特朗普2020財年“新預算”遇上建牆“老難題”
2019年03月12日15:24

原標題:特朗普2020財年“新預算”遇上建牆“老難題”

美國總統特朗普11日向國會提交2020年聯邦政府財政預算案。這份總額達4.75萬億美元的預算案擬同比增加5%的國防開支,同時為特朗普提議修建的邊境牆提供86億美元資金。

美國輿論指出,由於民主黨掌握著眾議院多數,這份預算案不太可能在國會獲得通過。而新的建牆預算和兩黨在該議題上的嚴重分歧,已經為今年秋季美國政府停擺隱憂埋下“伏筆”。

當地時間3月11日,特朗普政府向國會提交2020年聯邦政府財政預算案。美國國務院副國務卿約翰·沙利文(右一)當天出席記者會,介紹美方外交和對外援助等重點領域的預算情況。中新社記者 陳孟統 攝

美國2020財年自2019年10月1日開始。白宮和國會須在此之前就撥款問題達成一致,以便聯邦政府繼續獲得保持運轉的資金。

白宮11日發佈一份介紹預算案的聲明,將包含86億美元建牆資金的邊境安全和移民執法預算列於國防開支之前。而國防預算則高達7500億美元,較2019財年增加340億美元。五角大樓將獲得其中的7180億美元,用於實施國家安全和國防戰略。

美國總統特朗普在當天致國會議員的信中寫道,作為總統,其最高職責是保衛國家,這就是為什麼修建邊境牆是國家的當務之急。他期待與國會合作,完成邊境牆的建設,建立一個安全、公正和合法的移民體系。

然而,由於2月宣佈南部邊境進入“國家緊急狀態”,特朗普目前正面臨來自國會民主黨、地方州政府和民間組織的司法挑戰。而此前,正是白宮與民主黨在邊境牆撥款問題上僵持不下,美國聯邦政府經曆了長達35天的曆史最長停擺。

對於白宮這項新的建牆預算,民主黨人、國會眾議長佩洛西和參議院少數黨領袖舒默發表聯合聲明予以明確反對,並批評特朗普建牆“昂貴而低效”,此舉傷害了數百萬美國民眾,並引發混亂。他們在聲明中說,“國會拒絕為他修建邊境牆提供資金,他被迫承認失敗,重新開放了政府。如果他再試一次,同樣的事情將會重演。我們希望他吸取教訓。”

美聯社評價稱,特朗普的“新預算”又回到了圍繞邊境牆撥款問題的“舊爭論”上。美國《紐約時報》認為,與任何一位面對“分裂”國會的總統一樣,這份預算案更多是對特朗普競選連任的優先事項的宣示,而不是對華盛頓今年支出決策的指導。

不僅如此,特朗普還面臨聯邦政府的另一“老難題”——財政赤字。由於推行減稅政策和增加政府支出,美國財政赤字在特朗普任內繼續攀升。目前美國國債已超過22萬億美元。

這份預算案提出,將非國防項目支出在2019財年上限水平的基礎上削減5%,並縮減或取消未能達到預期結果的聯邦項目。在未來10年削減2.7萬億美元支出,將財政赤字占GDP比重從2020年的近5%降至2029年的不到1%。(記者 陳孟統)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽