記者手記:探訪日本氣仙沼市“3·11”地震遺址
2019年03月11日13:07

原標題:記者手記:探訪日本氣仙沼市“3·11”地震遺址

  新華社日本氣仙沼市3月11日電 記者手記:探訪日本氣仙沼市“3·11”地震遺址

  新華社記者 華義 馬曹冉

  在日本宮城縣氣仙沼市向洋高中原址,教學樓三層一間教室里,一輛黑色小汽車底朝天橫在廢墟中,周圍散亂堆疊著破碎的課桌、書本、儲物櫃和掉落的建築材料,滿地狼藉。在這裏,曆史被定格在2011年3月11日。

  8年前的這一天,日本東部發生大地震並引發特大海嘯,約1.6萬人遇難。福島縣、岩手縣和宮城縣受災嚴重。其中,氣仙沼市1152人遇難、200多人失蹤,是受災最重地區之一。向洋高中遭海嘯重創,卻又極為幸運地無人遇難。

  10日,“3·11”大地震8週年前夕,氣仙沼市“3·11”大地震遺址傳承館正式建成開放。位於傳承館旁邊的向洋高中校舍保留被海嘯襲擊後的原樣,改造為地震災區遺址,向公眾開放。

  氣仙沼市震災複興企劃部主任尾形莊衛告訴記者,地震發生後,學校約170名學生都被及時帶到地勢較高處避難。20名教職工留在學校保存重要文件等,約20名施工工人也在學校。地震後約30到40分鍾,海嘯來襲,留在學校的40多人只能躲在四層教學樓樓頂避難。

  當時,海嘯高度達12米,海水灌進四層的教室,電腦被衝得一片狼藉,海水浸泡過的鐵皮儲物櫃如今已鏽跡斑斑。附近水產公司的庫房被海嘯衝過來,將教學樓四層一角撞開一個大豁口……幸運的是,海嘯沒有淹沒樓頂,留在學校的40多人逃過一劫。

  三層一間教室里,記者看到那輛底朝天的黑色小汽車。尾形莊衛告訴我們,這裏高達8米,汽車是被海嘯衝進這個教室的,而司機在海嘯中失蹤。

  尾形莊衛說,為了向後代警示海嘯的巨大威脅,氣仙沼市決定原樣保留校舍現場,將它恢復成地震災區遺址,並在旁邊新建地震遺址傳承館,館中設有映像放映廳和圖片廊等介紹地震和海嘯後情況,整個項目共花費12億日元(約合7271萬元人民幣)。氣仙沼市政府希望將遺址作為鮮活證據,將地震災難的記憶和教訓代代相傳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽