妖股中國鼎益豐落幕:正義可能會遲到 但永遠不會缺席
2019年03月11日16:19

  來源: 港股挖掘機

  美國大法官休尼特曾說過:“正義可能會遲到,但永遠不會缺席。”

  這句話用在中國鼎益豐(00612)身上也極為貼切——圈錢多年終於遭到監管層的監察。

  3月8日,中國鼎益豐(00612)接獲香港聯合交易所應證券及期貨事務監察委員(簡稱“香港證監會”)會的指令,即日起停止公司股份買賣。

  隨後的今天,3月11日,恒生指數公司公佈,因港證監指令聯交所停止中國鼎益豐(00612)股份買賣,該股將於本週五(15日)收市後從恒生指數系列中剔除。

  中國鼎益豐雖然在公告中並未披露具體的停牌原因,但從香港證監會的指令來看,事情並沒有那麼簡單。

  據智通財經APP瞭解,香港證監會此次動用的是證券及期貨條例第8(1)條,該條例涵蓋範圍較廣泛,若香港證監會覺得:(1)該股份的公開文件出現虛假、不完整或具誤導性的資料、(2)為維持一個有秩序和公平的市場是有需要或合宜、以及(3)為維護投資大眾的利益或公眾利益,均可叫停買賣。因此,第8(1)條例可說是證監的“尚方寶劍”。

  另外,與自願停牌有別,被香港證監會勒令停牌的公司,在複牌時均要取得證監的批準,往往令複牌難度大增。據智通財經APP瞭解,目前,因證券及期貨條例第8(1)條被香港證監會勒令停牌的公司,包括漢能薄膜發電(00566)、 瑞年(02010)、輝山乳業(06863)、華瀚健康(00587)及桑德國際(00967)等,至今仍未能複牌。

  前車之鑒,中國鼎益豐或許就是下一個複牌遙遙無期漢能。事實上,在此之前,中國鼎益豐的道士主席借“道”玩弄資本市場早已引起投資者的不滿。

  4年87倍妖股,7年連虧200倍市盈率

  中國鼎益豐原名“中國投資基金”,但此“基金”不是彼“基金”,是一家從事投資業務的香港投資控股公司,在2018年11月6日正式更名。

  據智通財經APP瞭解,深圳鼎益豐集團在2016年入駐中國投資基金公司,鼎益豐創始人隋廣義創立“禪易投資法”,自稱“把東方哲學和西方價值投資法相結合,創造了獨特的東方價值投資學”,被譽為“東方傳統智慧創新型投資大師”。

  2月25日,中國鼎益豐曾公告稱,公司獲準納入恒生綜合大中型股指數成分股,原定於3月11日生效。中國鼎益豐在2018年11月獲準納入MSCI中國指數。

  2018年,中國鼎益豐股價持續上漲,並與11月2日創下28.35港元的高位,全年累計累計升幅為145.05%。看似簡單的倍升,中國鼎益豐較2017年初卻有著驚人的33倍的升幅,而同期恒生指數僅有17%的上漲,“股王”騰訊(00700)也才出現了66.83%的漲幅。

  據智通財經APP觀察,若把時間再拉長,中國鼎益豐比“Ten-bigger”(十倍牛股)更bigger,接近“hundred-bigger”(百倍牛股)。自2014年以來,中國鼎益豐股價累計漲幅超過87倍,除了在MSCI全球指數中傲視群雄,更是在全球股市中也是打遍天下無敵手。

  與大漲的股價不符的是,中國鼎益豐在2011至2017的7年間持續出現年度虧損,一直到2018年才扭虧為盈,盈利1.29億港元。

  理論上講,根據中國鼎益豐過去的財務表現,香港證監會是完全有理由“做點什麼”,現實卻是中國鼎益豐因符合規定只能列入恒生綜合指數、港股通指數、中小型股指數、小型股指數、港股通中國內地公司指數。一系列指數相關ETF只能被動買入並持有中國鼎益豐。

  雖然股價漲幅可觀,但業績如空中樓閣,在價值投資盛行的港股,中國鼎益豐的估值總讓持有者如履薄冰。據智通財經APP瞭解,中國鼎益豐2018年每股資產淨值0.3港元,對應停牌前股價為23.1港元,其市淨率超過77倍;每股盈利0.11港元,對應停牌前股價為23.1港元,其市盈率超過210倍。

  在中國鼎益豐被勒令停牌後,獨立股評人David Webb在網誌上表示,曾於2月18日向證監投訴過。中國鼎益豐屬於“21章公司”封閉式投資基金,現價為每股資產淨值(NAV)的86倍。“21章公司”,是指業務只限投資證券的上市公司。這類公司不受《上市規則》的公眾持股量規定要求的約束,證監也沒有對該股發出任何過度集中的警告。因此,令鼎益豐已被納入各種恒生綜合大中型股指數及MSCI指數,加劇了泡沫。

  東方道士的神秘力量

  中國鼎益豐如此彪悍,背後神秘的東方力量功不可沒。

  智通財經APP獲悉,中國鼎益豐的實際控製人為鼎益豐集團創始人隋廣義——被譽為東方傳統智慧創新型投資大師的傳奇人物。

  據鼎益豐集團官網介紹,隋廣義上世紀60年代出生於東北一個普通農村家庭;80年代大學畢業後成為測量工程師;後從商擁有幾千萬的優秀企業家;90年代成為政府公務員,做了當時最年輕的吉林省敦化市副市長;從2000年隱居,經過潛心研究與修習,把東方哲學和西方價值投資法相結合,創造了獨特的東方價值投資學——“禪易投資法”。

  2011年已集商、政、國學研究經曆及背景於一身的隋廣義,與馬小秋聯手創建鼎益豐集團,從《金剛經》中提煉出鼎益豐核心精神——無我、利他、專一、守信,以此指導鼎益豐的運作。他以“禪易投資法”佈局高科技、黃金、文旅及生態農業、投行、大健康五大領域。

  據鼎益豐集團官網介紹,“禪易投資法”通過禪定的修習和易理的變換,把金融投資中複雜的計算問題,轉換成容易計算和解決的簡單問題,預測的精準度遠遠優於西方數學模型。

  在以“禪易投資法”的核心技術的支持下,鼎益豐集團的發展也十分迅速,在不到5年的時間里,其註冊資本就從100萬元奇蹟般地躍升為4.61億元,目前管理資產累計超過100多億元,定位為大型跨國綜合資產管理集團。

  與此同時,靠“禪易投資法”獲得可觀的收益的隋廣義吸引了許多追隨者,隋廣義也跟巴菲特一樣,舉辦了午餐會拍賣會,價格高達人民幣50萬元。

  “禪易投資法”不過是做夢

  但人生像開了掛隋廣義,來自市場的質疑聲從未停止。

  據智通財經APP瞭解,在“禪易投資法”的指導下,中國鼎益豐作為一家從事投資業務的香港投資控股公司,投資港股上市公司中國智能集團(00395)、香港中華媒體(00003)、香港交易所(00388)、騰訊控股(00700),A股上市公司彩虹股份(600707.SH),投資總額為9791萬港元,賬面盈利1.28億港元,投資收益率為130%。

  表面看似收益可觀中國鼎益豐,卻藏著鮮為人知的雷。而在中國鼎益豐重倉的中國智能集團在前者停牌當天出現了43.75%的暴跌,正是最好的佐證。

  中國智能集團除了是中國鼎益豐的重倉股,還是中國鼎益豐實際用有人鼎益豐集團的參股、控股公司。除了中國鼎益豐和中國智能集團,鼎益豐集團還參股、控股的2家港股上市公司,壇金礦業(00621.HK)和誌道國際(01220.HK)。

  據智通財經APP瞭解,當年鼎益豐入主這四家港股公司的時候,曾被香港媒體以一篇標題為《自創“禪易投資法”稱年回報54% 涉內地違規吸金59億道士主席來港炒股》的文章進行指控,指其非法集資和操縱其他細價股股價。

  雖然當時鼎益豐集團迅速做出了回應,市場關於鼎益豐集團和隋廣義的質疑聲卻從未停止,甚至還上演過自己人告自己人的戲碼。

  2016年5月,中國投資基金公司(“中國鼎益豐”前稱)股東範偉勇和非執行董事姚緣曾親自跑到香港證監會進行投訴,控訴公司董事會主席隋廣義涉嫌操縱股價,虛假公告等罪行。

  範偉勇表示:“董事會主席隋廣義通過把錢轉移到香港,利用他公司成員的股票賬戶拉升股價,套現後再把利息分發給股東。”

  關於隋廣義的“禪易投資法”,範偉勇表示:“隋廣義的“禪易投資法”,其實就是以做夢,靈異等方式,預測未來。”

  至於為什麼那麼多投資者相信隋廣義的“禪易投資法”有神奇的力量,姚緣表示,其實投資者看中的是所謂的高回報。

  “在以可轉債優先股形式認購鼎益豐集團股份的合約中,寫著每年有高達54%的回報,每月派息。不過據內地律師指出,合同中寫明54%的回報肯定是違法的,因為法律規定,非公開發行優先股的票面股息率不得高於近兩個會計年度年均加權平均淨資產收益率。”姚緣進一步解釋。

  不過一個月後,姚緣因涉及偽造彙票、挪用公款被捕,也不再是中國投資基金公司股東,範偉勇也停止了訴訟。

  2017年以來,面對中國投資基金公司飆升的股價,質疑聲再度響起。

  2018年10月,一位微博網友也指出鼎益豐以員工名義開戶坐莊,指責內容如下:

  2018年11月份,許多網友雪球也注意到中國投資基金公司,並表示其含水量很高,除了服氣,就是服氣:

  2019年3月8日,中國鼎益豐被香港證監會勒令暫停交易,雖然中國鼎益豐並沒有披露具體的原因,但資本市場上的各種變化,從來都不是無中生有,均是有跡可循。正義可能會遲到,但永遠不會缺席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽