用冠軍為自己正名!中國女羽的複興,就從這個獎盃開始吧
2019年03月11日12:49

原標題:用冠軍為自己正名!中國女羽的複興,就從這個獎盃開始吧

陳雨菲為自己打氣。

擁有120年曆史的全英羽毛球公開賽,3月11日淩晨在英國伯明翰收拍。

除了男雙冠軍印尼的阿山/塞蒂亞萬之外,中國的陳雨菲、陳清晨/賈一凡、鄭思維/黃雅瓊,和日本的桃田賢鬥都是第一次把自己的名字刻在全英獎盃上。

國羽收穫女雙、女單、混雙三項冠軍,並在幾場中日直接對話中佔據上風,給即將到來的蘇迪曼杯、以及奧運積分賽提振了士氣。

從1899年創辦以來,全英公開賽就素有“小世錦賽”之稱。作為世界羽聯年初第一項SUPER1000賽事,全英通常被看作是檢驗各隊冬訓成果,和全年風向標的一項重要參考。

中國隊,重新上路了。

陳雨菲奪冠。本文圖片 視覺中國

用全英冠軍為自己正名

突破,成為國羽此次英國之行的關鍵詞。而最大的收穫和驚喜,無疑來自21歲的陳雨菲。

陳雨菲決賽的對手,是頭號種子——來自中國台北的戴資穎。兩人在半決賽中,分別淘汰了兩位日本女將奧原希望、山口茜。而在這場女單決賽前,世界排名第一的戴資穎已經取得了對陳雨菲的11連勝,距離衝擊全英三連冠僅一步之遙。

中國女單上一次問鼎全英冠軍還要追溯到2014年王適嫻奪冠,此後就陷入了長久的沉寂。但首次闖進全英決賽的陳雨菲並不露怯。面對自己的“苦主”,陳雨菲迅速進入狀態。

最後一分,眼看戴資穎回球失誤,陳雨菲興奮得順勢躺倒在地。這個不善言辭的浙江女生在接受世界羽聯現場採訪時,除了表示“心情很激動”,就看不到她更多的表情。

陳雨菲救球。

全英奪冠,讓陳雨菲“中國一姐”這個頭銜實至名歸。然而一年前的尤伯杯,作為第一單打的陳雨菲,在半決賽中面對從沒輸過的拉差諾,頂著巨大壓力被打得毫無還手之力。中國隊34年來首次無緣決賽,讓陳雨菲懊惱不已。

也正是在尤伯杯慘敗後,中國隊痛定思痛,主動求變,由九運會羽毛球男單冠軍羅毅剛出任女單一隊教練。這一年來,單打主教練夏煊澤、和羅毅剛在陳雨菲身上沒少花心思。

知道身材單薄的陳雨菲從小就力量差,夏煊澤就陪著陳雨菲練半蹲。夏天蚊蟲翻飛,夏指導就在一旁拿衣服幫她驅趕。羅毅剛看似心細,有時會給陳雨菲調整訓練量。但“調整”的方式,也是讓陳雨菲坐到男單組身後“偷師”男隊員更靈活的步法。

早在2015年,陳雨菲就把自己輸給奧原希望的原因歸結為“跑不過對手”。但是到2018年福州公開賽上,陳雨菲2比0戰勝奧原希望,在對後者三連敗後首次取勝對手,並拿到了自己職業生涯首個750超級賽冠軍。

如今,在全英再勝奧原希望,甚至在決賽中終止戴資穎對自己的11連勝,陳雨菲從實力厚度、到心理素質,都得到了全面提升。

林丹1-2常山干太遭淘汰。

男單9年來首次無緣全英決賽

反觀中國男單,就不太樂觀。原本在外界看來,東京奧運對男單教練組來說是一道3選2的選擇題。但從此次全英之旅來看,無論是最被寄予厚望的石宇奇,還是諶龍、林丹,都沒有展現出應有的競爭力。

桃田賢鬥在決賽中經過78分鍾鏖戰21比11、15比21、21比15戰勝安塞龍,成為全英120年曆史上首位奪得男單冠軍的日本選手。

從2018年強勢復出以來,從亞錦賽連克李宗偉、石宇奇、諶龍斬獲冠軍開始,桃田賢鬥就成為冠軍收割機,共搶下6冠3亞,其中包括世錦賽冠軍。隨後,他便取代了安塞龍,穩坐世界頭把交椅。

安塞龍2018年受傷病困擾,狀態低迷,僅在年初拿到一項大師賽冠軍。不過,隨著奧運積分賽臨近,安塞龍狀態回升,上週剛剛在德國公開賽奪冠。全英賽上,他的狀態也很穩定,半決賽2比1戰勝全英衛冕冠軍石宇奇。

這場全英決賽後,桃田賢鬥已取得了對安塞龍的10連勝,並把交手記錄更新為11勝1負。

諶龍首輪就出局了。

與此同時,作為看客的中國男單,也創下了9年來第一次無緣全英決賽的尷尬記錄。

2019年以來,林丹疲於征戰,連續參加了泰國、印尼、德國幾站賽事,戰績都不理想。在全英,更是首輪便以1比2不敵日本的常山干太。給這位全英六冠王再次留下不好的回憶。

一天之後,本應在當打之年的諶龍,也首輪慘遭淘汰。他以15比21、17比21敗在世界排名僅32位的丹麥選手格姆克拍下。

近一點來說,5月份的蘇迪曼杯,中國男單面對各路高手能否確保這一分還要打個問號,就遑論明年的東京奧運會上,男單如何形成集團優勢了。

作為5個單項中,份量最重的一塊金牌,男單的萎靡是擺在教練組面前最大的難題。

鄭思維/黃雅瓊收穫冠軍。

雙打賽場,上演逆轉好戲

幸好,令中國隊感到欣慰的是,鄭思維/黃雅瓊的混雙組合依然值得信賴。

雅思組合在半決賽就差點被爆冷,他們在印尼的喬丹/梅拉蒂手握3個賽點的情況下,連得5分強勢逆轉,有驚無險的闖進決賽。

決賽面對日本的渡邊勇大/東野有紗,雅思組合也不算順利。這場比賽是去年全英決賽的翻版,後者去年得勝而歸,佔據一定心理優勢。

首局,雅思組合21比17先聲奪人。第二局,他們曾以4比12落後8分,但雅思組合及時調整打出一波13比5的高潮追至17平,雙方纏鬥至20平後,日本組合連續2個失誤,雅思組合以22比20強勢逆轉。

賽後,黃雅瓊表示,是自信讓他們在落後時保持住冷靜。彌補了去年的遺憾。

陳清晨/賈一凡逆轉奪冠。

而女雙戰線,陳清晨/賈一凡決賽對陣日本組合鬆本麻佑/永原和可那,經過83分鍾的激烈較量,凡晨組合在先輸一局後逆轉奪冠。值得一提的是,這是2017年、2018年兩對世錦賽女雙冠軍之間的強強對話。

在這之前,凡晨組合所向披靡,先後戰勝泰國一雙基蒂塔拉庫爾/拉溫達,印尼一雙波莉/拉哈尤,世界第一的福島由紀/廣田彩花,每場比賽都是直落兩局,十分強悍。

2018年,凡晨組合僅收穫一項亞運會冠軍,全英奪冠,也宣告了她們的強勢回歸。這也是中國女雙自2015年包宜鑫/唐淵渟奪冠之後,時隔四年重新在全英登頂。

在說起製勝秘訣時,賈一凡透露,決賽前教練潘莉曾以“打不好就不讓參加易烊千璽生日會”為條件作為激勵。

而陳清晨則表示,先輸一局後兩人在場上始終沒有放棄,“即便是感覺第二局快要‘涼’了的時候,我們兩人眼神一個對視,就更堅定了我們絕對不會放棄。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽