今日焦點|全國垃圾分類重點城市市長經驗談:“關鍵小事”也是“民生大事”
2019年03月12日15:26

原標題:今日焦點|全國垃圾分類重點城市市長經驗談:“關鍵小事”也是“民生大事”

“加強固體廢棄物和城市垃圾分類處置。”今年,垃圾分類再次被寫入政府工作報告。7月,《上海市生活垃圾管理條例》也將正式實施。

不久前,住建部在上海召開全國城市生活垃圾分類工作現場會,提出2019年起全國地級及以上城市將全面啟動生活垃圾分類工作,“上海、廈門、深圳、杭州、寧波、北京、蘇州等城市,已初步建成生活垃圾分類收集、運輸、處理體系。”

垃圾分類這道題,全國各地怎麼解?兩會期間,本報專訪多位參會的全國垃圾分類重點城市市長,暢聊這件“關鍵小事”。

圖說:上海長寧路街頭,孩子模擬投放各種垃圾。楊建正 攝

立法保障 推動“文明升級”

今年1月,上海兩會高票通過《上海市生活垃圾管理條例》,這是我國第四部規範生活垃圾的省一級地方性法規。對於立法推進垃圾分類,具有引領和示範意義。

“上海今年通過了生活垃圾管理條例,之前的做法已經很成熟。”全國人大代表、杭州市市長徐立毅直言,2014年他專門前往上海學習垃圾分類,建在鬧市區的中轉站、實行積分製的綠色賬戶,一系列探索讓人很受啟發。“回來後,我們就提出了生活垃圾‘三化四分’概念,即減量化、資源化、無害化,分類投放、收運、利用和處置。”

2015年起,杭州出台《生活垃圾管理條例》《餐廚廢棄物管理辦法》等地方性法律規章及一系列文件,構築起較完善的法規、政策、標準、收費體系,提出“杭州模式”,即前端抓分類減量,末端抓能力建設。去年,還製定了《深化推進生活垃圾分類工作實施方案》。徐立毅代表認為,垃圾分類涉及千家萬戶,關鍵小事也是民生大事,是城市精細化管理的直接體現,應當法治、德治相結合。

“2019年,實施全面推進生活垃圾強製分類行動計劃,實現廚餘垃圾分類全覆蓋,生活垃圾回收利用率達30%以上,努力讓垃圾分類成為新風尚。”在今年深圳政府工作報告中,深圳市市長陳如桂說。

日前,《深圳經濟特區生活垃圾分類投放規定(草案)》也正廣泛徵求社會意見。在垃圾分類領域,深圳先後出台1個政府規章、3個地方標準和7個規範性文件,形成較為完備的規範標準體系。

“廚餘垃圾瀝乾水分後投放至廚餘垃圾專用收集容器”“使用一次性收納袋裝納廚餘垃圾的,在投放時應當拆袋,並將收納袋投放至其他垃圾收集容器”……此次深圳新規“升級”,規定更細、處罰更高,例如亂扔生活垃圾或者未分類投放生活垃圾的,拒不改正者個人處五百元罰款,情節嚴重者處一千元罰款,比之前提高了10倍。

圖說:誌願者向群眾傳授如何正確垃圾分類的經驗。莊毅 攝

源頭分類 跑好“最初公里”

每個季度,住建部對46個重點城市生活垃圾分類工作考核,廈門連續多次名列第一。

全國人大代表、廈門市市長莊稼漢介紹,垃圾分類已經覆蓋全市93%的居民小區,2019年目標是實現生活垃圾分類覆蓋率100%、原生垃圾“零填埋”。

“垃圾分類,抓好源頭,跑好‘最初一公里’,從‘要我分’向‘我要分、分到位’的理念轉變。”莊稼漢代表介紹,廈門逐漸形成全民眾參與、全機構協同、全流程把控、全節點攻堅、全方位保障的“五全工作法”。

其中,“小手拉大手”是一大亮點。廈門在1164所幼兒園、校園全面開展生活垃圾分類,編寫中學、小學、幼兒園三種版本的《綠海鷗伴我行——廈門市生活垃圾分類知識讀本》,將獨具特色的垃圾分類知識,納入中小學教學體系,打通校園、家庭、社區通道,實現垃圾分類的同頻共振。

從包片式、犁田式,到路長製、桶長製,廈門形成市、區、街道、社區四級聯動,將生活垃圾分類責任到人。

“大分流、細分類”則是深圳的關鍵詞,目前已經建起九大生活垃圾分流分類體系:從行業角度,對產生量大、產生源相對集中、處理技術工藝相對成熟的綠化垃圾、果蔬垃圾、餐廚垃圾實行大類別專項分流處理;在家庭方面,對廢棄玻璃、金屬、塑料、紙類和有害垃圾、餐廚垃圾、廢舊傢俱、廢舊織物、年花年桔等分類,細緻程度可見一斑。

在破解“垃圾圍城”上,深圳逐步提升垃圾分類版本:1.0版是指分類設施進入小區、定期開展資源回收日;2.0版是集中分類投放、定時定點督導相結合;3.0版為每個集中投放點配備小型洗手池,分類回收廚餘垃圾;而未來的4.0版,則將全面推行樓層撤桶、垃圾處理費隨袋徵收等。

圖說:執法人員正在檢查小區垃圾分類投放是否正確,容器設置是否規範。新民晚報記者 王凱 攝

全程閉環 避免“先分後混”

2010年起,杭州就在全國首推垃圾“清潔直運”模式,取消城區所有的中轉站,而是形成桶車直運、車車直運、直運替代、以車代機、廂車對接5種模式,直接將垃圾運輸至末端處置場所,而原本令人掩鼻的垃圾中轉站,改造成宣教基地,變身“花港觀魚”般的生態小景。

徐立毅代表介紹,杭州實行垃圾清運車載稱重,嚴格落實控量管理,還試點安裝“車載智能清運監控系統”,實時監測清運車軌跡、垃圾種類和重量、點位GPS坐標等信息,合成圖像傳至後台系統,既可以完成垃圾源識別、稱重,還能實時抓拍、監管。

針對混裝混運問題,杭州嚴格規範清運作業,按照垃圾分類標識顏色,對不同垃圾分別配置相應顏色和標識的車輛,全面推行“綠車運綠桶、黃車運黃桶”。“提升分類識別度,杜絕‘先分後混’現象,避免挫傷市民的積極性。”

全國人大代表、蘇州市市長李亞平介紹,蘇州依託再生資源回收體系,建起“社區回收點—中心分揀站—再生資源產業園”三級回收網絡,還完成互聯網+垃圾分類平台的建設,實現了可回收物的精準到戶及上門回收。

對於有害垃圾,則建立“小區源頭分類投放—區級分類中轉儲存—市級分類統一處置”模式,開展廢舊燈管、廢舊電池、過期藥品、其他有害垃圾的專項收運工作,在全國率先實現了有害垃圾分類投放、分類收集、分類運輸和分類處置的閉環。“其中,過期藥品需投放至由食藥監局公佈的過期藥品回收點,這些回收點全部設置在藥店和醫院。”

廈門同樣實行分類運輸,80輛廚餘垃圾專用車、77條收運線、1800多個收運點“公交化”直運;5輛有害垃圾專用車,每月收運一次;對於大件垃圾則採取電話預約,處理企業上門收運。

圖說:居民利用廢棄紙杯、易拉罐等可回收垃圾製成了創意獨特的環保盆花。楊建正 攝

資源利用 實現“變廢為寶”

擺放年桔和年花是廣東傳統年俗,但春節一過“寵兒”就成了“棄兒”,如何處理反倒成為一件煩心事。

深圳因地製宜,集中開展年花年桔回收活動。在住宅小區設置投放點,市民“舉手之勞”,物業“一鍵預約”,專業團隊或回植,或做成有機肥料。

年桔年花回收後,狀態較好的回植以待來年,完好的花盆、養殖土、造型支架等回收再次利用,而難以回種的年花年桔則被粉碎並處理成有機肥料。去年,深圳累計收運處理年花年桔202萬盆,再利用花盆94.4萬個,回植複種年桔8.5萬株,不僅讓花木煥發“第二春”,也增添“年年有餘”的好寓意。

前端分得很辛苦,後端還是全燒掉,無疑是垃圾分類的“痛點”。

在垃圾處理環節,廈門建成廚餘垃圾處理廠、大件垃圾處理廠、垃圾焚燒發電廠、工業廢物處置中心等,滿足有害垃圾、廚餘垃圾、餐廚垃圾、大件垃圾處理需求。“目前,全市垃圾總處理能力達6050噸/日,2019年底可實現原生垃圾‘零填埋’。”

去年,廈門每天分出約600噸廚餘垃圾,實現資源化處理,生活垃圾無害化處理率保持在100%。利用餐廚垃圾製作環保酵素,菜葉、果皮搖身一變成為清新傢俱、澆種花草的“環保液體”,這些變廢為寶的探索,也讓垃圾分類成為“新時尚”。

蘇州則採用“就地+協同+集中”模式,形成了“源頭”到“盡頭”資源化、閉環化處理的“流水線”。以毗鄰上海的崑山澱山湖鎮為例,就有7個生活垃圾分類資源化處理點和2個公共機構餐廚垃圾處理點。前者對易腐垃圾進行二次分揀打碎、恒溫發酵處理,後者通過特定菌種,對餐廚垃圾分解處理,全過程低能耗、無異味、無殘渣,不僅省去運輸成本,而且避免二次汙染。

新民晚報特派記者 範潔

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽