東日本大地震8週年,宮城縣受災高中校舍遺址開放參觀
2019年03月11日08:06

原標題:東日本大地震8週年,宮城縣受災高中校舍遺址開放參觀

今年的3月11日是東日本大地震災害發生8週年紀念日,截止2019年3月8日為止,日本因東日本大地震震災死亡人數達到15897人,失蹤人數達2533人。受由東日本大地震引起的海嘯侵襲的“震災遺址”宮城縣立氣仙沼向洋高中的舊校舍從10日開始向普通民眾開放參觀。

據共同社3月10日報導,截至8日,以岩手、宮城、福島三縣為中心,日本全國的震災死亡人數達到15897人,失蹤者達到2533人。因海嘯和福島核事故而被疏散的人雖然已經少於峰值時的47萬人,但至今仍有約5.2萬人被疏散在外,還有約3000人在臨時安置房生活。

報導稱,曾遭受海嘯侵襲的“震災遺址”宮城縣立氣仙沼向洋高中的舊校舍(氣仙沼市)從10日開始向普通民眾開放參觀。

海嘯曾經淹沒了共有4層樓的氣仙沼向洋高中校舍的4樓地面。高高中裡面被海嘯衝來的汽車和瓦礫、壞掉的課桌和儲物櫃等保留原樣,參觀者可以在校舍內步行參觀。遺址旁邊設置的“傳承館”內,通過市民們拍攝的海嘯視頻及受災後照片參觀者可以瞭解到受災情況。

來自日本三重縣鬆阪市的保育士佐野彩說:“實際看到這些日常生活被海嘯衝毀的視頻以及保留著地震傷痕的遺址,我難受得止不住眼淚,也說不出話來。我再次感受到,要抱有這些隨時可能發生在自己身上的=的危機感,還必須要考慮保育所兒童們的安全。”

氣仙沼市市長菅原茂表示:“希望遺址能夠成為對防災作出廣泛貢獻的設施。

此外,據《環球時報》報導,在東日本大地震8週年之前,首相安倍晉三於3月9日造訪岩手縣,視察重建情況。在釜石市,安倍試乘了因海嘯受災持續不通車、3月23日即將開通的列車,從車窗確認了重建的漁港及移至高地的新住宅區的情況。這是自2018年11月造訪福島縣後,安倍再訪災區。

2011年3月11日,日本發生“3⋅11”東日本大地震,引發巨型海嘯及福島核災難,造成多達1.8萬人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽