香港10億港元挺港產片 冀延續“東方荷李活”美譽
2019年03月11日10:54

原標題:香港10億港元挺港產片 冀延續“東方荷李活”美譽

  中新網3月11日電 據香港《文彙報》報導,自20世紀初以來,香港共計製作了逾1萬部電影,並經曆過多個電影業的黃金時期,因而有“東方荷李活”的美譽。香港財政司司長陳茂波10日發表網誌指出,每部電影所承載的不單單是一個個故事,同時也能折射出每個時代的人文精神、社會變遷以至城市面貌,是香港珍貴的集體回憶和文化遺產。

電影資料館人員在檢查膠片情況。圖片來源:香港特區政府新聞網

  陳茂波在財政預算案中宣佈撥款2000萬元(港幣,下同),協助香港電影資料館加快將急須保存的電影孤本和電影膠片數碼化,讓香港的電影文化得到更完整的傳承。

  修復老電影保存孤本

  陳茂波指出,香港康文署轄下的香港電影資料館,多年來一直肩負著保存香港電影文化遺產的使命,他們會從香港甚至世界其他地方的舊戲院,蒐羅一些散失已久的老電影膠片、底片及其他複製件,並加以保存和修復,“有時,一些難能可貴的影片資料,更能為我們的曆史提供重要的填白和補充資料”。

  20世紀50、60年代的粵語片年產量過百,其中很多電影膠片經曆了年月洗禮、往往已“滿佈傷痕”。

  陳茂波說:“資料館的電影修復團隊需要像醫護人員一樣,悉心照料這些電影膠片,耐心檢查和修補每一格膠片,盡力延續每一部電影的生命。”

  未來5年,資料館計劃複修和數碼化150部經細心挑選的舊電影膠片,讓大眾可以通過資料館的放映計劃,再次觀賞到新馬師曾與白雪仙的歌唱片《兩個歌王》、任劍輝與白雪仙的時裝喜劇《好事成雙》、張瑛、白燕與少年李小龍合演的曹禺名劇《雷雨》、第一代黃飛鴻關德興師傅的《黃飛鴻大鬧鳳凰崗》等多套珍貴的香港舊電影。

  延續香港“東方荷李活”的美譽

  至於預算案宣佈下年度向電影發展基金注資10億元以支持當地電影業的發展,陳茂波指,會利用新增注資,擴大第6屆首部劇情電影計劃的規模,得獎隊伍名額會倍增至6隊,每隊資助額也會提升約50%,為香港電影市場發掘新動力。

  此外,電影製作融資計劃的製作預算上限還會提高至6000萬元,每部電影的資助額上限提高至900萬元,以支持當地中型預算電影製作。

  陳茂波說:“我相信香港的年輕人充滿創意,只要給予機會,有需要時輕扶一把,將來大家一定能看到更多具有香港特色的電影上映,延續香港‘東方荷李活’的美譽。”

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽