男子撥110稱超市門口被美女偷了心 民警:勿隨意打
2019年03月12日19:38

  原標題:男子哭撥110稱在超市門口被妙齡女偷了心,民警:勿隨意打

  3月10日,一名報警人帶著哭腔、情緒激動地向接警員說他丟失了一件東西,丟失這樣東西之後,他一點也不想活了。在一番詢問之後,該男子稱自己是被偷了心。這件事也引發了網友的熱議,不少網友認為浪費警力應該受到相應的處罰,也有部分網友戲稱:“沒關係,可以去警局散散心。”

  而這樣的奇葩警情並非個例:有些人會打電話問警察能不能介紹男友;有的報警想讓民警幫忙看行李;還有的報警只是為了讓民警幫忙搬行李……在此民警提醒不要隨便報警,以避免佔用110有限的報警線路。如果惡意騷擾,或者謊報警情,公安機關將依法處理。

  110這個號碼,我們每個人都很熟悉。作為警方的“神經中樞”,110接警中心每天都會接到大量的求助報警電話,其中不免出現一些“奇葩報警”,惹人啼笑皆非的同時,也無形中佔用了大量警務資源。民警呼籲,在非緊急情況下請不要隨意撥打110報警電話,將資源留給真正有需要的人。

  男子報警稱“被偷心”

  3月10日,湖南邵陽縣公安官方微博發佈了一則奇葩警情。報警人稱自己的東西被人偷了,不想活了。聲音帶著哭腔、情緒激動。接警員耐心詢問後,報警男子竟稱是被人“偷了心”。

  “有人偷了我的東西,這個東西我就只有一個,現在沒有了,我一點也不想活了。”在邵陽縣公安的官方微博中,記者聽到報警男子帶著哭腔,情緒十分激動。接警員耐心安撫,請男子說出自己所在位置和具體被偷的物品。男子的回答卻讓人啼笑皆非,男子稱,自己是在一個超市門口,見到一位妙齡女子經過,感覺自己的心“被偷走”,想請警察幫忙。面對這樣的回覆,接警員嚴肅提醒男子,不得隨意撥打報警電話,佔用寶貴的警務資源,惡意騷擾,或者謊報警情,公安機關將依法處理,男子隨後將電話掛斷。

  這段報警通話在警方官方微博發佈後,引發了網友熱議,有網友笑稱,“想看看偷走男子心的那位美女”。”而大部分網友則表示,男子的無聊行為應該受到警方處罰。

  3月11日,記者聯繫上邵陽縣公安110指揮中心瞭解情況。指揮中心王西湘主任介紹,這起報警發生在2月上旬,瞭解到該男子是第一次撥打報警電話,民警對其進行了批評教育,讓他意識到自己的錯誤。

  每月十餘起“奇葩”報警

  王西湘告訴記者,像這樣的“奇葩”警情,邵陽縣110指揮中心的民警們一個月大約能接到十餘起。

  在“奇葩”報警中,不乏有很多情感求助的。王西湘回憶,一些失戀男女選擇將110作為“情感求助熱線”,甚至一些找不到男女朋友的,也會撥打電話求助,“警察能不能幫我找個男(女)朋友?”面對這樣的情況,接警員會採取教育批評,讓報警人意識到自己的錯誤,“一般情況下,他們也不會撥打第二次了。”

  在“奇葩”報警人中,也有小朋友的身影,接警中心就曾接到過小朋友要求警察幫忙找娃娃的求助。面對小朋友的求助,民警一般都會耐心溝通,“一般會讓小朋友找自己爸爸媽媽幫忙找,然後告訴他們110只有在遇到危險的情況下才能撥打。”

  王西湘提醒,報警電話是群眾遇到危險、生命財產受到侵害時的生命線,若群眾沒有緊急情況發生時,請不要隨意撥打110,以避免佔用110有限的報警線路。對於這些故意騷擾和惡意報假警的,公安機關將依法處理。

  奇葩報警

  嫌箱子重,讓民警幫忙保管

  2018年9月5日上午11時許,在江蘇南京,乘客李某報警稱自己在站台撿到一個旅行箱,不知是誰丟的,說完便匆忙離去。經民警查閱站內監控視頻,發現李某報假警。原來,李某出站時發現,隨身攜帶的行李箱過於沉重,他“急中生智”向地鐵工作人員謊稱自己撿到了箱子,這樣行李不用擔心丟失,自己也能輕裝出發了。在經過民警的嚴肅批評和普法教育後,李某對自己的行為十分後悔並向民警表示誠懇道歉。

  吵架分手,讓民警幫忙搬家

  2017年8月23日晚10時許,在重慶市,一女子來到渝北區雙龍派出所值班室稱,自己姓廖,與男朋友吵架了,現在想分手,但不敢回家拿東西。因為男友要打她,她希望得到民警保護。民警便陪著廖女士回到了其男朋友家。民警與廖女士的男朋友焦某進行了溝通得知,焦某和廖女士因瑣事吵架後,想要分手便跑到派出所去了。因廖女士陳述內容不實,民警隨即對其進行批評教育。但廖女士堅持要分手,並開始收拾自己的東西。當民警勸解後準備離開時,廖女士說出了實話。原來,廖女士因行李較多,半夜又找不到人幫忙搬運,便想了報警這一招。民警對其進行了批評教育。

  無力還債,讓民警通知父母

  2018年7月2日一早,西湖區古蕩派出所接到一名姓王的男子報警說自己騙了別人一萬元。民警趕到王某住處,竟發現他拎著行李箱早就等著了。警車上當民警詢問起案情時,王某的回答讓民警哭笑不得。原來21歲的王某,初中畢業後來杭州,平日裡沉迷遊戲,並向張某借了1萬元。

  當天張某因家中有事向王某催要欠款,王某沒錢還就想起了父母。於是,王某就動了念頭,謊報自己詐騙的警情,希望民警通知父母可以出面替自己還錢。民警嚴厲教育王某後,對他擾亂公共秩序的違法行為做出行政拘留五日處罰。

  來源:瀟湘晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽