網站瀏覽量明星?還有好多人等著踩他...
2019年03月11日14:42

武磊的表現確實出色
武磊的表現確實出色

  武磊該休息一下了吧?

  作客對陣畢爾包可不像主場對華歷簡奴、韋斯卡或者華拉度列,更何況對手實力強大的同時,愛斯賓奴還缺少了達德爾和伊格萊西亞斯兩員大將。但武磊依然拿出了亮眼的表現,通過精妙的跑位助攻費拉拿率先破門,自己也獲得了不錯的射門機會。教練魯比較早換下武磊的決定,還遭到了一些西班牙球迷的質疑。

6場1球1助,造112碼
6場1球1助,造112碼

  自從加盟愛斯賓奴以來,即便以最嚴苛的標準來算,武磊在出戰的6場比賽里也製造了3個入球,每124.7分鐘就能製造1球,怎麼也算效率不錯了。更何況,這又不是「5分鐘進1球,所以平均每90分鐘就能進18球」的那種數字遊戲。愛斯賓奴最近6場攻入9球,武磊參與了3個,這是什麼概念?

今季攻破過皇馬大門的恩里奇
今季攻破過皇馬大門的恩里奇

  跟愛斯賓奴排名相近、入球相近的埃瓦爾最近6場也是9球,主力攻擊手奧雷利亞納和基本算是主力攻擊手的恩里奇也不過製造3球。不認識這兩位?人家在西甲可算是征戰了一些年頭了。奧雷利亞納打過219場西甲,貢獻27球34助攻;恩里奇有125場西甲經歷,攻入過29球,助攻19次。最近6輪,恩里奇進1球,助攻1次,造12碼1個,和武磊的數據完全相同。

武磊到隊以後,參與入球並列最多
武磊到隊以後,參與入球並列最多

  而在隊內比較參與入球的數量的話,武磊更是能和梅倫多並列全隊近6輪的第一。你要說武磊把造12碼也算上太誇張了,那梅倫多造的直接自由球被格拉內羅罰進可都算上了呢。無論從數據還是場上表現來看,武磊都是一個合格乃至出彩的正選攻擊手。一個到隊之後貢獻不錯的新援,參與入球並列全隊最多,憑什麼不能得到西班牙媒體的大肆關注和表揚?

幾週前的流量明星論
幾週前的流量明星論

  想起武磊第一次正選對陣華倫西亞的時候,客戰強敵的他不算出彩,立刻就有人拋出了武磊只是網站瀏覽量明星的理論,對人們持續關注武磊的情況極其反感。他們恨不得向打倒娛樂界的網站瀏覽量明星一般拿出各種數據,說武磊只有噱頭而沒有真才實幹,好像助推武磊上熱搜的是雜誌硬照、機場飯拍以及綜藝真人秀。好像對手只要不給面,他武磊就一無是處。

關於流量明星的一些討論
關於流量明星的一些討論

  近年來的娛樂行業中,「網站瀏覽量明星」是一個熱門的概念,某華裔歌手的名字和「中國水軍」還一度登上了Twitter熱搜。在這個網絡化時代,注意力成為了一種稀缺資源,作為衡量受關注度的量化指標,流量也就佔據了重要位置。所謂大IP加話題炒作就能製造「熱門話題」,然而卻產出一批表面上星光熠熠,實際上空洞膚淺的流星式作品。這個詞也就逐漸走向了優質的反面,往往是指流量極高但硬功夫不足。

射偏一腳門:他業務能力不行!
射偏一腳門:他業務能力不行!

  而具體到武磊這件事情上,作為多年來第一個能夠真正在五大聯賽穩定打上比賽的中國球員,他自然會吸引極大的關注。而如今的網絡環境,也比八九年前蒿俊閔在史浩克踢球的時候發達多了。於是你自然會看到網民們各種Key圖調侃,各路自媒體大發神威,西班牙媒體和國外社交網絡上也有大量資訊……一時間好像所有人都在關注武磊,武球王天下第一。

C.朗拿度發博
C.朗拿度發博

  因此立刻就會有人出來降溫,彷彿武磊有粉絲群體在給他打榜控評,不許別人說他一句壞話一樣。不可否認,確實會有人對武磊實力的評價或者前景的預計並不客觀;但武磊絕不是只靠中國球員的身份吃飯的,論真正能打動人的實力和球技,武磊可不怯場。他能入球,能助攻費拉拿,靠的是自己的跑位和處理球,不是對面主動把球踢到他腳底下的。不管社交媒體上有沒有人說「武磊小哥哥好棒」,他都能憑藉在球隊的貢獻度佔據一個重要位置。

愛斯賓奴未來五個對手
愛斯賓奴未來五個對手

  愛斯賓奴即將迎來嚴酷的賽程考驗,未來五個對手除了赫羅納之外,其他幾個隊排名都在前六,包括有一場客戰巴塞。正常情況下,武磊的表現不會有這幾輪這麼突出,就像對華倫西亞的那場一樣。嗯,就是把武磊批成網站瀏覽量明星的那場:好像愛斯賓奴作客打華倫西亞也必須壓著對手,武磊每次反擊就得連續過人,否則就是差,就是現原形。武磊和愛斯賓奴要真這麼強,不如說是孫興慜和熱刺好了——也沒多少人鼓吹武磊真超過孫興慜了吧?

就算投票投到了單輪MVP&&
就算投票投到了單輪MVP&&

  攻入西甲處子球的那一輪,武磊入圍了西甲官方的當輪MVP候選,得票數更是破了歷史紀錄。或許因為這件事情,人們對武磊會有一個「粉絲刷票」「網站瀏覽量明星」的印象。但和小鮮肉被詬病演技拙劣不同,西甲MVP的候選名單不是打打榜刷刷數字就能進去的。你要拿武磊這個榜單跟小鮮肉的榜單作比,那武磊至少是有西甲入球這一拿得出手的作品的。姚明在中國球迷的支持下,新秀賽季就力壓奧尼爾當了全明星正選,你會說姚明是網站瀏覽量明星嗎?

表現穩中有升
表現穩中有升

  當然,武磊在西甲的成就肯定比姚明在NBA差得遠。但也沒什麼人說武磊是西甲頂級球星,西甲大殺器啊。而就從這幾輪西甲而言,他或許持球策動不及梅倫多,入球數不及伊格萊西亞斯,但無論數據還是表現都是配得上西甲中遊球隊主力這個身份的:對實力較弱的球隊能發揮自身優勢,對實力接近的球隊能有一些輸出,對實力更強的球隊當不了驚喜,但也能用用。吹吹武磊來到西甲的表現,還真不算好多的盲目吹捧,別忘了來之前有人是怎麼黑的。

他在場不僅成績好,而且好成績確實和他有關
他在場不僅成績好,而且好成績確實和他有關

  至少在打完華倫西亞之後,那些等著看武磊一蹶不振的人失望了,那些說隊友沒把武磊當「賽場明星」的人也被打臉了。武磊的流量確實很高,關注度確實能製造爆款,但這不是因為他在場上換了個新髮型,或者怒發衝冠罵了球證,而是因為真的有貢獻,是憑本事拿到的好評。主教練魯比不瞎,西甲的出場時間絕沒有你想像的那麼好拿——還記得對韋斯卡一戰後備上場表現糟糕的新援隊友施美度嗎?那場比賽之後,他再沒撈到一分鐘出場機會。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽