綠置居研設「上限」 不超出該年公屋編配量兩成
2019年03月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府近年積極推出「綠置居」,但一直被指會影響出租新公屋的供應,令公屋輪候時間進一步加長。房委會資助房屋小組主席黃遠輝(見圖)昨日透露,房委會計畫研究設置一個供應「上限」,個人認為每年推出的「綠置居」單位數目,不應超過編配公屋單位數目的兩成,否則會過份影響輪候時間。他以每年供應兩萬個公屋單位為例,倘若有兩成用作「綠置居」,公屋輪候時間便會加長二十天。

  針對「綠置居」的供應,房委會資助房屋小組主席黃遠輝昨日接受一個電視節目訪問時表示,房委會計畫稍後研究設置一個「上限」,個人認為「綠置居」單位數目每年不應多於可供編配公屋單位數目的兩成,防止過分影響輪候時間,亦不適合在新界地區推出計劃。

  他以景泰苑為例,由於回收單位至編配予輪候家庭,需要約一百日時間,「若當期有二萬個公屋單位編配,如果百分之十是作綠置居賣出,粗略說會影響整個平均輪候時間十天。即是所有(輪候)的人要等多十天;如果百分之二十,平均大家便等多二十天的時間。」黃遠輝亦指,入息與資產計算方式取決於當年樓價,計算家庭入息資產於哪個水平,才能買坐落於市區單位,而綠白表比例保持各半,並稱每一期都會重新檢視。

  至於位於柴灣和青衣的新一期「綠置居」,最小的單位只有約一百五十平方呎,最大亦不足四百呎,被批評為「納米單位」。黃遠輝稱,由於有關單位是由公屋選出來作「綠置居」,面積便會是公屋規格,但他亦稱:「如果我們真的有土地,並將土地規劃成『綠置居』,相信在規劃的角度,未必因應『綠置居』而做大一些。」他續指,由於長策指公營房屋資源須有兼容性,因此如果沒有需求,會將原用作「綠置居」的單位重新作為公屋編配。

  另外,前政務司司長唐英年早前批評,土地大辯論的推行方式是推卸責任的做法。黃遠輝昨日回應時表示不認同有關說法,指對方可能未全面掌握小組的諮詢工作,稱有意見應及早提出,「如果他有好的建議,使小組的工作更加好,當然樂意去聽,只是小組已完成所有工作。」他強調,最終報告是是公道地反映社會聲音,相信公道自在人心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽