“英國脫歐面臨重大危機!”特雷莎-梅恐遭遇慘敗
2019年03月11日09:54
2019年2月,英國倫敦,一名反脫歐的抗議者經過議會大廈附近。REUTERS/Hannah Mckay
2019年2月,英國倫敦,一名反脫歐的抗議者經過議會大廈附近。REUTERS/Hannah Mckay

  英國外交大臣亨特(Jeremy Hunt)週日表示,如果議會拒絕政府的退歐協議,英國脫歐道路可能逆轉。此前議會內部兩個主要疑歐派別警告稱,首相特雷莎·梅可能面臨重大失敗。

  距離英國預定的脫歐日期3月29日只剩下19天,特雷莎·梅正在手忙腳亂地爭取在最後一刻完成對脫歐協議的修改,並在週二進行議會投票表決;但迄今為止她仍未成功完成修改。

  如果她遭到失敗,預計議會將迫使她尋求推遲脫歐,一些人認為這可能導致2016年的脫歐公投決議被逆轉。其他人則辯稱,如果不推遲,讓英國以無協議方式脫歐,經濟將面臨重創。

  “現在我們還有機會在3月29日或者稍晚一些時候退出,抓住這次機會是非常重要的,因為有人正在設法停止脫歐,”亨特對英國廣播公司(BBC)表示。“我們目前處境危險。”

  英國退歐這場錯綜複雜的危機正在接近大結局,出現了一系列離奇的選項,包括推遲脫歐、最後關頭達成協議、無協議脫歐、提前選舉甚至再次公投。

  最終結果仍不明朗,儘管多數外交人士和投資者稱,退歐將決定英國未來幾代的繁榮。

  英國政府之前曾試圖利用可能逆轉退歐來說服疑歐派支持特雷莎·梅的協議,儘管疑歐派對協議有很大的保留意見。

  “如果你希望停止退歐,只需要做三件事情:否決該協議、推遲退歐、然後舉行第二次公投。在三週之內,人們可能會看到其中兩件事發生...而第三件事很可能正在路上。”

  北愛民主聯盟黨(DUP)的副黨魁Nigel Dodds以及保守黨內疑歐派陣營的主要人物Steve Baker警告稱,“政治形勢很嚴峻”。

  “如果退歐協議在沒有修改的情況下再度提交給下議院表決,將遭到保守黨和DUP中相當大一部分人的堅決否決,”他們在英國星期日電訊報發表的文章中寫道。

  反對黨工黨的脫歐事務發言人Keir Starmer表示,如果舉行第二次脫歐公投,工黨將支持留在歐盟。

  但他說,工黨週二不會在議會尋求獲得舉行第二次脫歐公投的支持。

  星期日泰晤士報報導稱,特雷莎·梅的首相大位不穩,她的助手們考慮勸她提出辭職以使脫歐協議獲批。報導還稱,內閣成員已經談到是否要求她最早本週就辭職。

  特雷莎·梅已經承諾,如果議會週二否決她的協議,她會讓議會在週三就3月29日是否無協議脫歐舉行表決。議會如果否決無協議脫歐,則週四將就是否“有限”推遲脫歐進行投票。

  法國政府歐洲事務部長盧瓦索(Nathalie Loiseau)對法國Inter電台表示,她認為延長談判窗口期一點價值都沒有。(完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽