日本舉行“3·11”大地震8週年紀念活動
2019年03月11日17:55

原標題:日本舉行“3·11”大地震8週年紀念活動

  新華社東京3月11日電(記者王可佳 薑俏梅)日本政府11日在東京國立劇場舉行“3·11”大地震8週年紀念儀式,悼念2011年日本大地震及海嘯遇難者。

  日本首相安倍晉三、文仁親王夫婦、國會參眾兩院議長及遇難者家屬代表等當天出席了這一紀念儀式。

  當天14時46分,即當年地震發生的時刻,全場起立默哀一分鍾。

  安倍在致辭中說,目前災區重建工作正在切實推進之中,今後將繼續為災民提供支持。他還表示,日本政府將重新審視防災、減災措施,在3年內集中力量強化日本重要基礎設施的抗災能力。

  文仁說,目前仍有大量災民因核輻射等原因無法返家,他十分擔憂長期過著避難生活的災民們的身心健康。

  日本複興廳公佈最新數據顯示,目前仍有約5.2萬名災民在各地避難,另有3701人被認定為因“長期避難致健康惡化”等原因死亡。

  “3·11”大地震後,日本政府將災後重建期限設為10年,並以此為期限設立了主管災後重建及核事故處理工作的臨時機構——複興廳。但日媒指出,由災民避難長期化導致的災區人口急劇減少等問題嚴重阻礙了災後經濟複蘇及民眾生活重建的進程。與此同時,日本還將繼續面臨福島核電站事故產生的核殘渣、核汙水處理和環境恢復等一系列難題。為此,日本政府日前表示,將探討設立複興廳的後繼組織,以便今後繼續主導推進災後重建的相關工作。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級地震並引發特大海嘯,共造成約1.6萬人遇難,2533人失蹤。受地震、海嘯雙重影響,福島第一核電站大量放射性物質泄漏,導致發生自蘇聯切爾諾貝利核事故之後最嚴重的核事故。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽