東日本大地震8週年:逾5萬災民仍在等待回家
2019年03月11日00:16

  原標題:東日本大地震8週年:逾5萬災民仍在等待回家

資料圖:2017年3月11日,日本民眾在宮城的石卷祭奠地震和海嘯遇難者
資料圖:2017年3月11日,日本民眾在宮城的石卷祭奠地震和海嘯遇難者

  中新網3月11日電(劉丹憶)15897人死亡,2534人失蹤,112萬噸核汙水等待處理……如今,發生在2011年3月11日的東日本大地震已過去8年。

  8年過去,災區的重建雖取得一定進展,但還有超5萬災民漂泊在外。對於那場大地震的日本災民來說,核事故的陰影至今未消散,返鄉對他們來講,仍是遙遙無期。

  [倖存者:親耳聽到福島核電站爆炸]

  2011年3月11日下午2時46分,日本東北部海域發生9.0級地震,引發海嘯。很多人回想起地震時的情景,仍心有餘悸。

  震後首位獲救的海上漂流者新川廣光回憶,地震時年已六旬的他與妻子回到福島縣南相馬市的家中收拾財物,無奈海嘯迅即湧至,二人來不及逃避,惟有跑到二樓暫避。突然眼前一黑,他整個人掉入水裡,什麼都看不見,只能嚐試往水面遊。

  新川抓住被衝毀的屋頂,他拚命上去,整夜隨波逐流。翌日早上,6架直升機飛過當地,他卻未被發現。在海上漂流的新川親耳聽到福島第一核電站發出爆炸聲,並看見濃煙從遠處冒出。最終,他被自衛隊救起,妻子卻不幸遇難。

  倖存者雖然撿回了生命,但失去親人的傷痛卻難以平息。日本“3 11”大地震災區岩手縣大槌町有一個“風之電話”,人們會來這裏給逝者“打電話”。

  “風之電話”是園林設計師佐佐木格於2011年4月安設的一處電話亭,電話帶有撥號盤,但沒有與電話線連接,來這裏打電話的人們有大聲哭泣,也有靜靜緬懷。佐佐木格說:“不論人們表面如何堅強,內心都很脆弱,希望他們能對逝去的親人敞開心扉。”

資料圖:2014年3月9日,日本福島,民眾點燃蠟燭悼念東日本大地震海嘯遇難者。
資料圖:2014年3月9日,日本福島,民眾點燃蠟燭悼念東日本大地震海嘯遇難者。

  [疏散者:背井離鄉,仍擔憂核輻射]

  東日本大地震引發的大海嘯,造成以岩手、宮城和福島3縣為中心的日本多地受災嚴重。最多約達47萬人被疏散,目前日本全國仍有約5.2萬人過著疏散生活。

  2017年日本政府大幅解禁了福島避難區,但很多居民拒絕返鄉。2月份《朝日新聞》和福島地方電視台進行的一份調查顯示,60%的福島居民對核輻射仍感到擔憂。

  現年42歲的二平和子(Kazuko Nihei)2011年帶著當時不到10歲的兩個女兒逃離福島來到東京,她的丈夫留在福島,分開生活給他們的情感和經濟都帶來了壓力。二平每週需工作7天,政府給予“自願撤離者”的補貼已不再發放,但她仍堅稱“不會回去”。

  與年輕人相比,老年人更渴望回到生活了一輩子的家鄉。90歲木村洋子的家位於日本大隈,至今仍被政府確認為“返鄉困難區域”,在地方當局的允許下,木村每月回家兩次。

  她說:“我沒有做什麼特別的事情,但是這裏的空氣很新鮮,讓我感到很平靜。我唯一的心願就是在這裏養老。”

  福島縣知事內堀雅雄說,地震這一天徹底改變了福島的命運。福島縣第一核電站大量輻射物質泄漏,汙染土壤、地下水和海水,福島農業、林業和漁業產品的出口一度下降了98%,福島魚曾經在東京魚市享有盛譽,震後卻鮮有人問津,漁民現在每週只出海兩天。多個國家和地區因核事故限製福島食品進口。

資料圖:震災中損失慘重的野蒜火車站,獲官方定為“震災遺構”予以保存,如今已空無一人。
資料圖:震災中損失慘重的野蒜火車站,獲官方定為“震災遺構”予以保存,如今已空無一人。
 

  [福島核汙染清理工作一再延遲]

  東日本大地震引發的巨型海嘯切斷了福島第一核電站的電力供應,又摧毀了用來保證堆芯冷卻系統運轉的關鍵性備用保障電源。日本福島核事故成為自1986年烏克蘭切爾諾貝利核電站泄漏事故之後世界遭受的最嚴重一次核危機。至今,福島核陰影仍然存在。

  據報導,福島第一核電站的核廢料清理工作進程較原計劃均大幅延遲。該工作原本計劃在2014年年底完成,但後來因各種原因多次被推遲,至今已比原計劃延誤了4年。東京電力公司透露,由於機器的運行狀況不佳,原定於3月末開始的3號機組核廢料取出工作要推遲到4月以後進行。

  2015年福島縣開始著手將受汙染土壤轉移到該地的存儲設施中,但目前設施只完成了一部分,縣內仍有10萬多處存有被汙染的土壤、草木等。日本政府希望在今年加快工程速度,相關部門曾承諾在2045年3月前,會將汙染土移出福島,搬運到縣外的最終處理場。

  2018年8月,日本政府小委員會原打算在舉行聽證會商討核汙水處理辦法。此前核汙水此前通過“多核素去除設備”(ALPS)進行淨化後存放在儲存罐內,仍含有放射性物質氚,但在聽證會即將舉行前卻發現除氚之外還有其他放射性物質殘留。許多人稱“應當研究核汙水長期保存”,反對排汙入海,之後相關討論陷入停滯狀態。

資料圖:日本首相安倍晉三在日本福島相馬市參加活動,在現場品嚐當地特色烤魚,顯示對農產品的支持。
資料圖:日本首相安倍晉三在日本福島相馬市參加活動,在現場品嚐當地特色烤魚,顯示對農產品的支持。

  [8年過去,災後重建依然路漫漫]

  東日本大地震8年過後,災區重建的工作仍在進行中,目前95%以上的公營住宅已經竣工。為了展示災後重建的成果,日本東京奧組委提出“(大地震災後)重建奧運”的理念。

  據報導,福島縣將作為奧運會的一場棒球、六場壘球的比賽場地。此外日方還商定將福島作為聖火傳遞的起點。日本複興相渡邊博道稱:“將在東京奧運會和殘奧會期間,希望通過所有機會推介災區的食材。”

  但在重建的背後,東日本大地震的記憶正隨時間流逝而被人們淡忘。據日本共同社的問卷調查顯示,管理東日本大地震遺址與資料館的負責人中,有六成以上因來訪者人數減少感到震災記憶被淡忘。

  如何傳承有關震災的記憶,已成為一個重大課題。2018年,日本一家旅行社針對外國遊客推出福島撤離區一日遊。遊客們在遇難者紀念碑前表示敬意,參觀被海嘯襲擊的小學,暴露在輻射中的農場。當車輛經過危險區域時,他們可以看到遠處核電站的排氣管和起重機。

  福島當地官員表示:“我們希望人們真正瞭解這裏,地震發生前的生活從來沒有恢復過。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽