日本“3·11”大地震8週年 災區重建仍任重道遠
2019年03月11日19:03

原標題:日本“3·11”大地震8週年 災區重建仍任重道遠

  中新社東京3月11日電 (記者 呂少威)11日為日本“3·11”大地震8週年紀念日。據統計,目前尚有超過5萬人過著避難生活,災區重建工作仍難題重重。

  日本警察廳的統計數據顯示,截至本月8日,大地震遇難人數為15897人,失蹤2533人。複興廳稱,截至去年9月底另有3701人被認定為“因長期避難致健康惡化”等原因而死亡。

當地時間3月11日,2011年東日本大地震和海嘯災難8週年到來之際,日本多地民眾紛紛前往災區祈福默哀。圖為日本東京,參加東日本大地震8週年祭的民眾。

  當天下午,日本政府主辦的追悼儀式在東京國立劇場舉行。14時46分(地震發生的時刻),參加活動的全體人員向死難者默哀。首相安倍晉三出席並致辭。安倍說,大地震過去8年了,災區的重建工作正在穩步推進中。今後將繼續關心每個受災民眾的安置情況,同時進行不間斷的支援,加速推進重建。安倍還提到核泄漏受災地生活環境的恢復工作也在紮實進行中。

  從當天一早開始,福島、宮城、岩手等多地民眾就自發前往海邊、寺廟、紀念碑等處進行悼念活動。東京等地還進行了地震模擬應急訓練,在地震警報聲響後,大家有序地向避難所撤離,活動主辦方稱在此日進行防災訓練就是為了喚起大家的防災意識。

  8年已過,災區諸多問題仍亟待解決,其中福島核事故的殘留問題是繞不開也必須妥善處理的。當前,福島縣內仍有多處禁止入內的“返還困難區域”,核電站反應堆機組內的核廢料仍未取出,雖已用機器進行了取樣研究,但最終用何種方法取出至少要到2021年才能確定。

當地時間3月11日,2011年東日本大地震和海嘯災難8週年到來之際,日本多地民眾紛紛前往災區祈福默哀。圖為日本福島縣民眾在遇難者墓地哀悼祈禱。

  而最初被用於給反應堆降溫的大量冷卻水雖已通過“多核素去除設備”(ALPS)進行淨化後存放在儲存罐內,但仍有多種放射性物質殘留。日本政府本打算將其稀釋後排放入海,但遭到了當地漁業從業者的反對,現也未找到一個較為妥當的處理辦法。福島縣內10萬多處被核汙染的土壤、草木等原計劃搬至專門的貯存設施,但截至目前設施只完成了一部分,土壤搬運工作也進展緩慢。

  自福島核事故後,如何確保核能安全成為了日本社會的焦點。日本原子能規製委員會委員長更田豐誌當天向原子能規製廳的職員進行訓話。更田表示,不要過度依賴機構和權威,不管是誰發現問題都要勇於發聲,在追求核能安全上,每個人都要負起責任。

  此外,據NHK電視台報導,截至今年1月底,日本政府為失去房屋的災民修建的公共住宅工程已完成了原計劃的98.4%,但住進去的老年人因長期見不到親友而產生了嚴重的“孤獨問題”。此外,災區人口的大量外流也是一大難題。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質泄漏,導致發生自蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽