏡去P圖是廉價的網紅審美,這是一種虛假而不真實的美。粉絲對明星的P圖,本質是關於如何定義“美”的“爭奪”——實際上明星團隊發佈的圖往往也需要精修,只不過粉絲開始有了根據自己喜好“定製”和“選擇”明星形象的“技術”,或者說部分粉絲愛的、追的已經不是那個真實的人了,而是自己想像中的完美形象。

“高級感”或“網紅感”或有審美的高下之分,但究其本質仍舊是時尚行業的“煉金術”。追逐以“白、瘦”為標準的“少女感”,0碼模特A4腰……種種以未充分發育的身體維度——“白”和“瘦”為美,時尚行業及時尚媒體對極端風格的追求,是時尚行業保持對身體資本、文化資本場域特殊控製力的預謀。

舒淇原圖色調和修圖後色調對比。圖源網絡

電影《穿普拉達的惡魔》里的時尚雜誌主編米蘭達有一段著名的台詞:“某期我們的雜誌在封面刊登了某設計師設計的天藍色禮服,後來在幾個設計師的發佈會上也出現了這樣的天藍色禮服,然後它在全世界的各大高級賣場、百貨公司、中低價貨攤發揚光大,所以,有一天,你才在連鎖店的減價堆裡,買到了身上這件藍色線衫。你以為你跟時尚無關,時尚不重要,事實是,在許多季以前,這間房裡的人,早已替你做了選擇。”

然而這最終也成為規訓女性的魔咒,讓她們終身追求自己永遠達不到的尺碼、追求永葆青春。女明星首當其衝,當懷舊的觀眾不斷重溫港片里有林青霞、張曼玉、王祖賢等“黃金時代”諸女神時,另一邊卻是對她們衰老的拒絕:狀態稍顯不好便是“顯老態”,進而上升到人生淒苦失意的臆想中。相反,“大媽變美少女”的帶有歧視色彩的“神話”卻被101次地強調,如《48歲的閆妮深夜曬自拍,各方面絲毫不輸少女》的標題,曾在《武林外傳》中說出:“女人過了25歲怎麼了,活不過25歲那是夭折”的佟掌櫃,終究在中年向“少女感”發起了衝擊,不能說不是一種遺憾——但我們也很難去責怪她,畢竟端起 “這碗飯”就只得遵守“遊戲規則”。所以說,倘若不破除對於“少女臉”的單一審美,女性身上的枷鎖則永難卸除。

□韓思琪(評論人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽