日福島核泄漏事故8週年:約5.2萬人仍處於疏散狀態
2019年03月11日12:00

原標題:日福島核泄漏事故8週年:約5.2萬人仍處於疏散狀態

  中新網3月11日電 據俄羅斯衛星網報導,當地時間11日,東日本大地震迎來8週年,當年福島核電站事故之後,約有5.2萬人目前仍無法返回日本東北部的原駐地。

資料圖:2011年3月11日,一場大地震引發的巨型海嘯切斷了福島第一核電站的電力供應,又摧毀了用來保證堆芯冷卻系統運轉的關鍵性備用保障電源,日本福島核事故成為自1986年烏克蘭切爾諾貝利核電站泄漏事故之後世界遭受的最嚴重一次核危機。文字來源:科技日報

  據報導,這些人是事故後被疏散的47萬人中的一部分,事故中記錄到有放射性粒子釋放。許多人沒能回到原駐地。

  據悉,約1300人將留在疏散區的臨時避難所,並且由於其家園恢復的延遲而將繼續待下去。核電站事故後果完全消除可能需要數十年時間。

  日本政府和核電站運營商暫未想出從三個受損反應堆中提取放射性廢物和熔融燃料的方法。反應堆清理工作應於2021年開始。

  據日本警方數據,2011年在岩手縣、福島縣和宮城縣受影響最嚴重的縣中有15897人死亡,2553人仍然下落不明。日本在3月11日為其默哀一分鍾。

  據悉,福島第一核電站事故被認為是切爾諾貝利災難後25年來最大的事故。在發生9.0級地震後,15米高的巨浪淹沒了該站的機組,引起其電源被關閉,導致反應堆冷卻系統停工。

  在第一、第二和第三反應堆中,核燃料在安全殼的底部熔化並積聚。在第一、第三和第四機組中,形成的氫爆炸損壞或完全破壞了屋頂。這導致了輻射泄漏和核電站地區的大面積汙染。

責任編輯:郭佩珊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽