教育部:將聯合網信部門治理校園APP亂象
2019年03月12日22:44

原標題:教育部:將聯合網信部門治理校園APP亂象

新京報快訊(記者 馮琪)3月12日,教育部印發《2019年教育信息化和網絡安全工作要點》,稱將製定規範校園APP管理的意見,同時改善學校網絡,使中小學寬帶接入率達到97%以上、出口帶寬達到100Mbps以上等。

意見中提到開展“一師一優課,一課一名師”活動,組織教師曬課100萬堂。2019年,最終將遴選1萬堂優課納入國家平台優質教育資源庫,全國所有具備網絡和多媒體教學條件的中小學校各年級、各學科教師,均可自願參加。

校園APP仍是關注重點。教育部將與網信部門開展聯合行動,治理校園APP亂象。研究製定規範校園APP管理的意見,規範第三方校園APP的引入和自主開發校園APP的建設,探索建立規範校園APP管理的長效機製。推動落實《教育部辦公廳關於嚴禁有害APP進入中小學校園的通知》,重點加強學習類APP的規範管理。

全面改善學校網絡接入和帶寬條件是本次行動重點任務之一,將使中小學寬帶接入率達到97%以上、出口帶寬達到100Mbps以上,並探索採用衛星通信等多種技術手段實現學校互聯網全覆蓋。

意見稱,繼續做好統編三科和普通高中的“人教數字教材”開發。深入開展數字教材教學模式研究,推進義務教育“人教數字教材”在不同數字化教學環境下與教育教學的深度融合和應用推廣,培育形成3個區域及10個學校示範案例。

意見明確,繼續推動國家開放大學網絡學習課程、通識課程、五分鍾課程、全媒體數字教材建設,使上線的網絡課程總量超過350門;國家開放大學完成三期142間雲教室建設,實現與一、二期雲教室的對接,完成第二批800門國家精品在線開放課程的認定工作。加快推進示範性虛擬仿真實驗教學項目建設。

此外意見中還提到,全國師生網絡學習空間開通數量新增1000萬個,組織師生開通實名製網絡學習空間,數量新增1000萬個,繼續推選網絡學習空間應用優秀地區40個和優秀學校200所,完成中小學校長和骨幹教師“人人通”專項培訓6000人,推動逐步實現“一人一空間、人人用空間”等。

新京報記者 馮琪 編輯 潘燦 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽