發展“數據超市” 香港3D地圖料2023年底前完成
2019年03月11日13:27

原標題:發展“數據超市” 香港3D地圖料2023年底前完成

  中新網3月11日電 據香港《大公報》報導,為發展智慧城市的數碼基礎建設,香港《財政預算案》公佈預留3億港元,加快發展“空間數據共享平台”。近日,香港地政總署署長陳鬆青表示,地政署正著手開發3項三維(3D)數碼地圖產品,其中香港三維城市地圖料將於2023年底前完成。

資料圖:香港Victoria港夜景。王東明 攝

  香港地政總署署長陳鬆青形容,“空間數據共享平台”就如一間超級市場,貨架上有適當的目錄標籤,並標示如何使用,方便市民和程序開發者尋找適合的產品及應用。

  而地政署目前使用的香港地理數據站僅如一間雜貨店,陳鬆青望採集更多與城市建設、設施及公共服務有關的數據,期望2022年底前搖身變成“數據超市”。

  陳鬆青又表示,地政署正著手開發3項三維數碼地圖產品,其中“香港三維城市地圖”預料於2019年下半年開始製作,覆蓋範圍包括香港島、九龍及沙田、荃灣等早期發展的新市鎮,並會上傳到“香港地理數據站”,開放給公眾使用,目標是於2023年底前,完成整個香港三維城市地圖。

  而年底展開的“三維行人及行車道路網”,將通過三維行人及行車道路網絡模型數據上網,提高三維地圖的可用性,料2020年初完成,屆時將為車輛及行人導航,提供前往目的地的最佳路線。

  至於“三維室內地圖”則以先導計劃的形式,利用約150座大廈的建築圖則,製作三維數碼模型,將室內環境三維數碼化,可望在2019年內完成,其後推廣至市區不同的建築物。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽