澳洲臨時父母擔保簽證太貴遭批:10年簽2萬澳元
2019年03月12日11:08

原標題:澳洲臨時父母擔保簽證太貴遭批:10年簽2萬澳元

  中新網3月12日電 據澳洲網報導,近日,澳州迎來了一項重大的簽證改革。從2019年4月17日起,想要與定居澳州的移民子女團聚的父母們,將可以在澳州停留更長時間,最長達10年。

  對此,澳州的一些華人移民認為,這一簽證太貴了。如果是申請3年期的臨時父母擔保簽證,移民需支付5000澳元的費用;而如果是申請5年期的簽證,這一費用將高達1萬澳元,如果再續簽5年,還需支付1萬澳元。10年下來,移民子女們需為這一臨時擔保簽證支付2萬澳元。這讓許多人直言“吃不消”。

  另一方面,為了家庭的團聚、親子共享天倫之樂,以及順便享受良好的生活和醫療環境,這筆費用是否值得,成為人們關注的焦點。

  新父母簽證來了!10年簽申請費達2萬澳元

  據報導,3月初,澳州總理莫里森宣佈,聯邦政府將出台新的臨時父母擔保簽證(temporary Sponsored Parent Visa,870類別),從4月17日起,申請人可作為擔保人提交申請,為自己的父母提供擔保。據瞭解,澳州將在每年頒發多達1.5萬份簽證,旨在為包括華人在內的許多移民家庭帶來福利,確保更多的家庭在澳州獲得團圓。

  據介紹,該簽證可允許移民的父母和祖父母、在澳州停留更長的時間。在第一個5年期限結束後,移民父母還可以續簽,在澳州再停留5年,總時長達到10年。

  為了申請這一簽證,擔保人(移民)需要滿足下述條件:

  ●擔保人/父母關係要求:移民的父母必須是擔保人的親生、領養或繼父母,而繼父母只有在與保證人的親生父母保持婚姻關係/事實上的關係時才可申請。

  ●擔保人必須是澳州公民、澳州永久居民或合格的新西蘭公民。

  ●擔保人必須年滿18週歲。

  ●擔保人沒有不良信息,除非有正當理由可忽略相關信息。

  ●除非已有相關支付安排,否則不允許欠下聯邦或公共醫療債務。

  ●需就過去10年累計居住超過12個月的任何國家,提供警察許可。

  ●授權與簽證申請人共享信息。

  父母簽證的擔保人還被要求滿足以下義務:

  ●為父母在澳州提供經濟支持和住宿。

  ●保存記錄,並在需要時提供給有關移民機構。例如收入的證明。該義務在移民終止做擔保人之日起的兩年後終止。

  ●當某些事件發生時,要及時通知有關機構,例如被擔保人被指控犯罪。在此情況下,擔保義務將於移民終止做擔保人後的第一天終止。

  不給澳州納稅人添負擔 父母必須自己購買醫保

  就移民的父母方面,他們須提供已購買醫療保險等證據,並符合健康、品格和澳國家安全要求。此外,跟永久父母簽證不同,簽證持有者不能有超過一半子女在澳州居留。

  關於全新的臨時父母擔保移民簽證,澳州聯邦移民、公民與多元文化事務部長科爾曼(音譯,David Coleman)表示:“新簽證的推行,將為澳州的千家萬戶帶來巨大的社會福利。政府每年可簽發多達1.5萬份的(臨時)父母擔保簽證,讓許多家庭得以團聚,共享天倫。這將對許多澳州家庭產生重大影響。”

  3月1日,莫里森總理還使用中文通過他的官方微信賬戶介紹了全新的870簽證。莫里森表示,擔保費將確保澳州納稅人,不必為父母簽證的申請者承擔任何醫療和老年護理的費用。

  華人對新簽證不感興趣,直言太貴了!

  然而,據一名移民中介機構主管介紹,他的華人客戶對於澳州政府推出的新簽證,沒有像預期中那樣感興趣。

  據悉,這是因為,如果移民父母申請旅遊探親簽證,他們的申請費僅需141澳元。據移民專家介紹,新的簽證要求420澳元的擔保費,3年簽證的申請費是5000澳元,5年簽證的申請費是1萬澳元”,專家表示,如果加上訪客保險的話,每年至少還要再多交1000澳元。

  在一項400多人參與的微信調查中,受訪的大部分人表示,不會申請新簽證。移民專家稱:“69%的受訪者表示,就算他們符合要求,也不會給自己的父母申請這個簽證。只有7%的受訪者表示會申請,還有23%的人會等待政府公佈進一步的細節”。

  對於莫里森總理在微信上的賣力宣傳,52%的微信受訪者表示,不會僅因為870簽證,就在即將到來的聯邦大選中,投票支持政府。

  虧本買賣?父母抵達澳州後不能立即享受福利

  其實,早在此前,澳州的父母(永久)移民簽證就已有兩類:一是排隊(非付費)父母移民簽證(Non-Contributory Parent Visa,103類),另一是付費父母移民簽證(Contributory Parent Visa,143類)。

  據悉,按照現在的審理進程,排隊父母移民簽證的審理期是25至30年。而付費父母簽證,也積壓了將近5萬名申請者。據報導,當前,澳州政府每年審核143類簽證的數目為7175份,這意味著,部分人將需等7年,才能獲得簽證。

  然而,無論是哪類父母移民簽證,申請人在獲簽之後,至少有10年無法領取福利。

  不僅父母移民簽證,早在2018年5月澳政府公佈的財政預算案中,海外移民領取澳州福利金的週期,從3年延長至4年。這一舉措計劃在未來5年內,為聯邦政府節省2億澳元的預算。

  父母申簽證多為幫帶孩子 印裔移民早對提議表不滿

  其實,不僅澳州的華人社區對新簽證不“感冒”,早在2017年澳州聯邦政府在議會提出該提議時,就遭到了包括澳州印裔移民等群體的反對。

  據報導,本來希望能帶父母到澳州長期居住的墨爾本印裔居民Ankit Mistry表示,新規定使得這一簽證太貴了。然而,抗爭歸抗爭,這一簽證還是要到來了。

  對於申請澳州父母簽證的大部分人來說,其原因主要是為了實現家庭的團聚。

  移民中介表示,很多移民幫助父母申請簽證的原因之一,是為了帶孩子。在華人移民中,雙職工家庭往往會向父母尋求幫助,讓他們到澳州幫忙帶孩子。“我聽到了很多移民社區中的故事,一些人被迫延遲生孩子的計劃、或者把新生兒送回自己的祖(籍)國,讓爺爺奶奶去照顧”,移民中介說。

  但現實的阻礙,不僅包括漫長的簽證審理時間,還包括昂貴的簽證費用,這些“現實”門檻正使許多移民父母,被拒之門外。而即便這些年邁的父母突破了重重阻礙、進入澳州,無法即時享有各種福利的他們,僅靠子女和自己承擔各種保險費用,也不是最經濟的辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽