國際直線對撞機計劃陷入僵局
2019年03月11日10:16

  來源:中國科學報

  日本政府終於談到了承建國際直線對撞機(ILC)的問題,然而它仍然拿不定主意,可能會推遲到今年秋季再做決定,甚至會延續更長時間。

  3月7日,日本文部科學省的一名官員在東京召開的一次會議上,向國際未來加速器委員會(ICFA)和線性對撞機董事會解釋稱,該部“尚未”表明“在日本承建ILC”的意圖。一份書面執行概要總結道:“文部科學省將繼續與其他對ILC項目感興趣的國家政府討論該項目。”

  ICFA主席、澳州墨爾本大學實驗物理學家Geoffrey Taylor當晚在東京舉行的一次新聞發佈會上承認,與會科學家對此“感到失望……人們希望能有一份聲明,表示日本願意承建ILC”。

  日本物理學家尤其希望聽到積極的消息。2018年12月,頗具影響力的日本科學委員會(SCJ)在一份報告中表示,由於擔心該國在75億美元的機器建造成本中所占的份額,以及尚未解決的技術問題,日本無法“就支援承建該項目達成共識”。

  從那以後,地方政界人士、行業遊說人士、民間團體和商會一直主張支援建設對撞機,他們希望這將刺激該國2011年發生地震和海嘯災區的經濟發展。

  ILC的設計目的是產生足夠數量的希格斯玻色子,從而確定這種難以捉摸的粒子的性質——該粒子在2012年利用實驗方法得到了證實。“如今,擁有一個希格斯粒子工廠是粒子物理學的首要想法。”Taylor解釋道。在初步成本估算嚇跑了其他國家之後,日本已成為ILC承建國的主要競爭者。

  Taylor試圖從一個積極的角度看待這一現狀,指出“這並不是一條死胡同”。在一封提交給線性對撞機董事會的信中,東京文部科學省下屬研究促進局總幹事Keisuke Isogai解釋說,如果ILC獲得了“日本國內學術界的理解和支援”,特別是在SCJ目前正在審議的“大型研究項目總體規劃”的範圍內,日本仍有可能作出承諾。

  考慮到該委員會目前對ILC項目的懷疑,“我們將向他們展示,我們已經有了應對技術挑戰的解決方案,同時我們將開始為國際成本分擔製定一個框架”。日本築波市KEK高能研究中心總幹事Masanori Yamauchi表示。

  總體規劃草案將於今年秋季提交,SCJ的最終建議將在大約1年後出台。Taylor表示:“我們仍然非常希望,在不久之後,我們將最終得到日本對承建ILC的積極回應。”不過,他指出,鑒於其他希格斯玻色子工廠的競爭提議尚處於萌芽階段,進一步的拖延可能會削弱ILC的重要性。

  歐洲粒子物理學家之前在1月15日發佈了目前世界上最大的粒子加速器、跨越瑞士和法國邊界的長達27公里的大型強子對撞機繼任者的設計方案。這份報告呼籲建造一個周長為100公里的更大的粒子加速器,用以詳細研究希格斯玻色子。(趙熙熙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽