江蘇一女孩被紐約大學阿布紮比分校錄取 老師讚其會思考
2019年03月12日20:17

原標題:江蘇一女孩被紐約大學阿布紮比分校錄取 老師讚其會思考

中新網無錫3月12日電 (記者 孫權)“1月17日,我接到了參與‘候選者週末’活動的邀請,我的生日是20日,對我來說,這就是我最大的生日禮物。”3月12日,江蘇省天一中學國際部的高三學生張倍胤在談起自己被紐約大學阿布紮比分校(NYUAD)錄取的消息時,仍抑製不住自己的“小激動”,直言“看到錄取通知書時,覺得不可思議。”

當天,陽光明媚照耀校園,個頭高挑的張倍胤臉上洋溢的笑容,比這春日裡明媚的陽光更燦爛。

圖為張倍胤在上課中。 張園昀 攝

紐約大學阿布紮比分校(NYUAD)位於阿聯酋,是一所以通識教育為核心的私立研究性大學。它是美國紐約大學的第一個海外校園,與紐約大學本部、上海紐約大學(NYUShanghai)共同組成紐約大學全球系統中的三個具有學位授予權的門戶校園。

除了世界名校共同的特點外,紐約大學阿布紮比分校(NYUAD)還有兩個較為鮮明的特點:錄取率低、“壕”。

張倍胤的課堂生活。 張園昀 攝

這所錄取率比哈佛大學還要低的大學,為張倍胤提供了折合人民幣超過200萬元的全額獎學金,包括了張倍胤未來4年所有的學費、夥食費、住宿費、海外旅遊、課外活動、醫療保險、交通費,甚至零花錢,還包括每年兩張阿布紮比往返中國的機票等。

每年,全球有數萬名學生申請這所神一樣的學校。經過遞交文書、參加“候選人週末”等環節,今年2月15日,張倍胤最終獲得了這所學校的錄取通知書。

被問及申請紐約大學阿布紮比分校(NYUAD)的經曆時,清瘦的張倍胤說,自己接觸這個學校是在高二那年,瞭解下來,覺得這所大學與自己很“適合”。“這是我看一遍官網就起‘心動’一次的學校,這個學校氣質與眾不同。”

受訪者供圖 攝

張倍胤為何能打動“神校”的招生官?張倍胤的班主任倪彬說,在高中三年的學習生涯中,張倍胤僅拿過一次B,以幾乎三年全A的成績名列年級總分前10。在成績拔尖的同時,她還積極參加學校的各種社團活動。“她非常‘特殊’,她跟其他同學不一樣,思想很‘成熟’,這種‘成熟’不同於成年人的成熟,而是在對待人、對待事的思考方面,她有自己的思考。”

“這個小女孩給我最大的感受是‘不小我、很大我’,是個正能量滿滿的孩子。”江蘇省天一中學國際部主任陶波說。

在張倍胤自己看來,“也許是熱愛自由和探索的性格在申請中獲得了加分。”

記者瞭解到,目前張倍胤仍在江蘇省天一中學完成高三下學期的課程,該校國際部也“因地適宜”的推出了戲劇、音樂、國學、烹飪等素質拓展教學,給學生們添“技能”、漲知識。

“現在是住校,除了基礎的學習外,我最大的愛好就是跳舞,偶爾也會看看美劇,練習下口語。”談及現在的學習生活,張倍胤說,目前自己還在學一些小語種。“雖然已被提前錄取,但我對自己的成績、作業還是有要求的,不想做出來的東西自己都看不下去,這是我做不到的事情。”

說到這次選擇紐約大學阿布紮比分校(NYUAD),張倍胤坦言,獎學金並不是主要原因,她更看重學習國際化的思維模式,希望在與各國學生的交流中能收穫到很多東西,“在一個小的課堂里,你可以遇到很多國家的學生,去跟他們討論一些國際化的問題,會得到非常多不一樣的回答。”

江蘇省天一中學校長朱卓君表示,得知張倍胤被錄取的消息後,全校師生都很開心,接下來,還將會有更多的學生如願接到錄取通知書。

據悉,江蘇省天一中學國際部辦學已有十年之久,701名畢業生大多被世界排名前30的知名高校錄取,其中包括美國斯坦福大學、芝加哥大學、哥倫比亞大學、杜克大學、賓夕法尼亞大學及英國劍橋大學、加拿大多倫多大學等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽