雲格丟失的顏面 艾馬利幫忙撿起來...
2019年03月11日05:40

艾馬利開始掃除雲格時代末期的頹勢
艾馬利開始掃除雲格時代末期的頹勢

  俗話說,換帥如換刀,在經歷了22年的雲格時代之後,阿仙奴請來了出名教頭艾馬利。雖然艾馬利之前在巴黎聖日耳門也不算成功,但是帶隊阿仙奴半個多賽季後,球迷們驚奇的發現,艾馬利不僅讓球隊「硬氣」起來,成績上也比帶隊後期的雲格要強不少。

  在阿仙奴的22年,雲格曾有過輝煌,阿仙奴曾經有過賽季不敗奪冠,也曾經在和費格遜的鬥法當中有過精彩表現。但是不知道是不是因為年齡的增大,執教後期,尤其執教阿仙奴最後兩年的雲格越來越保守,也越來越沒精氣神,讓球迷們十分失望。

強強對話造慘案&&
強強對話造慘案&&

  雲格執教中後期,阿仙奴就遠離了英超的爭冠行列,每年「爭四」成了主要任務。2011-2012賽季,阿仙奴在英超第三輪就在奧脫福輸了個2:8,自1896年來首次在單場比賽中丟8球,是兵工廠115年來最慘痛失利。歐聯比賽中,阿仙奴曾經連續7個賽季止步16強。2016-2017賽季,歐聯16強兩回合比賽,阿仙奴總比數2:10輸給了拜仁,恥辱性的被淘汰。此役過後,阿仙奴連續3次遇到拜仁,每場都丟5球,英國媒體甚至諷刺雲格是「five one」(專輸5球的那一個)。

2016-17賽季,阿仙奴在對陣前6球隊時戰績墊底
2016-17賽季,阿仙奴在對陣前6球隊時戰績墊底

  去年夏天,來自西班牙巴斯克地區的艾馬利來到酋長球場,成為球隊的新教練。作為歐洲「戰鬥民族」出來的教練,艾馬利帶給球隊的首先是氣質上的提升。艾馬利一來到球隊,就要求球隊改變過去雲格時期上午10點到基地慵懶訓練的老習慣,改成更符合比賽環境的下午進行訓練,並要求球員們加強訓練強度,要求達到模擬比賽的強度,大幅提升了訓練的強度和針對性。

2017-18賽季,前30輪只有48分&&整個賽季只排第6,對陣前6球隊只拿了6分
2017-18賽季,前30輪只有48分&&整個賽季只排第6,對陣前6球隊只拿了6分

  為了提升球隊的整體節奏和強硬程度,艾馬利曾頂住各方壓力,將球隊10號大腕奧斯爾摁在後備上,直到德國中場做出改變,才獲得出場機會。而他對薩卡、拿卡錫迪、伊禾比、古恩度斯這些敢打敢拚球員的使用,也讓阿仙奴在球場上「硬」了起來。有了硬度和血性的阿仙奴,再遇到一些並不佔優勢的「逆風球」時,往往也能頂住壓力,拚出好成績。

艾馬利的第一個賽季就比去年同期進步了12分
艾馬利的第一個賽季就比去年同期進步了12分

  真刀真槍的訓練和強硬的風格,讓阿仙奴戰績上有了明顯提升。今季,在已進行30輪的情況下,阿仙奴積60分,比上季同期整整多了4個勝場12分!對陣BIG6的相互對戰中,阿仙奴總共3勝3平4負,目前已經拿下了12分,比去年多了一倍之多,是近十年來最高的一個賽季!執教的第一個賽季,在球員陣容與上季差不多的情況下,阿仙奴就能輕鬆進前四,足以體現艾馬利要比雲格對球員們管理使用的更好。

強強對話(對陣big6球隊)拿到12分,是去年的2倍,也是十年來最高的一次
強強對話(對陣big6球隊)拿到12分,是去年的2倍,也是十年來最高的一次

  艾馬利的能力,早在執教西甲西維爾期間就得到證明。在西維爾3年半時間,艾馬利帶領球隊在歐霸盃實現了三連冠,堪稱傳奇。如今,在競爭更加激烈的英超,以阿仙奴目前的實力,想要奪冠難度很大。如何才能更進一步?可能就跟阿仙奴功勳前鋒伊恩-胡禮說的那樣,「對於艾馬利來說,他會遇到一個大問題。因為我不知道他是否可以得到想要的轉會資金,引進自己想要的那種球員。」

  我們無法抹殺雲格對阿仙奴的建設、培養的功績,但從競技層面上來說,執教生涯末期的雲格疲態盡顯,對球隊的掌控也越來越無力,下台也成為一種必然。而作為他的繼承者,艾馬利在自己的處子賽季、球隊尚未磨合好、外部環境競爭更為激烈的情況下就拿出了令人滿意的答卷,這也是一種驚喜。

  至少,艾馬利開始慢慢撿起了雲格在過去兩年丟掉的臉面。是時候揮手作別過去,展望艾馬利的時代了。

  (花榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽