日本待拍的西周青銅重器撤拍,專家稱被疑走私,警方介入調查
2019年03月11日19:36

原標題:日本待拍的西周青銅重器撤拍,專家稱被疑走私,警方介入調查

一組青銅重器“西周晚期曾伯克父青銅組器”原計劃於3月12日在東京中央2019春季拍賣上拍,但日本東京中央拍賣公司前天在其官網發佈聲明,稱“西周晚期曾伯克父青銅組器拍品涉及家族遺產糾紛,決定中止此拍品拍賣。”

對於這一聲明,有業內人士今天對澎湃新聞表示,其中的原因是否涉及家族遺產糾紛尚需求證,或許另有隱情,因為這組將在東京中央拍賣的“西周晚期曾伯克父青銅組器”已被一些文物考古界專家質疑為近年非法走私境外的盜掘文物。一位知名青銅文物研究專家今天對“澎湃新聞·古代藝術(www.thepaper.cn)”表示,對於此事目前不方便接受採訪,因為公安等部門正在追查這一事件。

西周晚期曾伯克父青銅組器
日本東京中央拍賣發佈的中止拍賣聲明日本東京中央拍賣公司前天在其官網發佈聲明,稱“西周晚期曾伯克父青銅組器拍品涉及家族遺產糾紛,決定中止此拍品拍賣。”

據此前拍賣方公開的資料,此套曾伯克父青銅組器原定於3月12日晚現身東京圓頂飯店璞利斯姆大廳的東京中央拍賣的“長物·中國藝術品夜場”拍賣,此組青銅器為周代曾國高級貴族克父所有,包括鼎、簋、壺、甗、霝、盨等六大類共八件,每件器物上均鑄有子孫頌揚先祖之德,以求子孫萬代得以庇佑的銘文,少則八字,多則百字。其內容對於書法藝術及青銅學術研究有著極其重要的作用。

西周晚期諸侯國分佈圖

拍賣方此前稱,這組青銅器為民國舊藏:“此組西周曾伯克父青銅組器來源顯赫,經專家繁複考證,乃柯莘農摯友,近代名人蕭振瀛因時局動盪,為躲避戰火,代友轉藏至西安柯莘農處,並附書信予以說明。其學術價值及曆史人文價值尤為珍貴。”拍賣行的頁面中還有蕭振瀛致柯莘農書信資料的照片。

柯莘農(1883—1945)
拍賣方刊出的蕭振瀛致柯莘農書信資料被疑是偽作

然而根據上海一位藝術收藏界人士提供給澎湃新聞的資料,目前已有多位專家學者指出,即將於3月12日在日本拍賣的周代青銅組器——西周晚期曾伯克父青銅組器,並非拍賣方所稱的民國舊藏,疑似近年來從中國非法盜掘、非法走私到境外的重量級文物。其判斷依據大致有五點:一、這組青銅器鏽色具有明顯的“生坑”特徵(術語:出土未久呈現新鮮鏽色的文物謂之“生坑”)。這組青銅器通體藍鏽,與近年湖北隨州文峰塔、棗陽郭家廟和京山蘇家壟出土的曾國青銅器鏽色完全相同,而與傳世的銅器明顯不同。二、近年來,湖北隨州義地崗、文峰塔墓地、棗陽郭家廟墓地、京山蘇家壟墓地多次遭到盜掘,湖北警方曾多次破獲相關盜墓案件,公安部也曾督辦過湖北隨州義地崗盜墓的“五八大案。三、“曾伯克父”青銅器目前在私人收藏中已有露面,全都是近年出土。吳鎮烽所編《商周青銅器銘文暨圖像集成(續編)》一書中收錄有7件帶有“(曾)伯克父”銘文的銅器,全都註明均為近年出土。四、民國時期,曾國青銅器發現極少,這樣一批成組的帶銘文青銅器竟然完全不見於任何的著錄,非常不合常理。柯莘農本人是著名的收藏家,他收藏的帶銘文銅器如“太師虘簋”等都已見於著錄,何以這樣一批成組的帶銘文器物卻從未著錄過?五、一位學者專門查驗比對了民國報刊上的蕭振瀛本人書法,與拍賣行提供的信中落款“瀛”寫法字跡完全不同,而且信紙也不是民國時期的紙。

西周晚期 曾伯克父鼎

3月9日,東京中央拍賣於其官網發佈“東京中央2019春季拍賣重要聲明”,聲明稱:“我司2019年春季拍賣“長物——中國藝術品夜場”中的Lot140西周晚期曾伯克父青銅組器,由於此拍品涉及家族遺產糾紛,為此我司決定中止此拍品拍賣。特此在拍賣前發表此公開聲明。”

澎湃新聞就此事諮詢相關的知名青銅器專家,該專家表示目前不方便接受採訪,公安等部門正在追查這一事件。

據悉,東京中央拍賣公司成立於2010年,為日本首家以公開形式拍賣中國藝術品的公司。2013年成立東京中央拍賣香港有限公司,並在2018年10月11日於香港公司成立五週年之際正式上市。

安藤湘桂(又名廖湘桂)為東京中央拍賣控股有限公司執行董事兼董事會主席。澎湃新聞根據公開資料注意到,這一公司的相關十多位高管人員中,除一人是日本人外,其他人員均以為華人。安藤湘桂(又名廖湘桂)曾在接受採訪時說:“我家是經營文房工藝品生意的,讓我對文房雅玩培養出濃厚興趣,中國藝術品也一直是我的興趣所在。上個世紀80年代,中日關係非常友好,那年我19歲,考取獎學金隻身前往日本留學,開始了我的中日古美術旅程。在日本成為大學本科生,為了補貼生活費用,我開始買賣文房工藝品,沒想到學生時代的兼職會變成我的事業,而且越做越喜歡。”

延伸閱讀

青銅器相關資料比對

Lot 140-1

西周晚期 曾伯克父鼎

通高28.9 釐米 耳距:28.3 釐米 口徑:24.5 釐米

銘文:“伯克父其婁迺執干戈,用伐我仇敵,迺受吉金, 用自作寶鼎,用享於其皇考,用賜眉壽, 黃耇其萬年子子孫孫永寶用享”。

伐 我 仇 敵

相關青銅器參考:左 台北故宮博物院藏 毛公鼎 右 台北故宮博物院藏 西周晚期 姬䵼鼎(圖片來源於網絡)
Lot140-1 西周晚期 「曾伯克父」鼎拓片(非賣品)

Lot 140-2

西周晚期 曾伯克父霝

通高35 釐米 口徑:13 釐米 腹徑:30 釐米

銘文:“曾伯克父自乍飤霝。”

相關青銅器參考:左Lot 140-2 西周晚期 曾伯克父霝 右 湖北省襄陽博物館藏 折紋青銅壺(圖片來源於網絡)

Lot 140-3

西周晚期 曾伯克父簋

通高26 釐米 耳距:36 釐米 口徑:18.5 釐米

銘文:“唯曾伯克父甘婁自作大寶簋,用追孝於我皇祖,文考。曾伯克父其用受多福無疆眉壽、永命、黃耇、靈終,其萬年子子孫孫永寶用。”

曾 伯 克 父

相關青銅器參考:左 北京故宮博物院藏 仲柟父簋 右 山東省博物館藏 魯伯大父簋(圖片來源於網絡)
相關青銅器參考:左 台北故宮博物院藏 西周晚期 師寰父簋 右 北京故宮博物院藏 師酉簋(圖片來源於網絡)
Lot140-3 西周晚期 曾伯克父簋 拓片(非賣品)

Lot 140-4

西周晚期 曾伯克父壺(對)

通高33 釐米×2

銘文:“唯曾伯克父自作寶飤壺,用害眉壽,黃笱,其萬年子孫永寶用”。

相關青銅器參考:左 1976 年陝西省扶風縣莊出現的三年興壺 右 1993 年山西曲沃北趙村晉侯墓地出現的楊姞壺(圖片來源於網絡)

Lot140-4 西周晚期 曾伯克父壺 拓片(非賣品)

Lot104-5

西周晚期「曾伯克父」甗

通高42.5 釐米 口徑:32 釐米

銘文:“唯曾伯克父甘婁迺用作旅甗子孫永寶。”

相關青銅器參考:左 Lot 140-5 西周晚期 曾伯克父甗 右 1978 年山東曲阜魯國故城望父台的西周晚期魯仲齊青銅甗(圖片來源於網絡)

Lot 140-6

西周晚期「曾伯克父」盨(對)

長33 釐米 寬19 釐米高19 釐米×2

銘文:“唯曾伯克父甘婁迺用作旅盨子孫永寶”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽