全英賽國羽收穫三冠 陳雨菲首勝球後雅思完美複仇
2019年03月11日00:45

全英國羽奪得女單、女雙、混雙三冠
全英國羽奪得女單、女雙、混雙三冠

  香港時間3月11日消息,2019年世界羽聯世界巡迴賽全英公開賽展開決賽爭奪,中國隊奪得三項冠軍。陳雨菲生涯首次戰勝戴資穎奪得女單冠軍,陳清晨/賈一凡逆轉戰勝世界冠軍鬆本麻佑/永原和可那拿到女雙冠軍。鄭思維/黃雅瓊在混雙決賽里以2比0複仇戰勝渡邊勇大/東野有紗奪冠。

  決賽日首先進行了女子雙打決賽,陳清晨/賈一凡迎戰日本的鬆本麻佑/永原和可那。陳清晨/賈一凡晉級決賽道路上已先後戰勝了波莉/拉哈尤、福島由紀/廣田彩花兩對世界頂尖女雙。凡塵組合此前與鬆本麻佑/永原和可那交手過3次,陳清晨/賈一凡1勝2負處於下風,她們在雙方的最近2次交手中都輸了球。

  決賽開始後鬆本麻佑/永原和可那以5比1開局,但陳清晨/賈一凡迅速還擊追成6平。之後雙方多次戰平,11平後日本組合連得4分拉開。凡塵組合雖然緊追不捨,但鬆本麻佑/永原和可保持領先以21比18先勝一局。第二局開始後不久陳清晨/賈一凡曾以9比5領先,但日本組合連追4分扳平。之後兩對組合多次戰平,15平後鬆本麻佑/永原和可連得3分領跑,比分落後的陳清晨/賈一凡打得很頑強,連追4分反超。對手追至19平後凡塵組合又拿1分得到局點,日本組合化解局點追平,陳清晨/賈一凡未受影響連得2分以22比20險勝追回一局。

  決勝局中陳清晨/賈一凡乘勝追擊,迅速以6比0領先,她們以11比4領先交換場地。利用交換場地的休息機會,賈一凡請醫生入場給她的兩個小腿都纏上了繃帶固定。易邊後凡塵組合的失誤開始增多,鬆本麻佑/永原和可那趁機連追4分以9比12落後。凡塵組合頂住壓力給予還擊穩住局勢,在14比11後她們加強進攻,一鼓作氣連得6分以20比11領先拿到賽點。隨著陳清晨抽擋得分,21比11,陳清晨/賈一凡贏下決勝局以2比1獲勝奪冠。這是中國女雙自2015年後首奪全英冠軍。

  隨後進行的女單決賽是陳雨菲對陣戴資穎,戴資穎在全英已經拿到兩連冠。陳雨菲此前和戴資穎的交鋒記錄是11戰全敗。首局開始後陳雨菲就打得積極主動,她在場上努力提速給戴資穎施壓,在4平後陳雨菲打出10比1的小高潮,她拉開比分領跑。戴資穎逐漸進入狀態,她的主動進攻多了起來,速度也明顯加快,她一路追分,把比分迫近至16比18。雙方各得1分,陳雨菲關鍵時刻連拿2分以21比17先下一城。

  第二局開始後陳雨菲曾以8比5領先,戴資穎連追3分扳平。陳雨菲迅速還擊3分再次拉開,之後的比賽她頂住戴資穎的多次衝擊,牢牢保持領先。在14比17落後時戴資穎再次反攻連追3分扳為17平,陳雨菲頂住壓力連取3分以20比17拿到賽點。首個賽點陳雨菲就把握住了,戴資穎抽擋下網,21比17,陳雨菲再下一城以2比0獲勝,她仰面躺在場地上慶祝。這是陳雨菲生涯首次戰勝戴資穎,也是中國女單自2014年後首次奪得全英冠軍。

  混雙決賽在鄭思維/黃雅瓊和日本的渡邊勇大/東野有紗之間進行。準決賽里,鄭思維/黃雅瓊挽救了3個賽點後逆轉獲勝。一年前的全英賽決賽,鄭思維/黃雅瓊不敵渡邊勇大/東野有紗屈居亞軍,這之後他們連贏了日本組合3次,但雅思組合一直期待著能在全英賽場上複仇對手。

  開場的3平後渡邊勇大進攻很凶,他連續殺球得分,日本組合連得4分領跑。在4比8落後時鄭思維/黃雅瓊掀起反攻,連追6分實現反超並以11比9領先進入間歇。回到場上後鄭思維/黃雅瓊繼續保持領先,他們在中前場拚得很凶,他們抵擋住對手的多次衝擊以21比17先拔頭籌。

  東野有紗第二局開始後在網前表現搶眼,鄭思維和黃雅瓊的主動失誤也有些多,日本組合以7比2、11比4領先。間歇回到場上後日本組合又拿1分,鄭思維/黃雅瓊這之後控製住自身失誤,他們開始掀起反攻,打出9比2的反擊波把差距縮小到1分。這期間渡邊勇大曾兩次提出挑戰,都沒有挑戰成功。可惜在追平機會出現時,鄭思維、黃雅瓊先後失誤,這讓日本組合保持領先。鄭思維沒有氣餒,他依靠後場躍起殺球得分,雅思組合追成16平。

  在18平後鄭思維平抽擋造成東野有紗失誤,鄭思維/黃雅瓊終於以19比18反超。鄭思維殺球出界,渡邊勇大躍起殺球得分,20比19,日本組合反超拿到局點。雙方形成多拍,鄭思維反拍抽對角得分,雙方戰成20平。鄭思維連續兩拍躍起殺球造成渡邊勇大救球下網,21比20,冠軍點出現了。鄭思維再次半場殺球得分,22比20,雅思組合又勝一局以2比0獲勝奪冠,他們成功複仇。

  男雙決賽里,印尼老將阿山/塞蒂亞萬在先丟一局後成功翻盤,他們連扳兩局以2比1(11比21、21比14、21比12)擊敗馬來西亞的謝定峰/蘇偉譯奪冠。這是阿山/塞蒂亞萬繼2014年後再次奪取全英賽的男雙冠軍。

  (Chimera)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽