整形低齡化:問題不在臉,而在審美和價值觀
2019年03月11日13:41

  (文章來源:勁彪新聞客戶端)  

  近年來,美容整形行業快速發展,其中,青少年群體正逐漸成為醫療美容行業的主要消費人群。全國人大代表王馨在走訪調研中發現,由於當前我國青少年群體辨識能力差、風險意識不強、身心發育不健全等因素,以及醫療美容機構魚龍混雜,因醫療美容造成的身心傷害事件呈高發趨勢,給青少年和家庭、社會造成嚴重的不良影響。(3月8日《中國婦女報》)

  整形低齡化已是個不爭的事實。據此前中國整形美容協會統計,我國有800萬以上的人進行過整形,30歲以下的占比約為80%,其中學生群體為主流。不僅如此,新華社去年有報導稱,暑假里,不少青少年都進行了外貌上的“改造”,而且不但他們自己癡迷追求完美的外貌,不少家長也盲目跟風,帶孩子“動刀”。

整形熱
整形熱

  整形低齡化,主要是源於審美異化。本來,參差多態乃是幸福的本源,尤其在多元化的社會語境下,審美取嚮應是“各美其美”,環肥燕瘦各有各的歡喜,但不知從何時起,大眼睛、雙眼皮、高鼻樑、尖下巴等成為“美”的主要標準,顯得一個人唯有長成這樣,才能叫“美”或“帥”,審美病態化顯而易見。

  如果說追求“網紅臉”折射病態審美,那麼把“網紅臉”和成功、幸福等聯繫起來,更是病得不輕。不可否認美麗也是一種資本,可要知道,決定一個人走得多高、多遠的是努力、能力、意誌力等內在因素,顏值往往只能錦上添花,特別是當這種“美麗”可以複製的時候,更是變得廉價。所以,一些家長竟然還盲目跟風帶孩子“動刀”,可見不只一些孩子,甚至一些成人的價值觀念也出了問題。

  愛美之心,人皆有之。能夠理解每個人的愛美之心,美容整形技術發達之於有生理缺陷的人來說,更無異於一種福音。然而,選擇整形與否,還是要慎之又慎,三思而後行,青少年尤需如此。原因不只是整形有風險,整形失敗的後果通常令人難以承受,更在於審美觀念是隨時代發展而變化的,今天“網紅臉”代表“美”,明天可能就不“美”了,而在這個轉變的過程中,只有不斷地給自己充電、不斷地提升內功才是永恒。

  從社會治理層面來講,扭轉整形低齡化的趨勢,矯正背後的病態審美取向,亦離不開媒體輿論對年輕人審美的引導,讓人們樹立起健康的審美理念;家長和老師亦要肩負起教育的作用,讓孩子形成正確的價值觀,不能盲目從眾;公共部門則要強化監管,那種沒有資質、存在安全隱患的整形機構,應及時取締。唯有多方協同發力,整形低齡化現象才會得到有效遏製。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽