116歲奶奶成“最長壽老人”,日本人究竟有何秘訣?
2019年03月11日10:36

原標題:116歲奶奶成“最長壽老人”,日本人究竟有何秘訣?

喜歡做數學題,愛好棋類遊戲,鍾愛巧克力,你很難想到這些描述的是一位116歲的老人。

當地時間3月9日,日本116歲老人田中加子被健力士世界紀錄官方認證為“世界最長壽老人”,同時也是“世界最長壽女性”。

拿著健力士世界紀錄證書的田中加子

田中加子在日本福岡的一家養老院接過了健力士世界紀錄組織的官方證書。在頒證儀式中,工作人員給了田中加子一盒巧克力,她立馬打開並吃了一塊。在被問到今天她想吃多少塊巧克力時,田中加子回道:“100塊”。

田中加子的長壽秘訣中,其中一項就是保持好胃口,尤其喜食甜品、咖啡和碳酸飲料。據朝日新聞報導,除了巧克力外,田中加子在儀式上還開心地享用了一塊草莓蛋糕。

健力士世界紀錄官網顯示,在田中加子之前享有“世界最長壽老人”稱號的,也是一位日本女性。這位名為都千代的奶奶於2018年7月22日去世,享年117歲。

“世界最長壽男性”是誰目前暫不清楚,但上一位享有此稱號的是日本老人野中正造。他於今年1月20日去世,享年113歲。有記錄以來最長壽的男性則是日本男子木村次郎右衛門,他於2013年6月12日去世,享年116歲。

曾經的“世界最長壽男性”野中正造

日本人的平均壽命是全世界最長的之一,他們已經多次贏得了世界最長壽老人的稱號。

1

愛數學、愛下棋、愛巧克力的老人

田中加子生於1903年1月2日,截至頒發“世界最長壽老人”證書的2019年3月9日,她已經活了116年66天。

田中加子在家中八個小孩中排行第七,19歲出嫁並育有四個孩子,此後還收養了一個孩子。田中加子的丈夫經營著一家店舖,專賣飯糰、年糕片紅豆湯和烏冬面。

前排中間為年輕時的田中加子。

據健力士世界紀錄官網,田中加子目前在福岡的一個養老院內生活。她曾經動過幾次手術,包括白內障手術和大腸癌手術,但目前生活平靜。

早晨六點起床、晚上九點睡覺,白天做做數學題、練練書法,或是與工作人員下下黑白棋,田中加子的生活保持簡單平靜。

據健力士世界紀錄官網,世界上有記錄以來最長壽的人是來自法國的Jeanne Louise Calment,她於1997年8月4日去世,享年122歲。田中加子還有6年即可超越Calment,成為有記錄以來最長壽的人。

有記錄以來最長壽老人Jeanne Louise Calment

2

2018年,日本人平均壽命為84.2歲

據今日美國,2017年,日本90歲以上的老人數量就突破了200萬大關。在日本沖繩縣,更是居住著數百位年逾百齡的老人,這個地方也因此有了“長壽島”的美譽。

另據世界衛生組織的統計數據,2018年日本人的平均壽命為84.2歲,其中男性的平均壽命為81.1歲,女性為87.1歲。

健力士世界紀錄組織工作人員與田中加子。

今日美國稱,日本人的長壽與他們的飲食習慣不無關係。日本人習慣以魚、飯、菜等低脂食品為主食,而魚富含歐米伽3脂肪酸,有利於心臟健康;其他的主要食物如豆腐、海藻和章魚,也使得他們患某些癌症和動脈硬化的風險較低。

除此之外,日本的醫療衛生系統是世界上最完善的之一,政府為所有的醫療程序支付近70%費用,為低收入人群支付的比例高達90%。

朝日新聞稱,在日本,傳統上高齡老人是備受尊重的,即使是80歲以上的老人也會保持活躍,讓自己保持被社會需要。

福岡市長向田中加子獻花束。

3

其他國家有何長壽因子?

自19世紀70年代起,人類的壽命就在不斷增加。1950年,人類的平均壽命不過46歲,但到了2018年,人類的平均壽命達72歲。

據世界衛生組織2018年發佈的全球壽命排名,日本排名第一,平均壽命達84.2歲。排名前十的還有瑞士、西班牙、新加坡、法國、澳州、加拿大、意大利、韓國、挪威。平均壽命80歲以上的國家為28個。

除日本外,排名前三的另外兩個國家也有自己的“長壽因子”。

排名第二的瑞士平均壽命為83.3歲,其中男性81.2歲,女性85.2歲。今日美國稱,瑞士人的長壽可能與他們的社區意識有關,他們認為孤單和孤獨感是對健康有害的,因此他們都會有一個在需要時可以依賴的人。

有些人還認為,瑞士人對巧克力的熱愛是該國整體健康狀況良好的一個原因。據稱,瑞士每人每年能吃掉9公斤巧克力,而黑巧克力能夠降低心臟病發作和中風的風險。

排名第三的西班牙平均壽命為83.1歲,其中男性80.3歲,女性85.7歲。西班牙人保持長壽的秘訣主要在於他們的飲食作息。據今日美國,西班牙人傳統的地中海飲食富含橄欖油、魚和蔬菜,這可以降低患心臟病和高膽固醇的風險。

此外,西班牙人有午休的傳統。在西班牙,下午2點至5點基本無人工作,這是他們吃午飯與休息的時間。

新京報記者 謝蓮 編輯 於音

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽