人物|從棄將到先發答案!他的崛起靠的是什麼?
2019年03月11日15:58

烏佈雷
烏佈雷

  一支戰績墊底的球隊值得球迷花費心思去關注嗎?這顯然是個不容易回答的問題。

  在倒數第二都已經拿到 27 場勝利的西岸,太陽隊似乎和其他十四支隊伍有著明顯的差距,他們直到現在也才拿到了 16 勝,而倒數第二的獨行俠勝場數比起他們將近多出一倍,並且十四支球隊都或多或少有過打進季後賽的機會,但太陽在賽季初就已經讓球迷把這個念頭丟到一邊了。

  這賽季的太陽隊失敗嗎?如果在賽季中段你問我這個問題,那麼我應該會不假思索地告訴你他們這賽季真的打得很爛。但如果你現在問我的看法,那麼我應該會對此展開一些思考……

  雖然這賽季的太陽經歷了一次讓人哭笑不得的“烏龍交易”,也經歷了一段尷尬的十七連敗,但在這些事件後,太陽隊似乎弄清楚了應該如何建設球隊——最近他們不僅僅結束了連敗,而且七場比賽贏了五場,其中包括一場對陣公鹿的第四節發力逆轉和對陣西岸第一勇士的勝利——有意思的是,在他們第十六場連敗時,科科什科夫派上了烏佈雷作為正選,而在兩場比賽後,他們開始贏球了。

  回到文章開頭那個問題:西岸戰績墊底的太陽隊有什麼讓球迷關注的理由?實際上,除了艾頓和布卡,烏佈雷或許也值得球迷為他付門票錢入場觀賽,這位來自堪薩斯大學的前鋒讓太陽隊重新燃起了屬於年輕球員的熱情之火。

  眾側翼中脫穎而出,烏佈雷靠的是什麼?

  烏佈雷加入太陽後,打出了場均 16.3 分 4.9 籃板 1.6 助攻的表現,三項數據都比他在巫師時做得更好;更讓人欣喜的是,防守端的烏佈雷場均拿到了 1.3 偷球 1 封籃。要知道全聯盟能夠在防守端保持“1+1”的球員只有 11 位。

  防守是烏佈雷在巫師能夠上位的關鍵,雖然烏佈雷身材比較纖細,但速度和臂展讓他能夠罩住後場球員,同時在對位小前鋒時也不會吃太多虧,多位置的防守屬性讓他在巫師第二陣容里獲得了一個穩定的輪換位置。

  來到太陽後的烏佈雷也是如此,很多時候他不僅僅會去對位後場球員,也會去防守一些身高比他更高的,像杜蘭特這樣的球員。

  防守端是烏佈雷的優勢,但這一點其實是同米卡爾·布里吉斯重疊的。而且在防守技巧和造詣上,作為拿到過大學籃球冠軍的大齡新秀米卡爾不一定比烏佈雷要差,我個人也認為當時烏佈雷是來給布里吉斯和積遜“打下手”的。

  但實際上,烏佈雷在打了 30 場比賽後,俘獲了科科什科夫的心,成為正選。烏佈雷來到太陽後不僅僅繼續保持著外線防守尖兵的角色,同時在進攻端也有所建樹,成為艾頓、布卡外穩定的得分點,這也是巫師想讓讓他扮演的角色。

  本賽季烏佈雷在巫師打的 29 場比賽,場均觸球 33.6 次,每回合持球時長為 1.1 秒。但加盟太陽後的烏佈雷有更多處理球的自由度,場均觸球 42.4 次,每回合持球時長增加到 1.6 秒。

  在比賽中烏佈雷除了做那些 3D 側翼應該做的事情外,還在開始持球和內線打擋拆(本賽季烏佈雷每次持球打擋拆能夠獲得 0.927 分,超過全聯盟 72% 的球員),以及有更多的突破和中距離運球跳投——烏佈雷在太陽隊每場的場均突破次數和運球跳投次數分別比在巫師打球時增加了 2.1 次和 0.9 次。

  所以說,現在的烏佈雷並不僅僅只是一位 3D 球員。3 月 5 日對陣公鹿的比賽,烏佈雷拿到了 27 分 13 籃板,而且創造了 17 次罰球,而且整個第四節他是太陽隊得分最多的球員,17 次罰球中也有 10 次是第四節獲得的。而 3 月 11 日太陽贏勇士的比賽,烏佈雷拿到 22 分 5 籃板,三分線外 5 投 4 中。

  對於烏佈雷來說,他現在是太陽隊最具侵略性的球員,比兇猛的祖殊·積遜還要更銳利,作為一位鋒線球員,烏佈雷補籃的效率超過了聯盟 73% 的球員,這足以體現出他的衝搶能力。

  甚至在一些需要打開局面的場合中,用烏佈雷去攻堅要比布卡更加好用。雖然布卡是太陽的進攻核心,但大量持球攻的布卡有時候給對手的威懾力並不足,一些回合中還不如烏佈雷去衝幾次籃筐來得實在。

  儘管一些球迷認為烏佈雷場均 13 次出手有些多了,但現在的太陽需要這樣敢打敢拚,願意扛著炸藥包去殺傷的球員,因為太陽兩位核心的比賽氣質都偏向溫和,而在艾頓成長為統治級球員前,烏佈雷這麼打球不是什麼壞事。

  在這支球隊里,烏佈雷是為數不多擁有實打實季後賽經驗的球員,作為核心的布卡在打了這麼多個賽季後還是不太瞭解怎麼去贏球。

  毫無疑問,烏佈雷要比現在太陽隊內許多球員更能去理解並執行到位教練團隊的指令,同時他也擁有非凡的比賽熱情。防守端,烏佈雷每回合能夠破壞對方 3 次球權,排在聯盟第 12 位。這在一支以年輕球員為主,而且還沒有建立起贏球文化的隊伍來說,這樣的球員尤為可貴。

  身高、臂展、速度、技巧……這些基本都是可以量化的指標,但很多時候這並不是決定球員質量的唯一標準。

  雖然烏佈雷的天賦不及艾頓、布卡、祖殊·積遜,但他看起來是場上最想贏球的那位球員,在場上做到了全力以赴,同時在用自己的比賽態度去“感染”隊友,讓太陽隊的球員們不會把 “戰績分區倒數第一” 當作理所當然。這一點對於正處於重建階段的太陽具有非常高的價值,而這也是為什麼他們要簽下艾列沙、賈馬爾·哥羅福特的原因。

  但現在看來,“教會”艾頓、布卡們如何贏球的是半途加入的烏佈雷。

  帥氣的烏佈雷是太陽的另一張拚圖

“能夠被交易到太陽隊是我職業生涯至今最幸運的事情。”

  這是烏佈雷之前在接受亞利桑那體育電台採訪時說過的話。在太陽隊獲得了更多機會的烏佈雷有理由這麼說,尤其是這些比賽機會和正選位置是烏佈雷自己通過努力和表現掙來的,結合他來到太陽後的經歷,更能體會其中的味道。

  縱覽太陽隊現在的陣容,艾頓、布卡是球隊核心沒有疑問,也不會被貿然取代,但他們的側翼陣容其實在烏佈雷加盟後顯得有些臃腫:沃倫、祖殊·積遜、布里吉斯、烏佈雷,四位正在上升期的球員競爭兩個位置,而且在這些球員中烏佈雷是唯一處於合同年的球員,從賬面上看,太陽隊培養他的優先級會比其他三位更低。

  但現在的情況是,烏佈雷成為了正選,而他和布里吉斯是科科什科夫最為信任的兩位側翼。這兩位球員都非常適合在艾頓、布卡身邊打球。

  甚至和合同年的烏佈雷相比,去年的四號新秀祖殊·積遜並沒有展現出比烏佈雷更好的表現和態度,進步幅度也不足,同時和球隊核心的化學反應及兼容性也不及烏佈雷——現在太陽在第四節決勝時刻上的是艾頓、布卡、泰勒·莊遜,還有布里吉斯和烏佈雷,而這兩位側翼球員的防守總是能夠在關鍵回合上給太陽以驚喜——那麼順理成章的,在場上表現不穩,而且場外臨時爽約球隊活動的祖殊·積遜更應該進入太陽隊的交易名單。

  這樣一來,也延伸出一個問題,太陽隊應該留下烏佈雷嗎?烏佈雷願意留在太陽隊嗎?

“我為什麼要去別的球隊呢?我在這裏漸漸站穩了腳跟,我也不是那種想要頻繁換隊的球員,我想要在鳳凰城和艾頓、布卡、米卡爾,所有更衣室里的夥伴一起創立王朝。這是一件非常美妙的事情。”

“我百分之百願意留在鳳凰城。”

  從烏佈雷在訪談中的態度來看,這位球員對於給予他機會的太陽隊頗有好感,如果價位合理,那麼太陽留下烏佈雷是沒有問題的:與其在自由球員市場上賭那些沒有合作經驗的不確定因素,那麼不如把這些薪資空間押在熟悉以及正在進步的球員上,不是嗎?

  擁有布卡、艾頓和下屆高順位新秀的太陽隊有足夠的潛力儲備,現在他們需要的是一些能夠幫助球隊建設贏球文化的球員,而烏佈雷滿足這個條件,也滿足潛力球員的標準。

  圍繞艾頓、布卡建隊,搭配布里吉斯、烏佈雷這樣的拚圖,如果太陽再能操作來一位足夠好的控球後衛,那麼下賽季就算他們打不進季後賽,那麼也有讓球迷耳目一新的機會。或者就像烏佈雷說的那樣:和艾頓、布卡、米卡爾一起建立起太陽的王朝。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽