提高澳學生漢語能力論壇在雪梨舉行 探討漢語學習重要性
2019年03月12日16:28

原標題:提高澳學生漢語能力論壇在雪梨舉行 探討漢語學習重要性

人民網雪梨3月12日電 11日晚,雪梨科技大學澳中關係研究院舉辦提高澳州學生漢語能力論壇,多名澳州學者及漢語教育工作者共同探討了漢語教育在澳州學校的發展情況。活動由澳中關係研究院院長鮑勃·卡爾主持。

新南威爾士州中文教師協會秘書長約翰·孟回顧了墨爾本大學漢語教育專家簡·奧頓在2016年發表的《培養澳州人漢語技能》報告,該報告強調了掌握漢語技能對澳州未來發展的重要性。約翰·孟稱,隨著中澳貿易往來和文化交流日益加深,澳州需要更多掌握漢語的人才。約翰·孟表示,過去兩年新州漢語教育取得了穩定進展,2017年開展了漢語文化課程,並新製定了新州漢語教學提綱。

約翰·孟稱,新州漢語教育仍有較大進步空間,簡·奧頓此前所提出的建設漢語項目建議尚有許多未投入實踐。澳州尚未建立全國性教育機構來指導各個學校發展漢語教育。對此,他建議成立一個統一的漢語教育諮詢委員會,對開展澳州學校的漢語教育課程進行指導和規範。

雪梨羅斯希爾高中中文語言項目負責人凱特·王在論壇上發言(攝影 朱含汝)

雪梨羅斯希爾高中漢語教學協調員、擁有二十年漢語教學經驗的凱特·王介紹了該校舉辦的中國跳蚤市場、農曆新年演出等系列漢語學習項目。此外,學校還舉行文化交流活動,讓學生到中國學習和生活,親身體驗中國文化魅力。凱特稱,區別於以前簡單基礎的漢語教學,學校現在更注重培養學生的漢語實際應用能力。

來自雪梨羅斯希爾高中的學生現場分享了他們在未來工作中將如何發揮漢語能力的計劃,他們認為學習漢語能夠幫助自己在醫學、教育、政治、傳媒等領域取得更好的成績。

活動現場(攝影 朱含汝)

雪梨科技大學商學院副院長卡爾·羅茲也參與了論壇討論。他稱,學校開展漢語教育不僅對澳州未來商業、貿易、就業等領域產生積極影響,也體現了中國文化在澳州多元文化政策中所處的位置和重要性。(朱含汝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽