雷軍代表:製訂AI信息無障礙標準 提升殘障人士幸福感
2019年03月11日12:39

  澎湃新聞見習記者 張唯

  今年全國兩會期間,全國人大代表雷軍提交了關於進一步深化落實信息無障礙建設的建議。他建議製訂人工智能物聯網信息無障礙標準,推動聯網智能硬件納入輔具採購名錄。

  雷軍注意到,廣大視障、聽障和老齡群體對於移動互聯網和人工智能物聯網的需求非常強烈。這類技術如移動終端和應用程式在獲取信息、便捷出行、通訊交流等方面對殘障人士有巨大幫助。語音交互、物聯網、智能硬件等創新科技又為他們改善生活提供了新的解決路徑。做好信息無障礙工作是科技工作者職責,也是讓每個人平等享受科技帶來美好生活權利的微觀體現。

  雷軍認為,和世界先進國家相比,我國的信息無障礙水平尚有一定差距。突出表現在相關法律法規已經頒布,但落地力度不足、保障細節尚未出台。社會各方面意識還比較薄弱,監督與激勵等配套措施也並不完善,信息無障礙相關產業鏈(硬件、軟件、內容和服務)還不夠健全。

  信息無障礙不僅是技術研發問題,更是一個需要政府、企業、配套產業鏈、社會組織等多方面統籌協調、緊密協作的系統工程,還涉及到全社會相關意識的提升。進一步深化落實信息無障礙要求,加強人工智能物聯網信息無障礙建設已經迫在眉睫,是迅速大幅提升弱勢群體的幸福感,樹立全球科技惠民標杆的重要機遇。

  雷軍對信息無障礙建設提出了五點建議。

  一、細化相關法律法規關於信息無障礙的要求,出台落地時間表。

  建議在《無障礙環境建設條例》明確增加並細化信息無障礙內容,特別是針對移動互聯網和人工智能物聯網能夠提出細化的操作要求,力爭殘障群體和老年人接入信息服務時,能夠買得到、買得起、用得了、用得體面。

  同時,也建議相關部委能夠出台時間表,要求政府機構、社會組織在信息服務上分階段實現無障礙。建議設立中國信息無障礙貢獻獎,表彰做出巨大貢獻的單位和個人。

  二、政府和公共部門提供服務滿足無障礙基礎要求,將信息無障礙列入相關採購標準。

  建議在政府和公共部門(如醫院、地鐵、公交、銀行)提供的公共信息服務上,率先實現信息無障礙要求,如政府服務的應用程式能夠達到手機無障礙要求;規範公交車的入站語音報站流程,加快公交車的服務數據化和輔助殘障人士便利出行的應用的建設,如可考慮基於地理定位向殘障人士的手機推送語音出行信息提示;銀行的自助業務辦理系統(自動櫃員機、網站和應用程式)能夠達到信息無障礙的基礎要求等。

  建議政府部門在採購移動終端、智能硬件以及軟件服務(網站、應用程式)時,能夠將信息無障礙要求列入採購標準。

  三、製訂人工智能物聯網信息無障礙標準,推動聯網智能硬件納入輔具採購名錄。

  人工智能物聯網(AIoT)已經成為信息產業的新風口,我國已經建成全球最大的消費級物聯網平台,接入智能硬件數量處於領先地位。基於人工智能物聯網與智能硬件的聯動,可以大大降低殘障群體和老年人等群體接入信息社會的成本。比如視障及肢障群體通過語音交互的方式,借助智能音箱便利地完成啟動掃地機器人、開啟空調、獲取文圖視聽資訊等操作。

  建議相關部委製訂人工智能物聯網的信息無障礙標準,對產品設計、硬軟件結合進行通用性規範,達到殘障群體與健全人可以同樣使用產品的目標。

  同時,建議各地政府對殘障人士購買智能音箱、智能燈具等能明確幫助殘障人士提升生活水平的智能硬件給予相應的購買補貼。此外,將符合無障礙標準、能切實幫助殘障人士的智能硬件納入殘疾人輔助器具名錄,有助於讓殘障同胞更方便地享受萬物互聯帶來的美好生活。

  建議統一養老數據標準和交換標準,讓智能硬件廠商可以基於標準開發產品,從而推進全國養老大數據聯網建設。

  四、鼓勵互聯網企業踐行企業社會責任,積極投入信息無障礙建設。

  我國相關企業在信息無障礙建設方面已初具基礎,而且人工智能物聯網又提供了全新的發展機遇,但目前全產業鏈的建設並不完備。

  產業鏈的完備首先體現在產品、服務豐富度方面。信息無障礙對產品、服務有著非常豐富的多樣化需求,如視障人士希望視覺信息可聽可觸,聽障人士希望聲音信息可視化,需要多方參與、滿足多樣的需求。

  更重要的是,在信息無障礙的建設上,企業是一線核心,主要涉及移動終端、應用程式、智能硬件、內容生產等多個維度,涵蓋了信息產業全鏈條的諸多環節,環環相扣,缺少任何部分都會造成無障礙體驗缺失。

  建議政府鼓勵相關企業積極投入信息無障礙產業鏈,補齊服務缺失短板;在企業、機構自身產業鏈角色中,投入更多一線研發和運營資源,提高無障礙的開發優先級,特別是直接對接殘障群體,傾聽他們的需求;鼓勵大企業分享開發經驗,與政府及社會組織積極協作。同時,也建議政府對於成績顯著、有帶頭作用的企業能夠給予專項資金、稅費減免等扶持政策。

  五、在高等院校相應院系增加信息無障礙開發課程,鼓勵全社會提供綜合配套服務舉措。

  信息無障礙是一個需要全社會參與的系統工程,教育機構是重要參與者,特別是在信息無障礙服務技能和意識的培養,以及產學研結合方向上有著不可替代的作用。

  建議在高等院校和科研機構的計算機、軟件工程專業的開發課程中增加無障礙開發課時,在工業設計系增加通用設計課程;鼓勵教育機構將信息無障礙列入通識教育;鼓勵全社會提升信息無障礙意識,並提供綜合配套服務舉措。

  建議地方政府設置配套資金,用於給殘障人士學習使用移動終端、智能硬件的學習培訓。鼓勵相關機構和企業積極參與國際相關標準製訂,特別是在移動互聯網、人工智能物聯網等新領域輸出中國經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽