湖南南縣引“智”入村 11000多蝦農田間地頭上課
2019年03月12日11:04

原標題:湖南南縣引“智”入村 11000多蝦農田間地頭上課

小龍蝦養殖培訓在田間地頭開展。 徐夢瑤 攝

  中新網益陽3月12日電 (通訊員 胡建根 徐夢瑤)“首先來說說如何避免田中用藥,科學清除水面上的青苔……”3月11日,湖南益陽市南縣浪拔湖鎮南紅村一場小龍蝦生態養殖培訓在村民服務中心輕鬆開場,小龍蝦養殖技術員秦勇採用蝦農提問、面對面指導的方式,吸引50多戶蝦農就養殖中遇到的難題爭相提問,一場三小時的村級培訓,在留下技術專家聯繫方式和提供“24節氣與稻蝦共生管理明細表”後愉快的結束。

南縣蝦農收穫生態養殖的小龍蝦。 徐夢瑤 攝

  這是南縣小龍蝦養殖協會自2018年立冬以來舉辦的第143場“稻蝦共生”生態種養方面的技能培訓,全縣已有11000多蝦農參加培訓。

  驚蜇過後,洞庭湖區氣溫開始回升,正是加強春季稻蝦田間管理,促進蝦苗健康成長,實現“一稻三蝦”(一季水稻,三季蝦,即蝦苗、成品蝦、種蝦)中蝦苗上市的關鍵時期。

  “經專家一點撥,今年就更有底了!”南紅村貧困戶錢國富去年挖了三畝田發展稻蝦,在周圍蝦農的指導下嚐到了甜頭,也遇到了不少困難。技術員當面解惑後,他直呼受益匪淺,2019年還要擴大面積。

南縣“稻蝦共生”生態種養方面的技能培訓。 徐夢瑤 攝

  南縣地處洞庭腹地,境內溝渠縱橫,土質肥沃,無重金屬汙染,使這片土地成為稻蝦生態種養的天堂。“南縣小龍蝦”於2018年5月成為國家地理標誌保護產品,“南洲稻蝦米”於2018年8月獲批國家地理標誌證明商標,南縣小龍蝦躋身中國三強,“南洲稻蝦米”進入香港,通過歐盟檢測。

  截至目前,南縣發展稻蝦綜合種養面積達50萬畝,綜合產值達100億元。稻蝦生態種養的模式調優農業結構,提質現代農業,變革產業思維,致富這片鄉民,深刻改變南縣這個農業大縣。

  2019年,南縣將主要抓好蝦稻種苗繁育、標準化生產、稻蝦田投入品監管、龍頭加工企業培育引進、質量溯源體系建設、產品研發提升、公共品牌創建這“七大工程”,推進稻蝦種養、加工、銷售、科研等各個環節深度發展。

  做好“品質”文章,重要的一個環節就是抓好蝦農培訓。據南縣小龍蝦協會會長陳明亮介紹,2019年還將有60多場培訓,培訓內容包括田間工程配套、水稻栽培、小龍蝦繁育、消毒除雜、田間管理等10多項技術,形式採用送村入戶,田間地頭指導為主,預計接受培訓人次將達2萬多人次。(完)

責任編輯:丁寶秀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽