製假售假多慣犯 郝世玲代表:罰得太輕利潤太高
2019年03月11日09:48

  原標題:製假售假為何多慣犯?西安民警郝世玲代表:罰得太輕利潤太高

全國人大代表、全國特級優秀警察、全國婦女十二大代表、西安基層民警郝世玲 西安發佈微信公眾號 圖
全國人大代表、全國特級優秀警察、全國婦女十二大代表、西安基層民警郝世玲 西安發佈微信公眾號 圖

  聚焦全國兩會,聆聽在陝全國人大代表和住陝全國政協委員們的“好聲音”。

  今年他們關注的焦點有哪些?他們的議案和提案是什麼?關於咱西安的發展,他們有哪些好的建議?

  為此,小布特別推出“全國兩會系列報導——小布訪委員”、“全國兩會系列報導——小布訪代表”,和大家一起分享。

  來一起聽聽他們的“金點子”。有請今天的主角——郝世玲。

  全國人大代表、全國特級優秀警察、全國婦女十二大代表、西安基層民警郝世玲接觸過太多製假售假的例子。

  她說:“假貨造成的損失,遠比想像中可怕。” 假減肥藥、假抗癌藥……如何讓製假售假的行為無處藏身?

  郝世玲在基層一幹就是近40年,被群眾親切稱為“郝大姐”的她,先後被授予“全國公安二級英模”、“愛民模範”、“三八紅旗手”等榮譽稱號。

  “沒人比警方更迫切希望守護人民群眾健康安全,沒人比警方更痛恨假貨”,郝世玲這樣對小布說。

  面對各種假冒偽劣行為,作為多年的基層民警,郝世玲瞭解假冒偽劣行為的後果,更清楚打假過程的艱難。

  她說:“打假需要社會各界共同治理。一般消費者難以識別假貨,品牌權利人是鑒定假冒品牌的唯一合法主體,現實中執法機關常因為信息不對稱、各方協同不夠默契,而讓打擊製售假行為時常落空。”

  對此,郝世玲舉了個案例:去年陝西省政府公佈的十大食藥犯罪典型案件之首,是西安警方破獲的涉案2000萬製售假雞精案。主犯師某最初是正規雞精廠的打假人員,配合警方打過假冒該品牌雞精的製售假窩點,後來經不住製售假高額利潤的誘惑,兩次因製售假雞精被刑事拘留,此次是“三進宮”。

  很多製售假案件中,或多或少都有慣犯、累犯,但概率比其他類型犯罪高得多!

  為什麼?

  “罰得太輕,利潤太高!這對一年要辦數十起、上百起案子的警方而言,無異於浪費執法資源。”郝世玲說道。

  關鍵環節取證難,製售假犯罪成本低,司法判決階段懲處力度輕……

  這些問題引起了郝世玲的關注,她對比研究了國內國外的法律條文,提出建議:

  1、全社會要協同共治,像治理酒駕一樣治理假貨,提高製售假犯罪成本,加大對製假售假行為的打擊力度,加大對知識產權的保護力度,降低製售假入刑門檻,讓製假行為直接入刑。

  2、要加大懲罰性賠償,把製假售假者罰到傾家蕩產,尤其對涉及食品藥品等人身安全的製假售假者要從重處罰,對屢教不改、累犯慣犯從重處罰。

  3、提高打擊製售假和知識產權侵權犯罪的效率,加大對電子證據認定的實踐應用,對與時俱進的新技術新模式增強學習瞭解和應用推廣。

  郝世玲向小布介紹道:“阿里開創12項專為打假而生、不斷迭代的‘打假黑科技’,聯合執法機關、品牌權利人、消費者等社會各界共建打假共治系統,將原本散落各處的打假資源、信息線索、鑒定資源聚合到一起。”

  這樣的系統將假貨發現能力、協同能力、處置能力提升到了新高度,實現了從假貨原料供應商、造假企業、售假團夥的全鏈路溯源打擊,不僅節省執法資源及各界人力物力,還從根本上解決了假貨流出的問題。

  在過去的一年里,郝世玲積極履職,她告訴小布,自從去年當選為全國人大代表後,她參加了全國人大常委會組織的培訓班,收穫很大。

  “培訓班邀請了全國人大常委會、最高人民法院、最高人民檢察院的領導、專家為我們授課。這是一個與其他代表交流學習的好平台。”郝世玲表示,此次培訓令她受益匪淺,為更好履職打下了堅實基礎。

  除了加大打假力度,讓製假者直接入刑的議案外,郝世玲還就月子會所行業發展的規範化管理,全面二胎政策下婦女的就業和照顧責任問題等方面也進行了提議……

  這些提議都是群眾關心的民生問題。

  工作閑暇時,郝世玲經常挨家挨戶上門走訪,瞭解管轄社區和其他社區群眾的困難和問題,傾聽他們的意見建議,帶著問題進行深入調研。

  她笑著說:“作為一名從基層來的人大代表,我的使命就是要將百姓最關心的、反映最多的心聲傳遞出去,盡自己最大努力為民警發聲,為婦女代言。”

  來源:西安發佈

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽