不只是鞋王!他是數據最無法體現價值的球員!
2019年03月11日06:00

  PJ塔克絕對是一個有趣又強硬的靈魂。

  說有趣,自然指的是他的球鞋,這個有著“鞋王”稱號的男人擁有無數雙限量版的珍貴球鞋,單單是上賽季,他就穿了106雙不一樣的鞋子。本賽季至今,塔克似乎還有打破這一數字的趨勢,SLAM官方每一週都會盤點下他的上腳鞋,他也很爭氣地從來不重樣,甚至場均來個“三雙”都不誇張。

  有這麼幾件事可以證明塔克“鞋王”的身份:

  1、他曾經向保羅展示過連保羅都沒有的AJ5 PE球鞋,注意,保羅是AJ的代言人。

  2、太陽時期的他在做客夏洛特的一場比賽時,上腳了一雙馬里昂的限量版AJ簽名球鞋,場邊觀戰的老闆佐敦都不禁問他:“你這鞋子哪裡來的。”

  3、一個月之前,塔克在節目上表示,他曾經花3萬美元買了一雙杜蘭特的鞋子,這也是他生涯最貴的鞋子之一。

  4、在對位李安納的一場比賽里,一向沉默寡言的李安納看到塔克的球鞋時都忍不住問:“你這球鞋從哪裡搞來的。”

  5、塔克本人則表示,沒有什麼球鞋是自己拿不到的,除非這個鞋子沒有合適自己的碼子。

  所以“鞋王”不愧為“鞋王”,但是塔克強悍的還真不只是鞋子。

  時間回到2017年之前,說實話,大部分球迷可能都不會對塔克這名球員有什麼特別的記憶,原因也很簡單,2006年被速龍選中後,他僅僅在NBA效力了一個賽季就選擇了離開,之後連續5年的時間,塔克全部都在海外度過,直到2012年才重新回到了聯盟,並且在太陽效力了將近5個賽季的時間。

  塔克加盟之際,恰逢拿殊離開,因此太陽的關注度迅速降低,不僅如此,太陽的實力也是大大下降,連續多年的時間,他們一次季後賽都沒有打進過。說來,那幾年的太陽,球迷們討論更多的是他們不成功的“三控衛戰術”和下不了決心的擺爛,所以大部分球迷都不會留意到像塔克這樣的一名優質球員,儘管他確實是在太陽打出的身價。

  2017年交易截止日之前,太陽為了選秀權將合同年的塔克送到了速龍,他在速龍短暫地打了不到半個賽季的比賽,並且跟隨球隊生涯第一次打進季後賽。可惜,速龍在那一年次輪當中遭遇到了騎士的橫掃,隊內包括塔克在內的任何一個人都沒能阻擋住占士,後者在那輪系列賽當半場均可以拿到36.0分8.3籃板5.3助攻。

  2017年夏天,塔克成為了自由球員。此時的聯盟大概是這麼個情況,鋒線球員越來越受歡迎,尤其是具備三分能力的3D鋒線,這類球員很容易被認為是奪冠拚圖,塔克正是如此,他在速龍期間的三分命中率達到了40%,誌在奪冠的速龍自然也想留下他,但是在好友保羅的勸說之下,塔克最終選擇了休斯敦火箭,他的合同是4年3200萬美元,連年薪千萬都沒有達到——作為對比,速龍當時向他提供的合同是3年3300萬,如今來看,這是保羅給火箭的第一個也是最重要的一個助攻。

  加盟火箭的塔克,終於走在了追逐總冠軍的路上。

  整個2017-18賽季,火箭取得了65勝17負的隊史最佳戰績,要說功臣,那自然是MVP兼得分王夏登,然後再是保羅,或者主教練德安東尼,包括進步的卡培拉、差點蟬聯超六的哥頓和老將艾列沙也會被球迷提起,當然,不能忘的還有塔克。

  作為一個以防守見長的球員,塔克的進攻能力確實不怎樣,他場均只能拿到6.1分5.6籃板,得分是2012年以來的新低,但是在火箭的體系當中,塔克還真不需要學會太多進攻的東西,他只要會投三分就行。事實也是,塔克上賽季場均5.4次出手中有3.8次是三分,他的三分命中率達到了37.1%,在隊內僅次於安達臣和保羅。

  塔克強大的,是他的防守。

  有一個事實是,塔克的防守數據並不算出色,他的封籃和偷球都不算多,但塔克優秀的地方在於,一來,他很適合火箭無限換防的防守策略,對付小個後衛,塔克能夠跟上對方的速度,對付大個的內線,塔克雖然身高不高,但是下肢力量絕對足夠強大;二來,塔克打球的積極性和態度絕對沒話說,他經常要掃蕩補位和爭搶進攻籃板——上賽季的西岸決賽,塔克場均可以拿到9.0個籃板,其中2.4個是進攻籃板,僅次於卡培拉的2.9個。

  本賽季,艾列沙離開之後塔克肩上的防守任務變得更加重,他被主教練德安東尼提上了正選,由於賽季初的傷病潮,塔克場均出戰時間一度超過了40分鐘,即便是現在火箭稍微健康了些,他場均依然要出戰35.2分鐘的時間。

  更多的時間意味著更多的輸出,確實如此,塔克本賽季場均可以拿到7.8分6.1籃板,他的進攻方式依然以三分為主,場均6.7次出手裡有4.8次是三分,命中率則是生涯新高的38.0%。值得一提的是,塔克本賽季的底角三分相當出彩,右翼底角三分一共是130投58中,命中率達到了44.6%,他的總底角三分命中已經達到了88個,賽季結束之時,非常有望打破祖莊遜保持的103記底角三分紀錄。

  防守端,塔克的偷球數達到了生涯新高的1.6次,他依然是整支火箭防守最為積極的球員,場均可以造0.3次帶球撞人,排在聯盟第四。不僅如此,塔克的場均干擾三分投籃、截斷、救球、卡位全部排進了聯盟前25——前25甚至無法體現塔克的能力,比如保羅是如此評價他的,塔克應該要入選最佳防守陣容,數據無法體現他的價值。

  好在,塔克的防守如何球迷心裡是有數的,必須要說的是,數據並不是說完全不能體現他的價值,拿最近的幾場比賽來說,面對速龍,塔克對位李安納之時,李安納總共只有10中1,其他人防守時則是12中9;面對塞爾特人,塔克主防莫里斯,賽季場均14.2分的莫里斯全場沒有拿到1分。

  最後,塔克實際上也並不年輕了,本賽季的他已經是33歲,也許在太陽之時,他還沒有想過會爭奪總冠軍,但是加盟火箭之後,現在機會是真的擺在了他的眼前,他還是火箭的更衣室靈魂——如同當年姚麥時期的巴蒂爾般,塔克絕對是現在火箭的防守核心,這麼一想,莫雷這4年3200萬花的是真的太值了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽