走出國門,中國學生有哪兩大短板?運動能力和服務意識
2019年03月11日08:47

原標題:走出國門,中國學生有哪兩大短板?運動能力和服務意識

圖說:IEIC國際教育創新大會春季峰會·上海站昨日舉行 主辦方供圖(下同)

世界越來越“小”,走出國門的機會越來越來多。在和全球同齡人競爭的過程中,中國學生有哪些優勢,又存在哪些短板?由遠播國際教育主辦的“IEIC國際教育創新大會春季峰會·上海站”活動昨日舉行,40餘名國內外教育專家圍繞相關話題展開探討。

兩大短板:運動和勞動

美國麻省大學波士頓分校終生教授嚴文蕃曾任美國教育研究會國家數據庫研究小組主席。他直言,若要成為具有全球視野的優秀學生,中國學生還存在兩大短板。首先是學生運動能力不足。不少中國家長對孩子的最高期待就是“爬藤”成功,希望孩子能被美國某所“常青藤”學校錄取。但他們並不知道,常青藤當年之所以“結盟”,不是因為學術成就,恰是因為美國東部這8所學校希望有共同的運動聯盟,並從起初的橄欖球,不斷擴展到其他運動,也足以見得運動在美國校園的重要地位。而這樣的運動傳統,在國內很多學校和家庭,並不存在。

此外,包括哈佛大學在內的國外名校,對學生的服務意識提出很高要求,鼓勵孩子參加社區活動,不能光只會學習,必須學會奉獻和貢獻。而這樣的社會參與和服務,不是一時的心血來潮或打卡,而必須至少持續一年以上。“美國家長看到孩子,會問,你怎麼現在狗還沒有放出去遛一圈?而中國更喜歡對孩子說,‘你別做了,你去做功課就好。”嚴文蕃說,這典型的對話方式,體現了教育觀念的差異,也提醒家長除了讓孩子交出漂亮成績單,更要幫助他成為一個舉止“漂亮”的人。

培養誤區:考分上乘但“面貌模糊”

上海協和教育集團總校長盧慧文看來,無論是哪種教育形態,無論是做什麼樣的探索,教育者的目標始終是要以學生健康的全面成長為重,提供適合的教育,讓每個孩子能夠做最好的自己。“我們想要避免培養那些考分雖然上乘,但是不知道自己喜歡什麼的孩子。”盧慧文說,“我們希望他在18歲的時候,已經知道自己會成為什麼樣的人。受過高等教育之後,可以為這個社會做什麼貢獻,讓世界成為更美好的未來,學校和家庭,都要有這樣的設置。”

圖說:上海協和教育集團總校長盧慧文發言

上海市平和雙語學校總校長萬瑋也持有類似的觀點。無論這一陣大熱電影《流浪地球》的原作者劉慈欣,還是以《明朝那些事兒》“橫空出世”的作家“當年明月”,本職工作都和文學毫無關聯。寫作,純粹是出於興趣,並建立在大量的閱讀基礎之上。他提醒家長,不僅要關注學業安排,更要關注孩子對“閑暇時間”的利用。閑暇時光對於一個人的未來發展,往往能產生意想不到的化學作用,也真正能讓孩子發現自己。閑暇時光中,孩子可以做家務、可以運動、可以閱讀、可以學習才藝,也可以安靜地思考。

“和試捲上的滿分相比,我更願意看到學生能在課堂上勇敢地站起來,表達自己的想法。”上海宏潤博源學校外方校長克里斯托弗·莫斯(Christopher Moses)介紹,普林斯頓大學在面試的時候,通常會問這樣的問題:“你給我的材料是否能說明你為什麼要來?你來這個學校的目的是什麼?”在他眼中,這是一個優秀的國際人才必須具備的四大能力:提出問題的能力、發現和解決問題的能力、逆境中成長的能力以及溝通想法的能力。

新民晚報記者 陸梓華

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽