清雍正乾隆年間瓷器領銜嘉德香港春拍
2019年03月11日22:58

原標題:清雍正乾隆年間瓷器領銜嘉德香港春拍

  【解說】中國嘉德香港2019春季拍賣會將於3月28日至31日在香港舉行。本季拍賣會珍品豐富,佳作雲集,拍品包括中國書畫、瓷器工藝品、亞洲20世紀及當代藝術品等近1400件,總估價約3.6億港元。在3月11日舉行的傳媒預覽活動中,領銜本季春拍的清雍正茶葉末釉茶壺和清乾隆御製剔彩春字天圓地方蓋盒率先亮相。

  【解說】據瞭解,茶葉末釉始燒於唐代,是中國古代鐵結晶釉中重要的品種之一。這隻清雍正茶葉末釉茶壺顏色微微偏綠,質地細膩,釉色鮮豔。週身光素無紋,釉面平整光潤,色澤深沉靜穆,古樸自然。底部鈐刻“雍正年製”篆書款。

  【同期】嘉德香港瓷器工藝品部副總經理 王晶

  我們這件茶壺,我們查到的資料,像北京故宮、台北故宮,都是有一模一樣的茶葉末釉茶壺,器型、紋飾,包括它整體的造型、底款,都是一模一樣的。除了茶葉末釉之外,同樣器型的,像霽藍的、琺瑯彩的,都有,當然還有一種是菊瓣壺,菊瓣式的壺。基本上茶壺類的東西,瓷器的,反而是集中在雍正(年間)比較多,是瓷器類大家關注點最高的(時期)。雍正時期的瓷壺反而比較多,乾隆(年間)的倒相對少一些。

  【解說】這款清雍正茶葉末釉茶壺估價約380萬至420萬港元。另外一件清乾隆御製剔彩春字天圓地方蓋盒,雕工精湛,層次清晰,盒身上的人物圖像皆以剔彩雕就,細緻精美,估價約40至60萬港元,亦是本季拍賣會的重點拍品。

  【解說】嘉德香港2019春拍瓷器工藝品專場將於3月31日舉行。在30日舉行的“亞洲20世紀及當代藝術”專場,將有趙無極、朱沅芷、潘玉良等人的藝術佳作呈現。

  記者 李雨齊 胡定軒 香港報導

責任編輯:【於曉】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽